Топ мифов про разгон компьютера. Забудьте вы уже про них.

Топ мифов про разгон компьютера. Всё для Ростелекома

Многие пользователи старых ПК со временем сталкиваются с проблемой работоспособности своего процессора или видеокарты. Если необходимых денежных средств на новый кристалл не хватает, процессор можно разогнать, тем самым увеличив его скорость. Начитавшись различной литературы и посмотрев тысячи роликов, юзеры начинают выдумывать различные мифы о разгоне оборудования ПК.

Постараемся разобрать самые популярные заблуждения пользователей ПК о разгоне процессоров для персонального компьютера.

Миф 1 – разгон кристалла влияет на температуру

Данное утверждение будет работать, но только в некоторых случаях, связанных с повышением напряжения при разгоне процессора. Существует несколько способов – холодный разгон и горячий. В первом случае, частота повышается исключительно программно, поэтому температура кристалла будет оставаться на минимальной отметке. Как правило, такой разгон используют на процессорах от AMD. Таким способом можно реально поднять частоту выше 4 ГГц без температурных проблем.

Даже многие современные видеокарты позволяют программно увеличить частоту без поднятия напряжения. Достаточно лишь установить необходимую утилиту и простым нажатием кнопки повысить работоспособность видеокарты.

Миф 2 – разогнать кристалл очень сложно

Это заблуждение имело место десять лет назад, когда для разгона нужно было проводить сложные манипуляции с материнской платой или выставлять правильные числа в BIOS. Сегодня разгон процессора достаточно простая и безопасная процедура, которую может использовать любой юзер. Существует много специализированных утилит, которые легко разгонят кристалл или видеокарту до безопасных частот, при этом они полностью контролируют все происходящие процессы в системе.

Миф 3 – ноутбук нельзя разогнать

Конечно, ноутбуки имеют определенные минусы и ограничения по разгону. Но большинство более дорогих моделей с процессорами AMD и Intel НК, позволяют пользователю легко поднять частоту до необходимого уровня.

Однако ноутбуки следует разгонять очень аккуратно. Они не имеют хорошего охлаждения, поэтому могут легко перегреваться, если сильно завысить параметры кристалла.

Миф 4 – оперативная память должна иметь радиаторы для разгона

Заблуждение скорей связанно с рекламными уловками производителей оперативной памяти. Для улучшения продаж они используют уникальный дизайн и встраивают радиаторные системы в более дорогую память. Испытаниями было доказано, что при разгоне оперативной памяти, алюминиевые радиаторы никак не влияют на снижение температуры ОЗУ.

Поэтому при выборе оперативки не стоит обращать внимание на отсутствие охлаждающих радиаторов.

Миф 5 – оверклокинг не помогает разогнать процессор или видеокарту

Миф родился после того, как некоторые пользователи устаревшего оборудования пытались выжать все соки из ПК. Оверклокинг может помочь, если система не дотягивает несколько процентов до нужных показателей. В случае, когда оборудование не тянет даже самые простые игры или программы, нельзя винить оверклокинг, что он не вытянул ПК на новый уровень. Это скорей приятный бонус для современного оборудования, чем панацея для устаревших систем, которым поможет только полное обновление.

Оцените статью
2dsl.ru