Внимание, в РФ скоро создадут базу «плохих» компьютеров и смартфонов

Внимание, в РФ скоро создадут базу «плохих» компьютеров и смартфонов Новости

Начиная новый этап борьбы с незаконными финансовыми операциями, Центробанк РФ планирует уже в ближайшем будущем создать специальную базу, где будут храниться данные о смартфонах и других электронных устройствах с сомнительной историей денежных переводов. По заверению представителей банка, такой способ поможет ограничить незаконные операции по отмыванию денежных средств.

Стоит отметить, что еще в начале 2018 года, Центробанк дал указание всем финансовым организациям отслеживать электронные устройства своих пользователей на предмет подозрительной активности. Банки должны были сохранять и анализировать поступающую информацию о финансовых сделках. Например, в поле зрения банков попадает клиент, который создает множество аккаунтов на одном устройстве и проводит непонятные денежные переводы. После сбора информации, она должна была передаваться в отделение Центробанка. Однако сегодня подобная практика была усложнена тем фактом, что базы у всех разные.

Кто попадает под действие закона

Новый законопроект должен упростить доступ к получению необходимой информации об электронных гаджетах, при помощи которых клиенты совершают операции. Если законопроект, вступит в силу, Центробанк сможет отслеживать лиц, компьютеры которых используются для незаконных операций с валютой. Как считает регулятор, они смогут нанести реальный урон компаниям, регулярно занимающимся отмыванием финансовых средств. В большинстве случаев, они используют лишь несколько устройств, через которые производятся переводы с различных банковских счетов. В случае выявления таких действий, устройства будут блокироваться системой, что не позволит мошенникам вывести деньги.

Стоит отметить, что под действие закона могут попасть пользователи, которые регистрируют один смартфон для удаленного доступа к различным банковским счетам в разных финансовых организациях. Клиентам придется объяснять банку целесообразность такой деятельности.

Насколько эффективен способ?

Конечно, финансовые мошенники очень быстро приспосабливаются к разным условиям и ограничениям. Скорей всего, они просто увеличат количество электронных устройств, для вывода средств, а от действий регулятора, как обычно, пострадают рядовые пользователи банковскими услугами.

Сегодня данную сферу деятельности регулирует Закон «О противодействии легализации незаконных доходов». Указанные в законе меры, как правило, затрагивают только запросы и идентификацию новых пользователей. Осенью этого года, многие финансовые компании направили в Центробанк просьбу по отмене некоторых норм закона, которые затрагивают обычных клиентов.

Оцените статью
2dsl.ru