» Ответы абонентам » Железо

Сетевой план заведения общественного питания

Зал в кафе

Бизнесмен в наше время, как каскадер в фильме, должен просчитать кучу мелочей, чтобы «трюк удался». Пренебрежение хотя бы одним нюансом, может повлечь необратимые последствия. Именно поэтому инфраструктура должна быть просчитана заранее. В том числе, и сетевая.

Сейчас мы рассмотрим ситуацию планирования сети для стандартного заведения общественного питания, где будут трудится около 20-30 человек. Суть заключается в том, чтобы построить автономную сеть с минимальным вмешательством сетевого администратора. Так как у нас в задачах не стоит обслуживание серверов и настройка принт-сервера, мы вполне сможем самостоятельно поддерживать данную структуру. Для первоначальной же настройки ОС, ПО и маршрутизации лучше пригласить грамотного специалиста по компьютерным сетям.

Для интернета

Лучшим решением будет два проводных подключения (Ethernet) от двух разныхпровайдеров (еще лучше — без их взаимной аренды магистральных кабелей). Если в вашем районе проведена оптика, то не экономьте на нестабильном ADSL-подключении. По возможности используйте FTTx технологии, тем более, что они симметричны (трафик и на отдачу, и на прием «бегает» с одинаковой скоростью). В качестве флагмана (основного маршрутизатора) лучше взять устройство фирмы Mictrotik, который, во-первых, имеет массу возможностей по кастомизации, во-вторых имеет отличное соотношение цена/качество, в-третьих, имеет сильные сообщества по изучению и поддержке RouteOS — ОС, на котором работают L3-устройства Микротик. Правда, стоит учесть, что ADSL-порта, обычно, в них нет, но это будет еще одним поводом отказаться от этой устаревшей технологии.

 

111

 

 

ИТОГО: Основной провайдер + резерв + 3G (4G LTE)

 

 Для локальной сети

Локальная сеть должна быть построена преимущественно на UTP4 пятой категории (4-жильной). Wi-fi следует использовать только в случае невозможности (отсутствия порта RJ-45 на устройстве) подключения кабелем. Рекомендуется использовать GE и FE технологии передачи данных. Но так как все провода с одного маршрутизатора тащить проблематично, нам понадобятся еще парочка роутеров. Подключения критичных для бизнес-процессов устройств, опять же, лучше использовать кабель (POS-терминалы, кассы). Для камер видеонаблюдения желательно запастись хорошим (можно неуправляемым) коммутатором c PoE-портами. Например, ZyXEL ES1100-8P

222

 ИТОГО: Вся сеть на витой паре 5E. Гигабитные или стомегабитные порты, отдельные роутеры для подключения POS-терминалов, касс, камер видеонаблюдения

 

Wi-Fi

Нам нужно «поднять» две AP, которые будут находится в разных подсетях и не пересекаться друг с другом. Одна будет — рабочая, другая — для посетителей. В принципе, сделать это можно на головном устройстве — любой Mikrotik в ценовом диапазоне ~10-12к это умеет. Например, Mikrotik Cloud Router Switch 125-24G-1S-2HnD-IN. Его стоимость составляет 11.400 рублей:

333

ИТОГО: Настройка Wi-fi делается на головном маршрутизаторе. При необходимости добавить репитеры.

Заключение

Время показало, что экономить на сетевом оборудовании — себе дороже, ведь даже день простоя может положить на лопатки весь бизнес (особенно, если вы работаете на доставку). Лучше всегда иметь резерв, материалы на замену, чтобы «на горячую» поменять необходимый узел при потере работоспособности. Еще один важный момент, который не считают нужным принимать при построении сети — возможное расширение. Дешевле (и выгодней в итоге) строить сеть с «запасом» мощностей и рабочих мест — так вы сэкономите гораздо больше времени и денег в будущем.