Новинка от компании Dell дисковый массив хранения PowerVault MD3820f

Железо

Рано или поздно многие компании сталкиваются с необходимостью хранения все возрастающего объема рабочей информации. При этом объем данных растет из года в год. Практически повсеместно помимо хранения огромных массивов данных требуется возможность оперативного обращения к ним и/или их изменения. Средний рост данных за год может превышать отметку в 100% и поэтому требования к СХД растут быстрее, чем к вычислительным мощностям серверов. Помимо этого, увеличение емкости дисков приводит подчас к неудовлетворительным результатам применения традиционных схем RAID.

Компанией Dell для решения подобных задач разработаны системы хранения данных высокой плотности PowerVault MD3820f и MD3800f . Массивы хранения серий MD3800f и MD3820f разработаны для обеспечения высокой скорости доступа к хранилищу данных. Его функции поддерживают конфигурации с одним и двумя RAID-контроллерами.

dell_powervault_md3820f_x24_2x300gb_10k_2.5_sas_raid_2x600w_4g_cache_210_acct_29__747803_1

В массивах хранения данных PowerVault MD3820f и MD3800f подключение к хост-серверу обеспечивается коммутатором Fibre Channel. Это позволяет получить доступ одновременно к 64 физическим хостам.

Управление массивом

За управление массивом хранения данных отвечает Modular Disk Storage Manager 2-го поколения с поддержкой нескольких протоколов, пользовательский интерфейс на базе Java.
Графическая программа с поддержкой нескольких резервных путей передачи данных между сервером и массивом хранения данных для переключения при отказе.

Modular Disk Storage Manager

Модули RAID-контроллера

Каждый контроллер кэша емкостью 2, 4 или 8 Гбайт снабжается автономным питанием от аккумулятора. Два контроллера работают в активно-активной среде, зеркально отражая кэши друг друга.

Защита кэша обеспечивается постоянно с помощью флеш-памяти Применение технологии Dynamic Disk Pools (DDP)6 устраняет необходимость в использовании сложного управления RAID-массивами и вместе с тем оптимизирует защиту данных. Ее можно использовать параллельно с существующими конфигурациями RAID

Модули RAID-контроллера обеспечивают следующие функции управления трактом передачи данных и данными:

• Мониторинг и управление элементами окружающей среды корпуса (температура, вентиляторы, источники питания и светодиоды корпуса)

• Контроль доступа к физическим дискам

• Передача атрибутов и состояний корпуса на хост-сервер и станцию ​​управления Каждый модуль контроллера RAID имеет несколько портов Fibre Channel (FC) (помеченных как FC IN) для доступа к хосту.

Порты обеспечивают резервные соединения с хостом и поддерживают среду хранения с высокой скоростью доступа. Каждый порт для подключения должен быть установлен модуль приемопередатчика малого форм-фактора (SFP). Конфигурации могут быть использованы как в режиме с одним контроллером (симплекс), так и с двумя контроллерами (дуплекс), для подключите корпус хранилища к хостам в зависимости от конкретных потребностей резервирования.

Заключение

Система хранения отличается производительностью, которую обеспечивает поддержка технологии Fibre Channel 16 Гбит/с. Высокая пропускная способность делает эту СХД оптимальным выбором для ЦОД любых масштабов. Это сбалансированное по цене и характеристикам решение поддерживает работу во всех популярных виртуальных средах (в частности, Hyper-V и VMware) и интерфейсы API vSphere Storage.

Новые модели компании Dell отличаются высокой производительностью, которую обеспечивает технология Fibre Channel 16 Гбит/с. Эти модели являются оптимальным выбором для центров обработки данных практически любых масштабов. PowerVault MD3820f и MD3800f это оптимальное решения по соотношению цены и характеристик, они поддерживают работу во всех наиболее распространенных виртуальных средах (в частности, Hyper-V и VMware), а также интерфейсы API vSphere Storage.

Увеличенный кэш до 16ГБ по сравнению с предыдущим поколением систем хранения данных, а также поддержка двух контроллеров обеспечили двухкратное повышение производителности и эффективности работы. 

PowerVault MD3820f и MD3800f поддерживают технологию Dynamic Disk Pools, которая отвечаетза организацию работы до 20 дисковых пулов или 120 накопителей SSD. Так же они обеспечивают поддержку подключений FC 10 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с, технологию VAAI, которая позволяет обеспечить комфортные условия работы в среде виртуализации. Для выделения физических ресурсов СХД применяется принцип динамического выделения.

Защиту данных обеспечивает специальная технология создания моментальных копий, а также функция Virtual Disk Copy для быстрого перераспределения виртуальных дисков, а также удаленная репликация.

Компания Dell предлагает модели MD3820f и MD3800f в комплектации с модулем PowerVault VMware vCente 5.0 и приложением MD Storage Manager, которое позволяет упростить управление как физическими так и виртуальными ресурсами СХД. Программное обеспечение поставляется с пробной 90-дневной лицензией, что позволяет клиентам ознакомиться со всеми программными возможностями, которые им необходимы для их безнес задач.

Оцените статью
2dsl.ru