Windows vs MacOS vs Chrome OS vs Ubuntu Linux: какая операционная система лучше?

Windows vs. MacOS vs. Chrome OS vs. Ubuntu Linux

Windows vs MacOS vs Chrome OS vs Ubuntu Linux: какая операционная система лучше?

Когда дело доходит до операционных систем, у пользователей персональных компьютеров не так много выбора, но выбор есть и может иметь далеко идущие последствия для вашей эффективной работы с компьютером. Четыре включенные в этот обзор ОС являются наиболее распространенными на данный момент в мире вариантами. Хотя это не так уж много, но каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Три из них созданы технологическими гигантами, а  одна, Ubuntu на базе Linux, является бесплатным продуктом с открытым исходным кодом. Windows и macOS, как правило, являются наиболее мощными с точки зрения аппаратного и программного обеспечения, а также удобства интерфейса и утилит, в то время как Chrome OS более легкая и работает на недорогом оборудовании.

Конечно, если вам нужно запустить программное обеспечение, которое работает только в определенной операционной системе (обычно Windows или macOS), вы несколько ограничены, хотя есть способы обойти эти препятствия с помощью мультизагрузки операционных систем и программного обеспечения для виртуализации. Например, вы можете запустить Windows на Mac внутри виртуальной машины (ВМ) или выполнить двойную загрузку с помощью Boot Camp. Вы также можете создать раздел Linux на ПК с Windows и загрузиться с него, когда возникнет необходимость.

В этом мини-обзоре мы говорим только о потребительских операционных системах. Мы оставим IBM i, Suse Linux, серверные ОС и все остальное на другой день. Еще дальше от темы этой статьи находятся несколько странных и малоизвестных операционных систем, о которых большинство никогда не слышало.

Что такое операционная система?

Операционная система — это программа, которая заставляет ваш компьютер работать. Она взаимодействует со всем аппаратным обеспечением и внешним оборудованием, загружает программы в память, подключается к Интернету и управляет хранением на дисках. Современная операционная система включает удобные пользовательские интерфейсы и множество утилит, инструментов и прилагаемых приложений, которые позволяют многое делать, даже не устанавливая стороннее программное обеспечение. Эти приложения включают в себя такие вещи, как фоторедакторы, средства просмотра и видеоредакторы, веб-браузеры, почтовые клиенты, календари, текстовые редакторы и музыкальные плееры.

Операционная система также включает инструменты, обеспечивающие бесперебойную, безопасную работу вашего компьютера и отсутствие вредоносных программ. Большинство из них даже включают встроенные функции безопасности и поддержку VPN. Большая часть безопасности и стабильности операционной системы обеспечивается автоматическим процессом обновления, который гарантирует своевременное получение системой исправлений аппаратных и программных проблем совместимости и уязвимостей.

Поскольку смартфоны являются распространенной частью современной жизни, хорошая операционная система для настольных ПК должна работать согласованно с этими устройствами. Облако (также известное как онлайн-хранилище и синхронизация) — еще одна распространенная тема в современной технологической сфере, и большинство операционных систем интегрируются со своими собственными облачными службами с различной степенью функциональности.

В то время как Ubuntu — это абсолютно бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS). Chrome OS основана на проекте Chromium с открытым исходным кодом, что означает, что программисты-добровольцы могут вносить свой вклад в код, а третьи стороны могут выпускать свои собственные версии, но Chrome OS является проприетарной версией этой кодовой базы Google. Фактически, вы даже не можете установить Chrome OS на компьютерное оборудование, которое не санкционировано Google в отличии от Windows и Linux.

Как выбрать операционную систему

В наших связанных обзорах четырех обсуждаемых ниже операционных систем мы принимаем во внимание следующие критерии, которые могут помочь вам в выборе ОС:

  • Диапазон опций оборудования
  • Доступный диапазон программного обеспечения, включая игры и производительность
  • Дизайн интерфейса и тонкости работы с окнами
  • Включенные приложения и утилиты
  • Мобильные и облачные интеграции
  • Стабильность, безопасность и обновления

Как упоминалось выше, если вам нужно запустить программное обеспечение, которое поддерживается только одной из этих операционных систем, ваш выбор уже сделан за вас. Например, если вы хотите использовать Final Cut Pro в качестве видеоредактора, а Adobe Premiere Pro просто не подойдет, ваш единственный вариант — macOS. Если вы хотите запускать видеоигры AAA, вам следует придерживаться Windows 10. То же самое и с периферийными устройствами. У вас может быть гарнитура VR или 3D-принтер, который предоставляет драйверы только для одного типа системы.

Без лишних слов, прочтите сводку по каждой из четырех наиболее популярных на сегодняшний день операционных систем для настольных ПК в порядке доли использования. Для получения более подробной информации щелкните ссылки в каждом из них, чтобы прочитать наши полные обзоры.

 

Microsoft Windows 10

Windows 10 desktop
Рабочий стол Microsoft Windows 10

 

Windows установлена сейчас на более чем миллиарде компьютеров, что делает ее, безусловно, самой популярной операционной системой для настольных ПК в мире. Это также означает, что она работает с большинством доступного сегодня аппаратного и программного обеспечения. У Windows были свои взлеты (Windows XP, Windows 7) и падения (Windows Vista, Windows 8) на протяжении многих лет, но практически все согласны с тем, что Windows 10 компенсирует множество прошлых ошибок Microsoft.  Она все еще не идеальна: глюки все еще время от времени случаются, но текущая версия операционной системы от Microsoft превосходит любого из своих предшественников.

С точки зрения ясности интерфейса, множества включенных инструментов и функций удобства использования Windows 10 сложно сопоставить с ее предшественниками. Полная поддержка сенсорного экрана, голосовая помощь с Cortana, гибкие инструменты для создания снимков экрана и буфера обмена, редакторы фото и видео, ввод стилусом и даже базовое 3D-моделирование — все это уже есть в ней из коробки. Это в дополнение к стандартным инструментам, таким как (значительно улучшенные) приложения Mail, Calendar, Notepad и Calculator. Центр уведомлений — это удобное средство, объединяющее уведомления и обеспечивающее быстрый доступ к часто необходимым настройкам.

Перемещение и упорядочивание окон в Windows 10 не имеет себе равных по удобству и простоте, как и использование нескольких виртуальных рабочих столов с уникальной функцией временной шкалы. И Windows, и macOS включают магазины приложений с проверенными программами, автоматическими обновлениями и возможностью работы с несколькими ПК. К сожалению, разработчики и пользователи не обращают внимания на эти магазины, как на магазины мобильных приложений. В отличие от macOS, Windows может легко перейти в очень удобный режим планшета с поддержкой сенсорных жестов, которая устраняет необходимость в клавиатуре.

Если вы увлекаетесь играми, и особенно играми в виртуальной реальности, Windows — единственный выход. Она также тесно связана с облачным хранилищем и службой синхронизации Microsoft OneDrive. OneDrive не только может служить облачным хранилищем, но и позволяет удаленно получать доступ к любым файлам на ПК, автоматически сохранять снимки экрана и синхронизировать документы Office с автосохранением. Что касается мобильной интеграции, macOS превосходит связи между iOS и macOS, но функционал Windows постепенно улучшается благодаря некоторым впечатляющим интеграциям с Android.

Windows, конечно, не лишена недостатков. Операционная система, хотя и гораздо более безопасная и стабильная, чем была в прошлом, все же не соответствует macOS или Linux по этим критериям. Ее интерфейс, хотя и постоянно подвергается полировке с обновлениями, все же имеет некоторую несогласованность, особенно в панелях управления. Говоря об обновлениях, вы все еще слышите жалобы на проблемы, связанные с обновлениями. Но с более чем миллиардом копий, установленных на бесконечном количестве различных комбинаций аппаратного и программного обеспечения, количество выявленных проблем на удивление невелико, хотя эти случаи и попадают потом в громкие заголовки.

Наша оценка Microsoft Windows 10: 4.5 из 5

Apple macOS

MacOS Catalina
MacOS Catalina

Вам будет сложно найти более ярых сторонников их операционной системы, чем пользователи macOS, которые, как правило, творческие продюсеры произведений искусства, видео и фотографии. Действительно, операционная система Apple для настольных ПК удобна, функциональна и надежна. Она также хорошо сочетается с iPhone и всеми другими устройствами от технологического гиганта из Купертино. Выбор поставщиков компьютерного оборудования ограничен одним вариантом, но он хороший, и есть приличный выбор форм-факторов, от миниатюрных Mac mini и MacBook до iMac AIO и сверхмощного Mac Pro нового поколения.

Интерфейс macOS настолько приятный, насколько это возможно, с большей согласованностью, чем в любой другой операционной системе представленных в этой статье. Темный режим более равномерно отображается во всех инструментах ОС, а Finder (эквивалент Windows File Explorer) предлагает вкладки и удобные возможности предварительного просмотра, которых нет в Windows. Я предпочитаю параметры управления окном в Windows, которые, помимо прочего, позволяют легко привязать приложение, чтобы оно заполнило половину экрана.

Настольная ОС Apple основана на документах, а не на программах, как Windows. Это означает, что каждое приложение имеет одно и то же меню, предоставляемое ОС, вверху, а не внутри своего собственного окна. Это может быть самым большим камнем преткновения для тех, кто перемещается между двумя ОС. Еще одна причина может заключаться в различиях между панелью задач Windows и док-станцией macOS. Панель задач более информативна и гибка: иногда я нажимаю значок Dock, и на экране не появляется ни одного окна программы из-за этого подхода, ориентированного на документы.

MacOS хорошо укоплектована включенными в дистрибутив различными программами и утилитами: от очень полезной утилиты Preview, которая предлагает быстрый просмотр практически любого типа файла, до включенных офисных и мультимедийных приложений. Вы также получаете Apple Maps, Podcasts, Mail, Calendar, Notes, Reminders, и мы не можем забыть прекрасный веб-браузер Safari, который предлагает хорошую синергию со своими мобильными аналогами.

Несмотря на то, что очень большие iPad Pro, похоже, появляются на территории ноутбуков, эти планшеты теперь могут служить вторыми экранами для Mac, благодаря недавней функции Sidecar в iPadOS. Sidecar также добавляет немного функциональности сенсорного экрана в macOS, которая предлагает только прикосновение к сенсорной панели на MacBook, по сравнению с полной поддержкой сенсорного экрана в Windows 10. Однако Mac действительно выигрывает от множества умных жестов касаний и свайпов, если вы используете трекпад.

Игры долгое время были слабым местом компьютеров Mac. Хотя для них существует версия Steam, вы не найдете среди них AAA игр, доступных на ПК, и нет поддержки игровых гарнитур VR (за исключением использования HTC Vive с Final Cut Pro). Появление службы подписки на игры Apple Arcade может улучшить перспективы игровых приложений на всех платформах Apple, но у игрового эксперта PCMag Джеффри Уилсона есть некоторые оговорки, о которых вы можете прочитать в Я не в восторге от Apple Arcade, но, возможно, вы с этим не согласитесь, особенно если вы предпочитаете казуальные игры.

Apple включает в macOS хороший родительский контроль с помощью Screen Time, а система, которая уже имеет безупречную репутацию в области безопасности, была еще больше усилена в последней версии macOS Catalina, которая хранит ОС и пользовательские данные в отдельных разделах.

Наша оценка macOS Catalina,: 4.5 из 5

 

Ubuntu Linux

Ubuntu Linux 18 Bionic Beaver Image
Ubuntu Linux 18 Bionic Beaver

Чем отличается Linux от всех других операционных систем, включенными сюда, так это то, что она полностью бесплатная и с открытым исходным кодом, а не продукт огромной технологической компании, преследующей цели получения прибыли. Вы можете установить Ubuntu Linux на любое оборудование по вашему выбору: он работает на любом оборудовании, которое поддерживает Windows. Вы даже можете запустить операционную систему с живого USB-накопителя, что избавляет от необходимости устанавливать ее в хранилище вашего компьютера. Вы можете купить несколько компьютеров с предустановленным Linux, например Purism Librem Mini, ориентированный на конфиденциальность, а Dell предлагает версии своих мощных ноутбуков XPS 13 с Ubuntu, в основном ориентированные на разработчиков.

Несмотря на то, что Ubuntu бесплатна, она предлагает приятный интерфейс и рабочий набор включенных приложений. Он поставляется с офисным пакетом, браузерами, электронной почтой и мультимедийными приложениями, но есть также репозитории приложений, где вы можете получить больше. Его интерфейс больше похож на интерфейс macOS, чем на Windows, но, в отличие от macOS, он поддерживает функции сенсорного экрана (хотя и не так полно, как поддержка сенсорного экрана в Windows).

Linux в целом также можно настраивать с помощью совершенно разных интерфейсных оболочек, и вы можете найти различные варианты, также известные как дистрибутивы — Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu Mate и Xubuntu. У них разные предварительно сконфигурированные настройки, приложения и дизайн эти версии предназначены для разных целей и вкусов.

Некоторые недостатки заключаются в том, что Linux требует большей технической смекалки, чем другие операционные системы из этого обзора: если вы испытываете неловкость при виде командной строки, то лучше выбрать другую ОС. Во-вторых, поддержка аппаратных периферийных устройств и популярного прикладного программного обеспечения значительно отстает от Windows, macOS и даже Chrome OS.

Еще один недостаток Ubuntu — отсутствие основных приложений, таких как Photoshop и Microsoft Office. Конечно, вы можете найти замены, которые выполняют их основные функции, но вы упускаете из виду гладкость и богатый набор инструментов оригинальных программ.

Ubuntu примечателен тем, что является очень безопасной и стабильной операционной системой, именно поэтому Linux поддерживает так много серверов, которые требуют высокого уровня бесперебойной работы. Ubuntu также включает встроенный антивирус, а его издатель, Canonical, регулярно предоставляет исправления и обновления для системы безопасности.

Наша оценка Ubuntu Linux 18 Bionic Beaver: 4 из 5

 

Google Chrome OS

Google Chrome OS Image
Google Chrome OS

Операционная система Google для настольных компьютеров зародилась как простой способ без особых сложностей доставить на компьютер веб-браузер и веб-приложения. Идея заключалась в том, чтобы это было полностью облачное приложение, использующее Google Drive для хранения всех ваших данных. Chrome OS вышла за рамки этого и теперь позволяет запускать приложения для Android из Google Play. Он также предлагает настоящие функции рабочего стола, такие как файловые папки для локальных файлов, голосовой искусственный интеллект Google Assistant, ночной режим, снимки экрана и тесную интеграцию с телефонами Android.

Вы можете найти широкий выбор недорогих ноутбуков Chromebook и Chromebox (настольная версия), а также более дорогие устройства от самого Google, включая Pixelbook (от 999 долларов и выше) и Pixelbook Go (от 649 долларов и выше). ОС также поддерживает сенсорный экран и ввод с помощью стилуса (в виде пиксельного пера) и многие модели принтеров (хотя и не так много, как macOS и Windows).

Интерфейс операционной системы ясен и прост до такой степени, что в macOS и Windows нет настоящего рабочего стола, подобного этому — вы не можете закрепить приложения или документы на рабочем столе — и выглядит это красиво. Док-станция так же присутствует, хотя и не так функциональна, как панель задач Windows, но программа запуска и настройки хорошо реализованы.

У Chrome OS есть два основных недостатка: один заключается в том, что у нее есть два очень разных магазина приложений — Chrome Web Store (который сначала был единственным) и Google Play, и неясно, когда вам следует использовать один, а когда другой, поскольку в предлагаемых ими приложениях много общего. Еще более серьезная проблема заключается в том, что приложения Android работают в Chrome некорректно. Это связано с тем, что большинство приложений были запрограммированы для небольшого экрана телефона в портретном режиме, а не для широкого экрана компьютера.

В дополнение к ситуации в магазине приложений вы не найдете в Chrome OS профессиональных приложений, таких как полная версия Adobe Photoshop, Microsoft Word или действительно мощного программного обеспечения для редактирования видео. С другой стороны, Google создал полный набор приложений и услуг для образовательного рынка, и для этого рынка также есть сторонние предложения. Один циничный вывод состоит в том, что это своеобразная игра, призванная привлечь молодых пользователей к платформе, но эта инициатива Google действительно сделала технологии в образовании доступными и эффективными.

Суть в том, что если вы студент или человек с ограниченным бюджетом, который может делать все, что вам нужно, в веб-браузере, Chrome OS может быть для вас. Если вы хотите играть в новейшие видеоигры AAA, выполнять жесткое редактирование видео или фотографий или использовать передовое оборудование, такое как гарнитуры VR или 3D-принтеры, вам лучше выбрать другую ОС.

Наша оценка Google Chrome OS: 3.5 из 5

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *