Разбираемся в процессорах, что лучше и есть ли смысл переплачивать?

Разбираемся в процессорах, что лучше и есть ли смысл переплачивать? Железо

Собираясь приобретать новый процессор для своего ПК, пользователи часто сталкиваются с множеством неправдивой информации, которая находится в сети. Начитавшись различных блогов и статей, юзер не понимает, какой же процессор выбрать? Одни советуют большую частоту, другие рекомендуют разгонять старую версию. Сегодня разберемся в самых популярных заблуждениях о «кристаллах», которые являются сердцем любого персонального компьютера.

Частота процессора влияет на производительность

Если бы статья писалась 10 лет назад, данное утверждение было бы верное. Сегодня процессоры работают совершенное по другим технологиям. Наверное, пользователи могли заметить, что процессоры от AMD имеют большие частоты, чем Intel. Однако работают они немного медленнее, чем прямые конкуренты. Например, FX 6300 4.1 ГГц будет работать медленней, чем i5 c частотой в 2.8 ГГц. Поэтому при выборе процессора нужно смотреть на все характеристики, а не только частоту.

Кристалл может сгореть от разгона

Некоторые пользователи не рекомендуют разгонять процессоры, мотивируя тем, что он может сразу сгореть. В некоторых случаях, утверждение будет верным, но только если повышать напряжение, подаваемое на кристалл. Скорость процессора – это программный параметр, если его повышать без увеличения напряжения (холодный разгон), никаких проблем возникнуть не должно. Поэтому многие кристаллы от AMD можно легко разгонять до высоких частот, без риска к системе.

Большие температуры быстро убивают процессор

Доля правды тут есть, но многие процессоры делают с запасом по рабочим температурным режимам. Поэтому каждый отдельный кристалл имеет свои уникальные характеристики. Для одного 80 градусов будет губительно, другой сможет работать даже при 90 градусов по Цельсию. Если процессор будет незначительно нагреваться, его срок службы не сильно упадет, кремний в составе может работать десятилетиями.

Стоит отметить, что на работу процессора больше влияет повышенное напряжение, которое приводит к быстрому разрушению структуры. Как правило, это случается при неправильном разгоне, когда на плату подается напряжение больше дозволенного.

Больше ядер – круче система

Данное утверждение работало десять лет назад, но не сейчас. Все будет зависеть от предназначения процессора. Например, некоторые игры и сейчас не могут воспринимать больше двух ядер, не говоря уже о 8 или 12 потоках. Кристалл нужно выбирать с запасом производительности. Конечно, количество ядер будет играть роль. Можно выбрать процессор с хорошими характеристиками, который будет иметь 4 ядра.

Хороший процессор должен раскрывать видеокарту

Сегодня в сети существует целая секта «свидетелей раскрытия видеокарт» или мамкиных умников, которые толкуют, что процессор должен каким-то образом раскрывать видеокарту. По данным «свидетелей», процессор должен нагружать видеокарту на 100 процентов, иначе он считается плохим.

Кристалл при работе с видеоиграми отвечает за подготовку определенных процессов для видеокарты. Он может влиять на физику пространства в игре или искусственный интеллект.

Если юзера не устраивает, что видеокарта простаивает, а процессор нагружается, можно просто поднять настройки графики, таким образом заполнить все процессы. Конечно, нельзя рассматривать старые кристаллы, которые не могут вытянуть современную игру, речь идет о новых системах.

Оцените статью
2dsl.ru