Один из самых распространенных вопросов, который задают люди при сборке игрового ПК, — «достаточно ли 8 ГБ оперативной памяти для игрового ПК?».

Ответ на этот вопрос может быть сложным, но он сводится к тому, что необходимо учитывать как вы будете использовать ваш игровой ПК.

Многие геймеры задаются вопросом, будет ли достаточно 8 ГБ ОЗУ для запуска видеоигр последнего поколения.

8 ГБ ОЗУ будет хорошо работать, если вы используете компьютер только для легких задач, таких как просмотр интернет-страниц и работа с текстом. 8 ГБ не подойдет, если вы планируете запускать несколько тяжелых программ одновременно или хотите использовать редакторы графики такие как Photoshop.

 

Почему оперативная память крайне важна для компьютера?

Оперативная память важна для компьютера, потому что она позволяет операционной системе хранить данные, которые используются в процессе выполнения приложений.
Программы, которые запускаются на компьютере, так или иначе потребляют оперативную память, даже те, которые работают в фоновом режиме. Это реальность, с которой необходимо смириться.

Такой подход к использованию ОЗУ позволяет нам наслаждаться, например, просмотром веб-страниц, рендерингом контента или воспроизведением музыки и видео, пока мы выполняем любую другую работу с устройством.

Теоретически, чтобы программа работала корректно, ее сначала нужно загрузить в оперативную память. Еще один аспект, который наносит ущерб бюджету пользователей и требует более качественных комплектующих, — это новые операционные системы, такие как Microsoft Windows 10.

Недавно установленная Windows 7 потребляет около 1 ГБ оперативной памяти, в то время как Windows 10 легко превышает этот показатель. 8 ГБ оперативной памяти позволят вам запускать несколько программ одновременно без особых задержек, но все же производительность можно улучшить за счет большего объема памяти.

В целом, программы, которые в настоящее время используют больше всего ресурсов и которые есть у каждого на компьютере, — это Google Chrome и Firefox. При этом потребление памяти прямо пропорционально количеству одновременно открытых вкладок.

Будет ли достаточно 8 ГБ RAM в видеоиграх?

Видеоигры также претерпели изменения из-за потребления оперативной памяти, которая требуется этим программам для работы. Еще пару лет назад можно было легко ориентироваться и играть, имея всего 8 ГБ оперативной памяти. Но сегодня этот подвиг не будет выполнен с прежним результатом.

Подобно тому, как постоянные обновления Windows потребляют все больше ресурсов, реалистичные эффекты, физика, окружение и другие элементы, добавляемые в современные игры, быстро поглощают большую часть этого объема.

Чтобы наслаждаться различными играми на компьютере с Windows 10, 8 ГБ оперативной памяти должно быть достаточно для запуска игр последнего поколения без максимальной графики. Но если вы хотите избежать рывков и лагов в одиночных или многопользовательских играх, рекомендуется увеличить объем оперативной памяти до 16 ГБ.

Конечно, цена, которую требуют комплектующие, для многих является чрезмерной, не каждый может позволить себе даже 12 Гб оперативной памяти.

Сколько оперативной памяти нужно для игрового компьютера?

Вы можете играть во многие старые игры, имея всего 4 ГБ оперативной памяти. Современные игры более сложные и требуют больше оперативной памяти для хранения данных. Это означает, что вы не сможете играть в эти игры, имея всего 4 ГБ оперативной памяти.

Если вы хотите, чтобы ваш компьютер был очень мощным, или вы хотите, чтобы он занимался такими вещами, как редактирование видео или тяжелая многозадачность, то 16 ГБ — это хороший апгрейд. Возможно, сразу это не даст разницы в играх, но в долгосрочной перспективе это будет того стоить.

Компьютер может иметь 4, 8, 16 или даже 32 ГБ оперативной памяти. Это означает, что это память. Чем выше цифра, тем больше памяти.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 4 ГБ:

Встречается на обычных ПК и на компьютерах, на которых до сих пор установлена 32-битная операционная система. Он также может использоваться для офисных компьютеров. Но он не рекомендуется для игр в 2021 году.

8 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ:

В настоящее время минимум для игрового ПК — это 8 ГБ оперативной памяти. С таким объемом игры будут работать без проблем. Если вам нужны новые, более требовательные игры, возможно, придется внести некоторые изменения в графику.

16 ГБ ОЗУ:

В современном мире для игр достаточно иметь достаточный объем оперативной памяти. У вас не закончится оперативная память, даже если вы будете играть в большое количество игр. Если на вашем компьютере в фоновом режиме не запущены программы, требующие много памяти, то этого вполне достаточно.

32 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ:

В последнее время становится все более популярным собирать свой игровой компьютер. Некоторые люди делают это для того, чтобы быть уверенными в том, что их компьютеры смогут выполнять задачи, которые появятся в будущем.

Однако, как я уже говорил, 32 ГБ — это не предел для 64-битных операционных систем или современных процессоров.

32 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ

Какие тип памяти лучше всего подходит для компьютерных игр?

Оперативная память успела эволюционировать и стать одним из самых важных компонентов при выборе устройства, будь то ноутбук, игровой настольный компьютер или смартфон. Чем больше оперативной памяти, тем больше возможностей для анализа и хранения процессов.

В результате зависания ресурсоемких программ не только будут происходить реже, но и могут исчезнуть вовсе. Даже другие программы можно будет открывать одновременно, не испытывая неудобств.

Увеличение производительности компьютера достигается за счет наличия нескольких слотов памяти на материнской плате(обычно от 2-х до 4-х), совместимой с одним из современных типов оперативной памяти. Оперативная память прошла множество этапов развития, чтобы достигнуть сегодняшнего быстродействия, которое позволяет нам сегодня наслаждаться отличными играми.

Среди них:

Статическая память с произвольным доступом:

Более известна как SRAM. По сравнению с DRAM, она не требует столь частых обновлений. Она характеризуется скоростью, которая колеблется в пределах 60-140 МГц. Они были сняты с производства вскоре после появления семейства DDR.

DDR RAM:

Преемник SRAM, преимущество которого заключается в отсутствии избыточности данных в каждом тактовом цикле и скорости в пределах 200-600 МГц.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ DDR2:

Эта версия обеспечивает более высокую производительность и может работать со скоростями выше 400 МГц и ниже 800 МГц. Некоторые современные игры могут работать с 8 Гб оперативной памяти этого типа при умеренной детализации.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ DDR3:

Наиболее используемая сегодня благодаря низкому энергопотреблению, более высокой производительности, хранению данных и цене. Она распространена в игровых ПК и ноутбуках среднего класса, поскольку без проблем поддерживает современные игры при использовании 8 ГБ памяти этого типа и средних настройках графики.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ DDR4:

Обеспечивает превосходную производительность, энергопотребление на 40% ниже, а пропускная способность — до 50%. Часто используется в высококачественных игровых ПК. Они позволяют играть в современные игры с хорошей графикой, не превышая 8 ГБ на настольных ПК и ноутбуках.

Видеопамять с произвольным доступом:

Более известна как VRAM. Отличается от других тем, что позволяет использовать ее емкость на двух компьютерах одновременно. Это также более дешевая альтернатива, если вам нужна лучшая графическая производительность.

RAMBUS:

Поддерживает огромные объемы данных; она также работает с колеблющейся скоростью между 600-1100 МГц, подобно DDR4. Но она не достигла того успеха, на который рассчитывали, из-за своей высокой стоимости: мало кто мог позволить себе такую роскошь.

 

Какой тип оперативной памяти подходит для вашего игрового ПК?

Оперативная память прошла долгий путь со времен зарождения вычислительной техники. Она постоянно совершенствуется и становится менее дорогой в производстве, поэтому со временем мы будем видеть все больший и больший объем оперативной памяти в наших компьютерах.

Существует несколько различных типов оперативной памяти, которые могут быть включены в ваш игровой ПК: DDR1, DDR2, DDR3 И DDR4. DDR1 и DDR2, которые были выпущены в начале 2000-х годов, уже устарели, и вряд ли вы увидите их в новых компьютерах.

В 2006 году DDR3 стала стандартом для оперативной памяти. Она была дешевле в производстве, чем DDR2, и могла хранить еще больше данных. В 2011 году AMD начала использовать разновидность DRR4 под названием G-DDR3. Она была быстрее и потребляла меньше энергии, но не была стандартом, поэтому не все материнские платы могли ее поддерживать.

В 2013 году был анонсирован новейший тип оперативной памяти: DDR4. В основном она используется в процессорах высокого класса для геймеров, чтобы повысить их производительность. Но некоторые игровые настольные компьютеры также оснащены этим типом оперативной памяти.

В конечном итоге, неважно, какая у вас оперативная память, главное, чтобы ее хватало для игры в любимые игры!

Является ли 8 ГБ ОЗУ излишеством для игр?

Это зависит от того, что вы хотите делать со своим ПК. Если вы хотите играть только в новейшие игры и не планируете заниматься редактированием видео или тяжелой многозадачностью, то 8 ГБ, вероятно, будет слишком много для игр.

Однако если вам нужен более мощный компьютер, способный выполнять несколько задач одновременно без замедления работы, то 8 ГБ вам вполне подойдут.

Но если вы планируете собрать свой игровой ПК, всегда лучше иметь больше оперативной памяти в конфигурации, нежели столкнуться с ее недостатком. Поэтому смело приобретайте модули большего объема. Эти вложения оправдают себя в долгосрочной перспективе.

Чипы памяти DDR4

Как сделать апгрейд компьютера с недостаточным объемом оперативной памяти

Если ваш компьютер испытывает проблемы с недостатком оперативной памяти при работе приложений или игр, возможно, пришло время ее обновить. Это можно сделать, добавив еще одну планку того же типа оперативной памяти или заменив уже установленную в системе память.

Большинство людей рекомендуют покупать две планки, чтобы вы могли установить их в компьютер и иметь 8 ГБ, а не 4 ГБ.

Еще один способ исправить ситуацию с нехваткой оперативной памяти — купить другой тип оперативной памяти, например DDR4 для игровых компьютеров. Это поможет вам играть в новейшие игры без различных зависаний или лагов!

Однако если вы собираете свой компьютер, всегда лучше приобрести как можно больший объем оперативной памяти.  Не стоит сильно экономить при покупке памяти, ее недостаток очень негативно скажется при использование ресурсоемких приложений.

Также, возможно, вам стоит приобрести жесткий диск большего объема. Стандартный размер — 1 ТБ, но если этого недостаточно, вы можете увеличить его до 2 или даже до 4 ТБ!

В новом игровом ПК вам также может понадобиться SSD либо вместо жесткого диска, либо в пару к нему. SSD быстрее традиционного жесткого диска в несколько раз!

Итак, учитывая все вышесказанное, 8 ГБ — это больше, чем нужно для игр. Но, поскольку современные высокопроизводительные игры требовательны к памяти, лучше иметь немного больше, если вашему ПК это необходимо.

Заключение

Итак, каков же вердикт? Достаточно ли 8 ГБ оперативной памяти для игр в 2021 году и в будущем?

Ответ однозначный — возможно. Если вы планируете играть в такие игры, как Fortnite или Apex Legends с высокими настройками при 1080p, то да.

Но если вы хотите играть в самые новые AAA-игры в 1440p без падений частоты кадров, возможно, стоит подумать о том, чтобы приобрести больше памяти или полностью обновить систему для использования более нового типа памяти. Так как 16 ГБ оперативной памяти по сравнению с 8 ГБ все же намного более предпочтительны, когда речь идет об игровой производительности ПК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− two = 2