Чтобы покупка компьютера была удачной инвестицией, она должна быть продуманной. Сама конфигурация — это вопрос, которому мы должны уделить несколько минут. Процессор, графическая система, жесткий диск и объем оперативной памяти — это элементы, которые позволяют сразу увидеть, на какую производительность мы можем рассчитывать и с какими задачами справится модель. Вопрос об объеме оперативной памяти в нашем оборудовании возникает всякий раз, когда речь заходит о технологических темах — все чаще и чаще также в контексте нашего телефона.

Когда в 1992 году растущая популярность Windows 3.1 позволила использовать персональные компьютеры в течение следующих двух десятилетий, 4 МБ памяти было достаточно для эффективной работы, что в тысячу раз меньше, чем сегодня. Девять лет спустя культовая Windows XP полностью раскрыла свои возможности с 128 МБ ОЗУ. В настоящее время стандартным является 4096 МБ памяти, и пользователи, которым нужна более высокая производительность, могут свободно использовать 16, 32 или даже более гигабайт оперативной памяти.

Что даст увеличение оперативной памяти с 4 до 8 Гб?

С таким объемом оперативной памяти вы получаете возможность полностью отказаться от файла подкачки.. Что такое файл подкачки? Проще говоря, это файл, используемый для «пополнения» нехватки оперативной памяти. Операционная система делает это с помощью специального файла, созданного на жестком диске — он получает данные, для которых не хватало места в оперативной памяти. Что он делает? Достаточно сравнить скорость чтения и записи даже на самых быстрых жестких дисках с объемом оперативной памяти. Все более популярная в настоящее время память DDR4 достигает пропускной способности более 40 ГБ/с. Скорость SSD-дисков, то есть самых быстрых носителей данных, измеряется сотнями МБ/с. Упоминание скорости диска в этом контексте было бы своего рода жестокостью. Как видите, разница довольно значительная и ее стоит помнить при выборе объема оперативной памяти на вашем компьютере.

Также увеличивается скорость работы программ как видно на скрине выше. Для профессиональных пользователей объем оперативной памяти в 8 Гб означает бесперебойную и эффективную работу приложений, необходимых для работы. Виртуализация, программы 3D-дизайна, все типы приложений для профессиональной обработки фотографий, фильмов и звука имеют неограниченный аппетит к системным ресурсам. Adobe Premiere, Photoshop или Lightwave — пользователи этих приложений очень хорошо знают, как меняется производительность с увеличением объема доступной оперативной памяти до 8 Гб.

В домашнем компьютере увеличение объема оперативной памяти до 8 Гб позволяет ускорить запуск и работу операционной системы, бесперебойную работу игр и, что наиболее важно, повысить комфорт просмотра сайтов. Часто вы даже не знаете, сколько памяти может потреблять ваш браузер — открытие десятка или около того вкладок в Chrome во время просмотра страниц может легко занять до нескольких ГБ оперативной памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *