Для структурированных кабельных систем (СКС) применяется так называемая интернет-розетка. В отличие от электророзетки обладает сложным разъёмом, куда подводится «витая пара» из 8 медных жил, скрученных в 4 пары (реже встречается оптоволокно).

В итоге нивелируются помехи, и обеспечивается высокая скорость передачи данных (до 1 тыс. Mbit/s). Сетевой кабель UTP обладает строго регламентированным цветом каждой жилы. Исходя из этого, выполняется подключение.

Сейчас в СКС наиболее популярен разъем RJ-45 (официальное наименование – 8Р8С, что значит 8 positions, 8 contacts). Подчас его некорректно называют «джеком» (от англ. jack), невольно путая с известным штырьковым штекером аналогового аудио.

Соответствующий прозрачный коннектор также имеет маркировку RJ-45/8p8c и крепится к кабелю посредством особого инструментария с расположением разноцветных проводов по определённой схеме распиновки. Подобные коннекторы используют, например, в патч-кордах для коммутации модема, маршрутизатора и PC.

Классификация интернет-розеток

Согласно современным технологиям сетевые розетки для СКС объединяются в панели, которые, в свою очередь, различаются:

  1. По количеству доступных разъёмов – одинарный, двойной, терминальный тип (на 4-8 разъёмов). Особняком стоит здесь комбинированная терминальная панель с опциональными форматами разъёмов – аудио, USB, HDMI.

  2. По пропускному потенциалу канала коммуникации – cat. 3 <100 Mbit/s, cat. 5e <1 тыс. Mbit/s, cat. 6 <10 Gbit/s.

  3. По виду монтажа коммутатора – внутренние (утопленные в плоскость) и накладные (установленные сверху плоскости) порты. В первом случае пластиковая технологическая коробка вмуровывается, инсталлируется контактная часть розетки, конструкция покрывается накладной декоративной планкой. Во втором это аналог телефонной розетки, закрепляемый на стене. После установки корпуса с контактной пластиной подключаются провода, которые затем прячутся под защитный колпачок.

С 2001 года известны два стандарта подключения к точке доступа – TIA/EIA-568A и TIA/EIA-568B:

  • В случае с менее распространённым A, к первому контакту разъёма присоединяют бело-зелёный проводок, затем последовательно зеленый, бело-оранжевый, голубой, бело-голубой, оранжевый, бело-коричневый, коричневый.

  • Вариант B предполагает последовательно бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный, голубой, бело-голубой, зеленый, бело-коричневый, коричневый проводок.

Legrand

Розетка подключается в соответствии с обоими стандартами. Цветная схема нанесена на корпус коннектора. Вначале следует получить беспрепятственный доступ к модульной части. С этой целью крышка, защищающая контактную часть, удаляется.

После разделки кабеля жилы укладываются в заданном порядке. Для обеспечения надлежащего контакта при закрытии крышки отдельно выполняется обжим жил с обрезкой излишков. В завершение розетка помещается на штатное посадочное место, фиксируясь крепежом.

Schneider

Как известно, по числу точек подключения в настоящее время применительно к СКС используют одинарные и двойные розетки. Данный бренд предлагает спаренные образцы для подключения более одного PC на одну розетку, для чего предусмотрен одновременный подвод к ней двух кабелей. То есть при наличии добавочных компьютерных мест загромождать полезное пространство дополнительным кабельным хозяйством ни к чему.

Для подключения упомянутой модели розетки достаточно владеть пассатижами, монтажным ножом, обжимкой. При наличии двух кабелей надо зачистить оба конца, сняв оболочку на 4 см и удалив изоляцию с будущих контактов жил. Скрутки расплетаются на 8 отдельных проводков, которые согласно схеме по очереди вставляются в каждый клеммник с последующим зажимом и монтажом устройства на место установки.

Подключение интернет-кабеля к розетке

Принцип подключения состоит в создании специальных контактов с микроножами. На вставленном в канавку гребешка проводке прорезается слой диэлектрика, и металл контактов-микроножей интегрируется с металлом жилы.

На любую категорию проводного/беспроводного оснащения распространяется единый стандарт подключения к PC. Ранее для выхода в коммуникационное пространство необходимо было часть жил перекрещивать в определённом порядке, что являлось обязательным условием нормального функционирования оснащения. Теперь это в прошлом, и требуется лишь одно: для интернета скоростью 10 Gb/s – 4-парный кабель, для передачи <1 Gb/s – двупарный.

Итак, число жил в «витой паре» – ключевое обстоятельство. Сейчас в помещениях функционируют линии <100 Mb/s, а в дальнейшем качество и скорость соединения будут лишь возрастать. Лучше перестраховаться, и с учётом перспективы установить 4-парный кабель. Тем более что коннекторы и розетки выпускаются под подключение 4-парной версии.

Проблемы при подключении

  1. Повреждение жильной изоляции. Вторично вставить контакты в канавки и осуществить тщательный обжим.

  2. Длинный остаток провода с болтающейся розеткой. Если кусок более 20 см, его стоит укоротить.

  3. Розетка кроссирована по одному стандарту, а провод – по другому.

  4. Испорченная продукция с заводским браком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *