Плюсы Android 11

  • Улучшенные параметры безопасности и конфиденциальности приложений
  • Улучшения обмена сообщениями
  • Запись экрана
  • Удобные медиа функции и управление умным домом
  • Поддержка большого количества оборудования
  • Поддержка 5G

Минусы Android 11

  • Большинство современных телефонов на Android не получат этого обновления
  • Сохраняется некоторая сложность и непоследовательность по сравнению с iOS
  • Меньшая синергия с настольным компьютером и экосистемой носимых устройств, чем в iOS

 

С выпуском Android 11 — первой версии своей мобильной ОС без буквы или псевдонима какого-либо десерта — компания Google снова хочет улучшить историю конфиденциальности. Но это еще не все: обновление добавляет больше унифицированных опций разговора (думайте, что чаты повсюду), записи экрана, улучшенного управления умным домом, совместного использования поблизости и дополнительной поддержки 5G. Этот последний пункт значительно опережает поддержку 5G со стороны iOS, в то время как Android также отличается большей поддержкой форм-фактора, например, для телефонов с двумя экранами.

Теперь, когда у нас была возможность оценить iOS 14 от Apple, мы можем сравнить две новые версии самых популярных мобильных ОС. Стоит отметить, что обновление Apple включает в себя гораздо больше новых интересных функций. С другой стороны, многие из новых функций iOS — это вещи, которые уже давно доступны в Android. Примеры из них включают настраиваемые виджеты, минимальные интерфейсы вызова и интеллектуального помощника, а также «картинка в картинке» для видео. Здесь мы в основном сосредоточемся на новых функциях, представленных в Android 11.

Как получить Android 11

На момент выпуска обновление ОС доступно только для ограниченного числа моделей телефонов, включая «избранные телефоны Pixel, OnePlus, Xiaomi, Oppo и Realme», согласно сообщению в блоге Google, объявляющему об Android 11. Оно будет распространяться на большее количество телефонов в ближайшие месяцы. Чтобы узнать, доступно ли обновление для вашей модели смартфона, перейдите в «Настройки»> «Система»> «Обновление системы», и, если он в настоящее время соответствует требованиям, вы увидите новую версию, готовую для загрузки и установки.

В отличие от обновлений iOS, смартфон на базе Android позволяет вам использовать телефон и видеть уведомления даже в процессе загрузки и обновления. На нашем тестовом Pixel 4 XL этот процесс занял около пяти минут, а перезапуск длился не дольше обычного перезапуска — менее разрушительно, чем частые обновления iOS.

 

Единые сообщения

Еще в 2013 году Facebook Messenger представил заголовки чата, функцию, которая отображает постоянный кружок на экране вашего телефона для каждого разговора, пока вы не перетащите его вниз до X. Несмотря на то, что многие не были их поклонниками, Google теперь переняла эту идею. Android 11 позволяет отображать эти «пузырьки» для нескольких приложений для обмена сообщениями, включая встроенное приложение для SMS.

К сожалению, многие пользователи не смогли воспользоваться «пузырьками», так как это просто не работало должным образом, даже на самых последних моделях смартфонов. Сотрудники службы поддержки Google ответили на это следующим образом:

В настоящее время мы изучаем эту проблему и свяжемся с вами, когда у нас появятся обновления.

Мы нашли настройки для «пузырей» (как вы можете видеть на скриншотах ниже). Включив их в настройках, вы долгое время нажимаете на значок собеседника и выбираете «Приоритет». Увидеть же «пузыри» не удалось, хотя они были включены для разговора. Ситуация с этой функциональностью не изменилась и спустя две недели после выхода ОС.

В уведомлении есть еще одна настройка для «пузырей» с тремя вариантами: все разговоры могут пузыриться, только выбранные разговоры могут пузыриться и ничто не может пузыриться. Даже с первым вариантом пузырей мы не увидели.

«Пузырьки» — не единственное нововведение для уведомлений о сообщениях: Android 11 теперь объединяет уведомления от нескольких приложений для обмена сообщениями. Это делает работу для меня, и это, вероятно, менее противоречивой и более универсально считается полезным, чем пузыри. На правом экране выше вы можете видеть, что уведомления SMS и Facebook Messenger отображаются на одной панели.

Apple также улучшила свою систему обмена сообщениями с выходом iOS 14, особенно когда дело доходит до группового обмена сообщениями. В возможности направлять сообщения отдельным лицам в групповом тексте нет ничего нового для подобных Slack, но этого и возможности закреплять разговоры и назначать им групповое изображение — это то, чего не хватает сообщениям Android. Со своей стороны, Android Messages предлагает полезные способы поиска изображений и другой информации в приложении, а также обмена местоположением. Тем не менее, iOS сложно превзойти в наборе приложений для обмена сообщениями. Другой эксклюзив для iOS — Memoji — продолжает получать больше возможностей персонализации нежели это возможно в Android.

Еще одна новая функция обмена сообщениями Android — но только для устройств Pixel — это Smart Reply. Многие приложения для обмена сообщениями, включая Apple Messages, Facebook Messenger и Skype, имеют аналогичную возможность, которая предсказывает соответствующие ответы, такие как «Спасибо», «Что случилось?» или подходящий смайлик. Например, когда я написал «Ты еще там», я предлагал «Да», «Да», «Я здесь» и «Ага».

Запись экрана

Даже на промо-сайте Google для Android используется слово «Наконец-то», когда речь идет о возможности записи экрана, появившейся в Android 11. Apple начала предлагать его два года назад в iOS 11 в качестве опции Центра управления, и телефоны Samsung Galaxy (на которые приходится львиная доля пользователей Android) также уже некоторое время имеют эту возможность.

Теперь эта возможность встроена непосредственно в ОС Android. По результатам двухнедельного тестирования работает эта функция довольно хорошо. Вы просто опускаете верхнюю штору и нажимаете на ее значок. Вы можете выбрать, хотите ли вы устройство, окружающее, или без звука, или и то, и другое, и вы можете дополнительно отображать касания с кругами. Однако вы не можете включить изображение своего лица с помощью камеры телефона в качестве картинки в картинке, как это можно сделать с помощью утилиты Samsung Galaxy.

Безопасность: разрешения для приложений

Поскольку он более открытый — с меньшими ограничениями для приложений (включая поддержку сторонних магазинов приложений), многочисленными опциями оборудования и доступом к сообщениям через Интернет, — Android не может сравниться с безопасностью Apple iOS. К счастью, версия 11 добавляет пару средств защиты от приложений, которые слишком жадно перехватывают ваши личные данные. Теперь вы можете установить разрешение приложения на доступ к личной информации, такой как ваше местоположение, «только в этот раз». Вы также можете установить права на истечение срока действия, если вы не используете их в течение нескольких месяцев.

Другая защита заключается в том, что обновления, связанные только с повышением безопасности ОС вашего телефона, могут выполняться автоматически через магазин приложений Play, точно так же, как приложения могут автоматически обновляться. Это удобнее, чем то, как Apple iOS заставляет вас прекратить свои действия и потерять доступ к телефону во время обновления безопасности. iOS 14, однако, добавляет пару разумных функций конфиденциальности — предоставление приложениям, которым вы не хотите знать, где именно вы находитесь, только приблизительное местоположение, а также проверка пароля Safari на предмет нарушения безопасности вашей учетной записи.

 

Управление устройствами умного дома с Android

Поскольку в наши дни мобильный телефон всегда находится в пределах досягаемости для большинства современных людей, имеет смысл использовать его в качестве центра управления интеллектуальными устройствами. Android поддерживает множество интеллектуальных устройств, от 1Home до ZSmart. Android 11 позволяет при долгом нажатии кнопки питания отображать плитки с подключенными устройствами. (Это же действие также отображает вашу карту Google Pay для покупок в магазине с помощью NFC.)

Apple улучшила управление умным домом в iOS 14, добавив новый дизайн домашнего экрана и возможность создавать сцены и автоматизацию на основе вашего присутствия. В Android есть первое, но нет второго. Оба добавили распознавание лиц для камер видеонаблюдения.

Я добавил свое умное домашнее устройство — Philips Hue Bridge — в настройки устройств, и я мог затем включать и выключать свет с помощью Google Assistant, но я не видел новую плитку на экране управления. Оказывается, там отображаются только устройства, связанные с приложением Google Home. Я установил это, а затем на экране управления появилась панель с сообщением «Управление устройством, рекомендации по загрузке», а затем телефон завис.

После жесткого перезапуска на экране управления появился Google Home, предлагающий добавить плитки, но лампочки не были доступны, пока я не добавил их в дом, а затем в комнату. На скриншоте видно, что я наконец смог управлять своим светом после долгого нажатия кнопки питания. Добраться до аналогичного устройства управления домом от Apple несложно — вы можете получить доступ к нему в Центре управления, не разблокируя телефон. Хотя настройка более запутанная, аппаратная кнопка Android для доступа к элементам управления чуть более удобна и доступна, чем кнопка iOS.

Другие новинки Android 11

Android 11 предлагает больше, чем перечисленные выше функции: новые специальные возможности, такие как набор шрифтов Брайля без специального оборудования и чтение этикеток с продуктами с помощью Lookout; обновленные функции благополучия, включая новые параметры перед сном; Nearby Share (а-ля Apple AirDrop); картинка в картинке с изменяемым размером; Обнаружение 5G; и Ethernet-модем являются одними из множества небольших обновлений версии. Однако некоторые новые функции, такие как текст на основе искусственного интеллекта и предложения приложений, доступны только в Pixel от Google.

Новая панель управления мультимедиа обеспечивает легкий доступ к переключению, например, с настоящих беспроводных наушников на собственный динамик телефона. Вы также можете использовать элемент управления для трансляции видеоконтента на смарт-телевизор. У меня не было пары Pixel с наушниками, но на скриншоте видно, где можно добавить такое устройство. Вы можете легко получить доступ к новым элементам управления в быстрых настройках раскрывающейся шторки. Однако они не включены по умолчанию, и я обнаружил много несоответствий в том, что одни приложения и устройства появляются, а другие нет.

Больше сравнений с Apple iOS

Виджеты. Android уже много лет имеет более гибкий и настраиваемый интерфейс, чем iOS. В iOS наконец-то появились настоящие виджеты для настройки домашнего экрана. В некотором смысле версии Apple более последовательны, лучше спроектированы и более интеллектуальны. Виджет Smart Stack от Apple iOS великолепен: он меняется в зависимости от вашей истории использования в течение дня. То же самое и с виджетом предложений Siri, который просто показывает набор значков приложений в зависимости от ваших привычек использования.

Виджеты Android не так ограничены, как iOS, поэтому меньше согласованности и больше шансов на беспорядок на домашних экранах. Android также наказан за то, что он был пионером виджетов: поскольку в ОС виджеты были дольше, они уже вышли из моды. Все реже можно найти новое приложение с виджетом, а многие старые виджеты перестают работать. В соответствии со стереотипом, реализация Apple более элегантна.

Автоматизация. У Apple есть ярлыки Siri, а в Android есть подпрограммы-помощники: оба позволяют выполнять несколько действий с помощью одной команды. Но Siri Shortcuts предлагает более богатую экосистему возможностей и стандартных действий.

Голосовой помощник. Google Assistant какое-то время был более способным, чем Siri, хотя Apple в этом деле. Я по-прежнему считаю, что Siri неправильно интерпретирует то, что я хочу, больше, чем Cortana, Alexa или Assistant, но не в той степени, в какой это было раньше.

Карты и другие встроенные приложения. Карты Google по-прежнему опережают Apple Maps, хотя последние недавно получили велосипедные маршруты и путеводители по городу. Gmail также сложно превзойти (хотя я предпочитаю Outlook Mobile), как и Chrome, браузер Android по умолчанию. Одно большое отличие заключается в том, что вы также можете запускать любое из приложений Google на iOS.

Клипы Apple App могут быть более успешными, чем Instant Apps Google;  тест одного из них был впечатляющим, хотя его принятие разработчиками приложений является ключевым моментом — в целом они хотят, чтобы вы установили все приложение, а не использовали его функциональные возможности.

Конфиденциальность. Обе ОС предприняли усилия для большей защиты конфиденциальности в последних обновлениях. Теперь Google позволяет вам ограничивать время, в течение которого приложение может получать доступ к вашему местоположению, включая разовые разрешения. Совместное использование приблизительного местоположения Apple является нововведением, как и дополнительная информация о конфиденциальности в приложениях в App Store. В целом Google сложнее отстаивать свою конфиденциальность, учитывая, что основная модель прибыли компании основана на профилировании пользователей для таргетинга рекламы.

Аппаратная экосистема. Трудно превзойти интерактивность между macOS, iOS, Apple Watch и Apple TV. Apple позволяет просматривать текстовые сообщения и легко отвечать на звонки в различных форм-факторах. Android начинает более тесно взаимодействовать с Chrome OS, и Microsoft приложила немало усилий, чтобы обеспечить аналогичную интеграцию Android с Windows 10 — вы можете отправлять текстовые сообщения, звонить, просматривать фотографии со своего телефона на своем ПК, и вскоре вы сможете иметь возможность запускать несколько приложений с телефона на большом экране. У Google Messages также есть преимущество работы в Интернете, что по необъяснимым причинам невозможно с iMessage. Мы уже прошли через подключения к умному дому, где преобладает паритет.

Доступность. Обе ОС обладают расширенными функциями доступности. Оба могут читать экран вслух, управлять специальными устройствами и делать экран более читабельным для слабовидящих. Оба имеют некоторую поддержку Брайля. В последнее время Apple пошла еще дальше со встроенными функциями, добавив такие вещи, как звуковое описание изображения, чтение текста в изображениях и видимые звуковые описания с использованием технологии AI. Одна из функций iOS, которая получила известность, — это функция Back Tap, которая позволяет запускать ярлык, когда вы касаетесь задней части iPhone.

Платежи. У Google Pay есть большое преимущество перед Apple Pay: он работает на всех основных платформах, включая платформу своего конкурента. Если вы хотите заплатить другу 10 долларов за свою часть пиццы в Apple Pay, у этого друга должно быть устройство Apple. Apple предлагает несколько привлекательных преимуществ со своей новой кредитной картой Apple Card, но использовать вознаграждения в Google Pay не составляет труда. Оба позволяют расплачиваться в магазинах через NFC.

Что будет с Android 12?

О следующем крупном обновлении Android от Google известно очень мало, но недавно инженер Google проговорился, что Android Runtime (ART) операционной системы станет основным модулем в Android 12. Это означает, что этот базовый компонент, который переводит код приложения в Встроенные инструкции будут обновляться через Play Store без разрешения оператора связи и будут более согласованными для телефонов разных производителей. Для более глубокого погружения прочтите ExtremeTech’s Android 12, который может включать значительные улучшения совместимости приложений.

Стала ли Android намного лучше с обновлением до 11 версии?

Хотя Android 11 представляет собой гораздо менее интенсивное обновление, чем Apple iOS 14, оно приносит много желанных новых функций. Мы все еще ждем полной функциональности пузырей чата, но другие новые функции обмена сообщениями, а также запись экрана, элементы управления домом, элементы управления мультимедиа и новые настройки конфиденциальности работают хорошо. Если честно, много из того, что нового стало доступно в iOS 14 уже присутствовало в Android, так что Android не должен на 100% соответствовать функциям iOS. Заметными исключениями из этого правила являются запись экрана и функция Nearby Share.

Проблема в том, насколько элегантно и последовательно реализованы новые функции, Apple обычно оказывается в выигрыше в этом конкурсе. Возможно, еще важнее то, что если у вас есть iPhone за последние пять лет, вы можете воспользоваться преимуществами новых функций iOS, в то время как менее 10 процентов телефонов Android могут обновиться до последней версии ОС. Если вам нужны в первую очередь новейшие технологии, такие как 5G, Android для вас. Если вы можете дождаться более доработанной версии новых функций, перейдите на iOS. В общем, Android 11 — достойное обновление, если оно поддерживается вашей моделью телефона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = forty three