» Всё для Ростелекома » Помощь (Технологии)

Версии Windows 10

Версии Windows 10: в чем главные отличия?

Вопрос установки последней версии операционной системы от Microsoft обсуждается в сети и сегодня. Большая часть пользователей успешно прошла обновление ОС, и теперь пользуется самым актуальным продуктом американской корпорации. Но далеко не все юзеры знают о том, что есть самые разные версии Window 10. Каждая отдельно взятая сборка получила ряд отличительных особенностей, но фактически все они являются одним и тем же продуктом. Их базовый функционал полностью идентичен, а разница сводится только лишь к наличию определенных компонентов, предназначенных для рядового пользователя, государственной компании или образовательного учреждения. Что может дать каждая отдельная версия «десятки», подробно расскажем в данном материале.

Какие версии Windows 10 существуют?

Самый главный критерий, по которому принято отличать операционные системы – семейства. Это главенствующий фактор выбора необходимой ОС, на который следует обращать внимание в первую очередь. Пожалуй, наибольшее распространение получило семейство NT – это сборки для компьютеров, ноутбуков и других портативных устройств, работающих под управлением продукта от Microsoft. Различная обслуживающая аппаратура, терминалы и банкоматы могут работать на Windows Embedded. Уже сегодня на смену семейству Embedded пришло другое поколение линейки редакций – Windows 10 loT. Операционная система из этого семейства предназначена для поддержки работы различных производственных устройств. Функционал Windows 10 loT настолько разнообразен, что позволяет реализовывать самые смелые идеи в проектах автоматизации по типу «Умный дом».

А вот мобильные устройства от Microsoft работают уже благодаря системе Windows Mobile. «Десятка» получила самое большое количество редакций, сборок или простыми словами – версий. Однако рядовому юзеру подойдут только две – Home и Pro. Две другие Enterprise и Education совершенно бесполезны в домашних условиях, так как ориентированы на корпоративный и образовательный сегмент соответственно. Таким образом, мы выяснили, что все операционные системы, в том числе и «десятка», принадлежат определенным семействам. Уже в состав семейств входят линейки, которые делятся на версии, а в каждой версии есть особые редакции. Редакции были придуманы специалистами Microsoft с целью создания возможности в нужный момент урезать функционал системы, что позволяет им реализовывать лицензионную продукцию частным и корпоративным клиентам с разным бюджетом. Теперь перейдем к более детальному ознакомлению с каждой из версий.

Windows 10 Home

Windows 10 Home
Windows 10 Home

Домашняя версия включает все необходимое для комфортной работы. Если вы зайдете в магазин с компьютерной техникой и решите приобрести ноутбук, то наверняка в нем уже будет установлена версия Home. Что касается части функционала и возможностей, домашняя сборка считается самой простой. Хотя в ней включены разные инструменты, которыми мы привыкли пользоваться в обиходе.

Если каких-либо компонентов пользователю будет не хватать, он всегда сможет приобрести их за отдельную плату. С этим проблем никаких нет. Поэтому думать с подбором оптимальной операционной системы для дома долго не нужно. Windows 10 Home станет лучшим выбором, который порадует:

  • «живыми» плитками в меню «Пуск»;
  • поддержкой голосового ввода данных, управление жестами и касаниями;
  • уже интегрированным обозревателем Edge, который позволит просматривать документы в формате PDF;
  • режимом планшета;
  • функцией Continuum;
  • голосовым ассистентом.

Помимо востребованных функций производительности и удобства пользования эта версия предлагает воспользоваться многими другими игровыми «фишками», например, потоковой передачей игр с консоли Xbox One на персональный компьютер. Без каких-либо сложностей пользователь сможет подключить геймпад от Xbox One и пользоваться приложением Xbox.

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro
Windows 10 Pro

Предыдущая версия была основана на Windows 10 Pro, но создатели несколько ограничили функциональные возможности ОС для домашнего пользования. Версия Pro уже является полноценным продуктом, включающим все от домашней «десятки» и некоторые уникальные инструменты. В ней уже предусмотрены функции, ориентированные на корпоративных клиентов и бизнес. К числу таковых можно отнести:

  • бизнес-версия Microsoft Store;
  • динамическая подготовка;
  • функция ограничения прав доступа;
  • корпоративный режим в обозревателе Internet Explorer;
  • групповые политики.

На самом деле «десятка» в оболочке Pro может многое, но большая функциональная часть в домашних условиях абсолютно бесполезная. Вряд ли обычному юзеру когда-нибудь понадобятся удаленный рабочий стол, виртуальные жесткие диски Hyper-V или BitLocker. Хотя, ситуации бывают разные, но, опять же, любой компонент можно докупить и пользоваться им в редакции для домашнего пользования.

Windows 10 Enterprise

Windows 10 Enterprise
Windows 10 Enterprise

Также существуют версии Window 10 с максимально расширенным набором инструментов по части бизнеса. В Windows 10 Pro есть если не все, то почти все, что понадобится компании или бизнесмену, однако в ней не удастся найти Direct Access, AppLocker. Все это предусмотрено в специальной сборке Enterprise. Помимо расширенного функционала, ориентированного на бизнес, защиту управление операционной системой, Enterprise отличается от Pro разными схемами обновления и другим обслуживанием. Компьютеры из закрытых сетей нуждаются в уже проверенном и «обкатанном» продукте. Именно подобная схема работы реализована в Windows 10 Pro благодаря компоненту Current Branch for Business. Любые обновления поступают в Enterprise уже после того, как были лишены основных недочетов и «багов», что крайне важно для корпоративных сетей.

Windows 10 Education

Windows 10 Education
Windows 10 Education

В основе Виндовс для образования заложена основа от Windows 10 Pro, но обновиться и перейти на её полноценное использование можно с Home. Безусловно, возможность перехода с бюджетной домашней версии на образовательную сокращает издержки учебных заведений, желающих в полной мере пользоваться мощным функционалом «продвинутой» операционной системы. Еще одно важное отличие между Education и Enterprise заключается в меньшей стоимости первой, что также положительно сказывается на распространенности этой версии «десятки». Во всем остальном они максимально одинаковы. Однако в Education предусмотрена возможность «тонкой» настройки ОС с конкретными целями учебного заведения. Редакция позволяет отдельно взятый персональный компьютер ограничивать в функционале (блокировка игр и неприемлемого материала), что также весьма удобно.

Другие версии Виндовс

Когда компания Microsoft решила создать единую операционную систему, пользоваться которой можно с любого устройства, появилась версия Window 10 под названием Mobile. Она позволяет пользоваться мобильным девайсом, как персональным компьютером. Фактически это означает, что пользователь может получить доступ к содержимому магазина Store и разным приложениям на рабочем столе с экрана смартфона.

Для больших экранов, которые используют различные корпорации с целью организации надлежащей конференции или презентации, предусмотрена Windows 10 Team. Она основана на Enterprise, но характеризуется некоторыми особенностями. Например, любой пользователь может зайти в низкоуровневую учетную запись и свободно работать в ней, что удобно в бизнесе, поскольку персонал может сотрудничать и организовывать видеоконференции между локациями.

Совсем недавно Microsoft объявили о выходе новой версии операционной системы – Windows 10 Pro for Workstation. Она ориентирована на компьютеры высокого класса, работающие под постоянными высокими нагрузками. В общем, версий Виндовс 10 не мало, но выбирать подходящую сборку следует исходя от предпочтений и задач, которые пользователь ставит перед собой. Как показывает практика, версия Home полностью оправдывает себя и удовлетворяет потребности большей части компьютерных пользователей.

Видео по теме: