Модульный сервер Lenovo ThinkSystem SD650 с инновационной системой охлаждения

Модульный сервер Lenovo ThinkSystem SD650 с инновационной системой охлаждения

Технология прямого водяного охлаждения для высокоэффективного дата-центра

За счет применения в сервере SD650 инновационной технологии водяного охлаждения удалось добиться более высокой произоводительности, чем у серверов, где применяется воздушное охлажение. Так же за счет использования более продвинутой технологии удалось повысить плотность размещения серверов в стойке датацентра.
При этом потребление энергии за счет отсутствия вентиляторов охлаждения у SD650 значительно ниже аналогов с воздушным охлаждением, это позволяет значительно сократить затраты на электроэнергию. Стоит так же отметить поддержку высокоскоростных фабрик EDR IB и Omni Path и большой выбор накопителей: SSD ( как обычные так и с поддержкой NVMe), а так же загрузочные твердотельные накопители под разъем M.2.

Основные особенности

Система охлаждения Lenovo SD650 позволяет отводить от серверной стойки до 90% тепла, которое выделяют сервера. Это ведет к снижению температуры CPU на 20 или менее градусов цельсия. Такой подход к охлаждению процессоров дает возможность непрерывно эксплуатировать их в турборежиме, что значительно повышает производительность серверов. Применение водного охлаждения позволяет отказаться от использования испарительных охладителей или значительно сократить их количество. Как результат существенная экономия как на закупке самого оборудования, так и на площади, которую оно занимает. Отработанная вода может использоваться для обогрева зданий, что так же позволяет снизить затраты на электроэнергию.

Инновационное конструктивное решение

Lenovo SD650 с 2 узлами предназначен для высокопроизводительных вычислений (HPC), крупномасштабных облачных решений и имитационного моделирования. Сервер пригоден для поддержки разнообразных рабочих нагрузок, включая технические вычисления, грид-системы и аналитические решения.
Эта модель отлично подойдет для применения в инженерном проектировании, научных исследованиях и нефтегазовой отрасли.
Реализованная в SD650 иновационная технология водяного охлаждения обладает рядом преимуществ.
По сравнению с другими технологиями, прямое водяное охлаждение SD650:

  • Позволяет сократить расходы на электроэнергии дата-центра до 40%
  • Обеспечивает повышенную производительность серверов
  • Повышает эффективность теплоотвода до 90%
  • Снижает уровень шума
  • Не требует установки дополнительных систем кондиционирования воздуха для наращивания вычислительных мощностей

Максимальная производительность и удобство управления

Lenovo SD650 оснащается процессорами семейства Intel® Xeon® Scalable с максимально возможным для этой линейки количеством ядер. Что позволяет ему справляться с очень ресурсоемкими задачами. При этом высочайшая эффективность жидкостной  системы охлаждения дает возможсть непрерывно эксплуатировать процессоры в турборежиме. Как следствие общая вычислительная мощность сервера возрастает вплоть до 10%. Так же производительность сервера позволяет увеличить оперативная память DDR4 с частотой 2667Mhz и поддержка NVMe SSD-накопителей.

Передовая энергоэффективность

Система прямого водяного охлаждения сервера отличается очень высокой энергоэффективностью. Эффективность системы охлаждения достигает 90%, что позволяет при применении SD650 существенно снизить расходы дата-центра на электроэнергию вплоть до 40%.

Преимущества новой технологии:

  • Сокращение расходов на кондиционирование на 25%
  • Экономия 5% электроэнергии благодаря более эффективному охлаждению CPU
  • Сокращение расходов на 4% за счет отказа от использования вентиляторов в вычислительных узлах

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *