Microsoft представляет новый способ обновления Windows 10

Microsoft представляет новый способ обновления Windows 10

Microsoft представляет новый способ обновления Windows 10

В настоящее время компания рекламирует «Windows Feature Experience Packs» как вариат увеличить количество функций, которые она предлагает пользователям в течение года.

Microsoft, которая не продолжает придерживаться политики частых изменений функций Windows 10, представила концепцию Windows Feature Experience Packs как способ увеличить количество обновлений и расширений функциональности Windows 10 в течение года.

В понедельник Microsoft выпустила предварительную версию первого пакета Windows Feature Experience Pack для участников бета-программы Windows Insider. «Сначала протестировав этот процесс с инсайдерами Windows, мы надеемся расширить объем и частоту выпусков в будущем», — написал в блоге компании Брэндон ЛеБланк, старший менеджер программы. «В конечном итоге обновления Windows Feature Experience Pack будут включены в уже существующий процесс обслуживания Windows 10 и доставлены клиентам через Центр обновления Windows».

Идея пакетов функций, пояснил Леблан, состоит в том, чтобы доставлять «функции и возможности» с использованием механизма, выходящего за рамки двухлетнего цикла обновления операционной системы, уже установленного для Windows 10. (Такие функции и функции могут быть установлены независимо от ОС, поскольку они были разработаны, чтобы быть независимыми от операционной системы, как, например, браузер Edge.)

Этот дебют включал всего два незначительных улучшения существующих функций. Первый позволяет пользователям сохранять снимки экрана или фрагменты экрана, захваченные инструментом Snip & Sketch, в назначенную папку, а не автоматически в папку «Изображения / Снимки экрана». Другой поддерживает разделенную клавиатуру для сенсорной клавиатуры на устройствах 2-в-1.

Пакеты возможностей Windows будут предоставляться пользователям через Центр обновления Windows, как сказал Леблан. Таким образом, они будут полагаться на ту же технологию обслуживания, которая используется для развертывания обновлений безопасности каждый месяц, других ежемесячных поставок (включая дополнительные обновления в третий или четвертый вторник каждого месяца) и, в частности, «незначительных» обновлений функций для Windows 10, поставляемых в Ноябрь 2019 и 2020 годов.

Хорошо, а для чего это нужно?

В 2019 году Microsoft инициировала периодичность обновления основных-второстепенных функций, при которой за первым обновлением в году — выпущенным весной — последовало еще одно, гораздо меньшее, осенью. Первый содержал многочисленные дополнения или улучшения функций и был доставлен в виде стандартного обновления операционной системы, что потребовало полной замены ОС. Второй включает все исправления, выпущенные после первого, а также очень ограниченное количество добавленных функций; из-за конструкции его можно было обработать и установить, как и одно из нескольких ежемесячных обновлений. (Фактически, полное второе «обновление» было встроено в код одного из этих ежемесячных накопительных обновлений, а затем активировано с помощью небольшого фрагмента кода, полученного позже.)

«Обновления Windows Feature Experience Pack будут доставляться инсайдерам через Центр обновления Windows, как и сборки и накопительные обновления», — написал Леблан.

Эта характеристика означает, что Microsoft рассчитывает, что эти обновления будут обрабатываться значительно быстрее, чем настоящие обновления функций, даже если они не являются незаметными. (Леблан отметил, что для пакета функций требуется перезапуск устройства, чего не требует обновление для системы безопасности Patch Tuesday.) Это также означает, что Microsoft предполагает, что эти обновления будут происходить гораздо чаще, чем обновления функций, возможно, ежемесячно.

Последнее, скорее всего, коснется коммерческих клиентов, в частности, их ИТ-персонала. Как группа, ИТ-специалисты не были в восторге от темпа Microsoft Windows-as-a-service; В ходе опроса, проведенного ранее в этом году, почти шесть из каждых 10 опрошенных администраторов заявили, что обновления были бесполезны или редко бывают полезными. Кроме того, только 17% администраторов предпочли текущую частоту обновления два раза в год, а 75% хотели только одно обновление в год или одно обновление каждые два года.

Темпы обновления Microsoft фактически снизились с двух до одного раза в год, начиная с 2019 года, когда она перешла на мажорную-минорную каденцию. Теперь вы думаете о том, чтобы увеличить частоту использования пакетов Windows Feature Experience Pack?

Microsoft никогда не показывала доказательств того, что клиенты требовали ее модели «Windows 10 как услуга», что они думали, что она делает их подопечных более безопасными или что эти клиенты считают Windows 10 лучшей ОС в результате частых обновлений. Фактически, с момента дебюта Windows 10 пять лет назад, даже до ее запуска пользователи жаловались на практику обновления Microsoft, цепляясь за все, от их скорости до прерывистости, и ставя под сомнение их ценность и мотивы Microsoft. Клиенты адаптировались к новой стратегии обслуживания потому, что им пришлось, а не потому, что они этого хотели.

Концепция пакета Windows Feature Experience Pack почти такая же. Не менее важно то, что пакеты функций противоречат переходу Microsoft к меньшему количеству обновлений, примером чему являются 30 месяцев поддержки обновлений Windows 10 Enterprise и ежегодная периодичность для Windows 10 Home и Windows 10 Pro. От того к чему, еще одному способу распространения обновлений? Опять же, почему?

Microsoft должна ответить на этот вопрос. Клиенты, особенно платежеспособные коммерческие компании, заслуживают этого.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *