Как запустить старую игру на Windows 10

Программы

Как запустить на Windows 10 старые игры и программы

Иногда возникает желание поиграть в шедевры конца 90-х или начала 2000-х годов. Но эти игры были рассчитаны на работу
на старых операционных системах, таких как Windows 95 / 98. И скорее всего возникнут сложности с их запуском на современных ОС, таких как Windows 10.
Чтобы решить вопрос несовместимости есть несколько методов.

Прежде всего, при запуске старой игры на современной операционной системе пользователи столкнуться с проблемой несовместимости
с новыми подсистемами Windows 10 / 8.1 / 7. Есть несколько способов для решения этого вопроса:

1. Определить версию ОС для которой предназначена игра или приложение.
2. Кликом правой кнопки мыши на ярлыке с программой открыть меню.
3. Далее в нем выбрать пункт «устранение проблем с совместимостью».

После чего будет запущено средство автоматической диагностики неисправности. Когда процесс поиска проблем будет завершен. ОС предложит на выбор
два варианта: «выбор рекомендуемых параметров» или «по умолчанию».

В последних версиях Windows 10 довольно неплохо справляются с запуском старых игр и программ. Но и в них иногда не удается запустить
некоторые приложения. В этом случае можно использовать ручной режим «совместимости ПО».

Он по своему принципу действия похож на первый метод. Для его активации необходимо вызвать меню кликнув правой кнопкой мыши по ярлыку приложения. Далее
зайти в его свойства и в появившемся окне кликнуть на вкладке «совместимость» после чего установить галочку натопив пункта «Запустить программу в режиме совместимости».
Затем в меню выбрать версию ОС максимально подходящую для запускаемого приложения.

Для большинства старых программ наиболее подходящим вариантом будет Windows XP SP3. Однако, более ранние приложения будут работать
лучше при выборе режима совместимости с Windows 95 / 98.

Изменение параметров экрана

Бывает так, что старые программы, установленные в Windows 10 после запуска выдают артефакты изображения или совсем не запускаются. Окно обрезано, цвета искажены.
Кое-где просматриваются квадраты цветного или черного цвета. В этом случае можно попробовать добиться положительного результата изменением настроек. Тут можно идти в двух направлениях.

Программы, созданные для Windows 95 / 98 и более ранних версий (Win 3.11).

Такие программы не предъявляют больших требований к характеристикам компьютерного железа. В этом случае можно вручную снизить качество цветопередачи и уменьшить разрешение монитора, зайдя в системное меню «совместимость». Как вызывать это меня описывалось ранее. В этом окне устанавливается чекбокс «режим пониженной цветности» или «изменить разрешение экрана с 680 на 480». Первая характеристика меняется и ее можно подбирать.

Для программ и игр, созданных позже 2000 года можно попытаться добиться положительного результата, зайдя в меню настроек монитора. Для входа в это меню на свободном поле рабочего стола правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню. После этого зайти во вкладку «параметры экрана». Здесь попытаться решить проблему уменьшением разрешения. Для старых программ, как правило, подходит 1024х768 пикселей.

Для восстановления корректной работы графики обычно этого бывает достаточно. Изредка запуск программ не происходит из-за более глубоких проблем в совместимости или наборе установленного программного обеспечения. Чтобы их решить необходимо установить дополнительные компоненты или библиотеки.

Установка старых версий DirectX.

DirectX – специальная библиотека, отвечающая за работу с графическим процессором видеокарты и другим мультимедиа оборудованием. Чаще ее наличия требуют игры или старые графические редакторы. Эти элементы раньше входили в комплект покупаемой игры. Набор файлов для установки DirectX обычно записаны на том же диске, что и сама игра или на образе диска игры.

Так же его можно без проблем найти в сети интернет. Он совершенно бесплатный. Наиболее подходящую версию DirectX можно несложно найти к любой игре. Как вариант, можно попробовать найти недостающий компонент или библиотеку на специализированных форумах.

Установка старой версии .NET Framework

Многие программы были созданы под .NET Framework еще версий 3.xx. Windows 10 уже более современная ОС и работает с .NET Framework версии 4.5+. Кроме того, в последнем варианте десятки эту программу удалить не представляется возможным, как было ранее.

Существует два способа инсталлировать .NET Framework в Windows:

— во время инсталляции игры или прикладной программы от системы поступит предложение на установку .NET Framework 3 или 3.5. Это наиболее подходящий способ, потому что будет автоматически выбрана наиболее подходящая версия фреймворка для устанавливаемой игры или программы.

— найти самостоятельно нужную версию фреймворка на официальном сайте Microsoft. Для этого достаточно вбить в поисковую строку название и версию нужной подпрограммы. На первой позиции в выдаче наверняка будет стоять сайт Microsoft. Это проверенный и безопасный источник.

Остается после перехода на страницу загрузить подпрограмму себе на компьютер и инсталлировать ее.

Можно произвести ручную активацию .NET Framework 3.5, зайдя в панель управления, и там найти «Программы и компоненты». Это делается через вызов контекстного меню, щелчком по кнопке «Пуск». Правда это не совсем надежный вариант, потому что не всегда работает.

Когда ни один из перечисленных вариантов не помогает, приходится прибегать к установке программ-эмуляторов.

Работа с эмуляторами.

Такие программы созданы специально, чтобы запускать приложения, работающие только в очень старых операционных системах или в других средах. Например, Linux или DOS. Их можно без проблем скачать из интернета себе на компьютер, потому что они практически все бесплатны.

Наиболее популярны у пользователей такие программы, как DOSBox, Virtual Box. Они организовывают среду для запуска старой, но необходимой в настоящий момент игры или прикладной программы даже не «покидая» Windows 10.

Этот способ позволяет устанавливать и запускать старые программы, несовместимые с установленной ОС.

Оцените статью
2dsl.ru