Какие телефоны будут блокировать в России

Новости

В скором времени в России начнет функционировать программа проверки подлинности телефонных устройств и блокирование не прошедших ее. Владельцы всех заказанных и уже завезенных телефонов должны это делать лично в специальной базе. Зарегистрировать можно бесплатно, но только один аппарат в год. Смысл программы в том, чтобы значительно снизить ввоз контрафактных телефонов и препятствовать их кражам.

Как будут контролироваться телефоны?

Законодатели установили проводить регистрацию трубок по уникальному IMEI коду.

Это 15-и или 17-и-значный шифр, присваиваемый по международным требованиям всем аппаратам, подключаемым к сотовому оператору.

Такой контроль поможет снизить продажу «серых» или украденных телефонов. Воровство мобильников получило большое распространение. А вот количество найденных и возвращенных из их числа очень небольшое. Продажа контрафактных смартфонов и айфонов достигает 20% от всего объема, и в цифровом значении достигает 5 млн. штук. Это сказывается на значительном снижении поступлений в Госбюджет в виде налогов и сборов, соизмеряемых с миллиардами долларов.

Что такое «белый» список и какие телефоны будут в нем?

Предполагается создание базы IMEI кодов, в которую будут занесены официально завезенные телефонные трубки. Если гражданин купил себе телефон за грацией, он может самостоятельно подать в эту базу сведения о нем.

В дальнейшем операторы сотовой связи должны выполнять проверку любого телефона, подключающегося к сети. В случае отсутствия в базе такого телефона или дублирования номера, оператором блокируется вход этого аппарата в сеть.

Для простоты пользования были сделаны несколько списков:

  • «белые» — телефоны, официально ввезенные в страну или самостоятельно дополненные;
  • «серые» — имеющие повторяющиеся коды, требующие дополнительной проверки:
  • «черные» — похищенные или ввезенные незаконно телефоны.

База составляется по сведениям от операторов связи, крупных импортирующих фирм и частных лиц. Так же предполагается взаимосвязь этого кадастра со всемирной базой таких кодов во избежание возникновения ошибок.

Начало работы проверочной системы распознавания мобильных телефонов.

Сейчас Россвязью и отдельными операторами проводится тестовое опробование созданной системы. Специалисты Tele2 рассказали, что сейчас идет тест технологии распределения кодов по определенным спискам, и после проверки открывается или блокируется вход в сеть зафиксированного телефона. Созданный реестр и мировая база IMEI синхронизируются один раз в два часа. Сведений о результатах проходящего тестирования от операторов сотовой связи пока не поступало.

После завершения тестирования проект закона будет внесен на рассмотрение народными депутатами Государственно Думы. Законодатели надеются закончить доработку закона еще до окончания тестирования системы идентифицированы телефонов.

Оцените статью
2dsl.ru