AMD против Intel: какой процессор будет быстрее в 2020 году?

amd-ryzen-4000 Железо

В этом году мы увидим историческую битву между AMD и Intel в сегменте процессоров для ноутбуков, поскольку первый по-настоящему конкурентоспособный мобильный процессор AMD стремится положить конец десятилетнему доминированию Intel в этом сегменте. Хотя полная информация о мобильных чипах Ryzen 4000 от AMD неизвестна — а у Intel есть еще два козыря в запасе: Tiger Lake U и Comet Lake H. Если вы задумались о покупке нового ноутбука, то мы думаем, что можем предсказать, чего ожидать от этих решений.  В этой статье мы раскроем характеристики новых процессоров, их производительность и потенциал автономной работы как для ультрапортативных моделей, так и для более тяжелых (игровые /для работы с графикой) ноутбуков.

Позиции AMD: AMD анонсировала в общей сложности семь процессоров выполненных по техпроцессу 7nm Ryzen 4000, чтобы атаковать две популярные категории ультрапортативных и игровых/рабочих ноутбуков. Оба новых процессора Ryzen 7, 15-ваттный Ryzen 7 4800U и 45-ваттный Ryzen 7 4800H, имеют 8 ядер и 16 потоков. Все процессоры AMD будут оснащены новыми графическими ядрами Radeon, которые используют ядра Vega. Это, по сути, идентичные процессоры, но с разными настройками, первый настроен на минимальное энергопотребление, второй же настроен на максимальную производительность.

Позиции Intel: Когда появятся ноутбуки на базе AMD, им, скорее всего, придется сначала конкурировать с ноутбуками Intel 10nm 10-го поколения “Ice Lake”, с топовым ядром i7-1065G7 с 4 ядрами и 8 потоками, а также некоторыми 14-нм ноутбуками Comet Lake U с 6 ядрами и 12 потоками.  Для сегмента игровых или рабочих ноутбуков Intel имеет линейку Core i7 и Core i9 9-го поколения с 45-ваттными чипами «H-класса», включающими до 6 ядер и 12 потоков в Core i7 и до 8 ядер и 16 потоков в Core i9.

Intel и AMD-главные претенденты на каждый класс процессоров.
Главные претенденты в каждом классе ноутбучных процессоров от Intel и AMD.

Большое значение имеют платформы: это не просто процессор

Одна вещь, которую вы должны помнить, как мы рассматриваем ноутбуки на базе процессоров Ryzen 4000, а также еще не вышедших на рынок Intel Tiger Lake U и Comet Lake H — это просто платформы. Вы не можете просто сказать, что один процессор лучше, чем другой, без учета самого ноутбука и остальных его компонентов, и как он оптимизирован для этого процессора. Вы также не должны сравнивать производительность ультрапортативного ноутбука с  полноценной игровой/рабочей моделью. Большие и тяжелые ноутбуки, как правило, имеют гораздо более мощные системы охлаждения и питания, для получения максимальной производительности от процессора.

Тем не менее, если рассматривать схожие модели ноутбуков, то вполне уместно говорить, что одна модель будет иметь преимущество над другой. И помните: вес имеет значение, поэтому мы будем делать отдельные прогнозы для ультрапортативных и игровых/рабочих ноутбуков.

Intel и AMD

Однопоточная производительность в ультрапортативных ноутбуках

Собственные тесты AMD уже поставили Ryzen 7 4800U впереди самого продвинутого ядра Intel i7-1065G7 в однопоточной производительности, почти на 4 процента. Для большинства людей это ничья, но для AMD — моральная победа.

Немного сложнее объективно рассматривать информацию Intel по продаже новых процессоров 10-го поколения, 10nm Ice Lake наряду с процессорами ”10-го поколения», 14nm Comet Lake. Несмотря на то, что они все еще основаны на более старом 14nm техпроцессе Intel, эти, далеко не новые чипы могут работать с большей тактовой частотой (до 20 процентов), чем 10nm чипы Intel. Есть хороший шанс, что чипы Intel Comet Lake U могут немного превзойти как 10nm чипы Intel, так и 7-нм чипы AMD в легких задачах.

Многопоточная производительность в ультратонких ноутбуках

Без сомнения, мы бы сделали нашу ставку на AMD по сравнению с представленными на рынке процессорами Intel в многопоточной производительности в легких ноутбуках. Это совсем не трудный выбор, потому что восемь ядер против четырех ядер — этот выбор понятен абсолютно каждому пользователю ПК. AMD заявила, что у нее есть 90-процентное преимущество в производительности в high end, и эти решения также имеют больше ядер сопоставимых по производительности с Core i5 и Core i3.

Производительность графики в ультрапортативных ноутбуках

AMD рекламирует 28-процентное преимущество в графической производительности по сравнению с лучшим ядром Intel i7-1065G7. Если это верно,а есть все признаки того, что это так, мы бы также отдали здесь преимущество AMD.

Замена чипов Intel Comet Lake U на самом деле ухудшает ситуацию, поскольку Comet Like U использует гораздо более старую UHD-графику Intel.

Время автономной работы в сверхлегких ноутбуках

Время автономной работы даже больше зависит от дизайна ноутбука, чем от производительности, и это также одна из областей, где Intel может лидировать. Производительность батареи ноутбука зависит от процессора, размера батареи, драйверов, экрана и нагрузки, а также от оптимизации поставщиком ноутбука. Intel вложила сотни миллионов долларов в разработку для повышения производительности батареи. Мы, конечно, не знаем, что могут здесь сделать чипы AMD, но если бы нам пришлось делать ставку—мы, скорее всего, сделали бы ставку на Intel, имеющую здесь преимущество.

dell-xps-13-9300-with-xps-13-9380-100825981-orig
Мы думаем, что ноутбуки Intel могут иметь большее время автономной работы в категории 13″, из-за многолетних инвестиций в энергосберегающие технологии.

Однопоточная производительность в игровых / рабочих ноутбуках

AMD заявила, что Ryzen 7 4800H имеет около четырех процентов преимущества перед ядром i7-9750H в однопоточной производительности. Intel, конечно, скорее всего, скажет, что у него есть преимущество, потому что ядро i9-9980HK может достигать частоты до 5 ГГц. Этот процессор, однако, стоит весьма недешево, так что если сравнивать Ryzen 7 против Core i7, то эти процессоры практически идентичны по производительности в однопоточном режиме, но за AMD преимущество в более низкой стоимости ее решения.

Многопоточная производительность в игровых / рабочих ноутбуках

Преимущество AMD в количестве ядер снова дает о себе знать, если сравнивать Ryzen 7 4800H против i7-9750H. AMD сказала, что у ее процессора есть 46-процентное преимущество в Cinebench R20. Это означает, что Ryzen 7, скорее всего, будет иметь преимущество в тактовой частоте, а также преимущество в количестве ядер, когда оба процессора загружаются многопоточными задачами. По большей части, мы бы поставили наши деньги на AMD, которая с легкостью взяла приз за многоядерную производительность против сегодняшнего 6-ядерного чипа Core i7. Мы ожидаем, что предстоящий выпуск Intel Comet Lake H превратит его в настоящую битву, но мы по-прежнему выступаем за AMD в этом соревновании.

Козыри Intel

На первый взгляд, большинство компьютерных энтузиастов не задумываясь отметит за AMD преимущество во всех категориях производительности, время автономной работы и, возможно, однопоточная производительность в сравнении с Comet Lake U, но у Intel есть два козыря, которыми она может сыграть: Tiger Lake U, который является улучшенным 10nm чипом и Comet Lake H.

Intel не очень много говорит о Tiger Lake U, но ожидается, что это ядро будет иметь более высокие тактовые частоты, чем современные процессоры Ice Lake. Если он будет выпущен в виде четырехъядерного процессора, он, вероятно, потеряет многоядерную производительность, но он может показать лучшую производительностью в однопоточных(и чуть более) задачах.

Микросхемы Intel Comet Lake H-series могут несколько ослабить позиции Ryzen 7 4800H на рынке. Intel ожидает, что он повысит частоту до 5 ГГц при небольших нагрузках, и компания увеличивает количество ядер с 6 до 8 ядер в линейке Core i7. Поэтому ноутбуки Intel предназначенные для игр и тяжелых приложений должны значительно приблизиться к многоядерной производительности и, возможно, обогнать Ryzen 7 в однопоточных задачах, что на самом деле очень важно в играх.

Но вот с чем увеличение частоты вряд ли поможет, так это с энергоэффективностью 7nm чипов AMD. AMD уже продемонстрировала Asus ROG Zephyrus G14 с 8 ядрами и мощным RTX 2060 GPU внутри невероятно тонкого и легкого корпуса.

Мы никогда не видели такой возможности с чипами Intel 9-го поколения Coffee Lake, вероятно из-за того, что Comet Lake H все еще построен на 14nm техпроцессе, который вряд ли изменится. Даже если Intel может потянуться близко к характеристикам конкурента по энергопотреблению в сочетании с производительностью, то это все же вряд ли будет сделано в сегменте ультратонких ноутбуков.

Asus ROG Zephyrus G14 оснащен новым 8-ядерным процессором Ryzen 7 4800H от AMD, а также графическим процессором GeForce RTX 2060 в 3,5-фунтовом корпусе, который, как нам кажется, не может сравниться с ноутбуком, основанным на современных процессорах Intel H-класса.
Asus ROG Zephyrus G14 оснащен новым 8-ядерным процессором Ryzen 7 4800H от AMD, а также графическим процессором GeForce RTX 2060 в 3,5-фунтовом корпусе, который, как нам кажется, не может сравниться с ноутбуком, основанным на современных процессорах Intel H-класса.

Время автономной работы в игровых / рабочих ноутбуках

Независимо от размера ноутбука, срок службы батареи всегда зависит от размера батареи, размера и разрешения экрана, материнской платы и других компонентов. Компания Asus сообщила PCWorld, что ее ROG Zephyrus G14 с 35-ваттным 8-ядерным процессором Ryzen 7 и GeForce RTX 2060 должны обеспечить около 10 часов работы. Asus также заявила, что ее игровые ноутбуки TUF с батареями 90Wh дадут 8,7 часов автономной работы и 12,3 воспроизведения видео, с Ryzen или Radeon, либо GeForce графическими процессорами на борту.

Ноутбуки на базе Intel с дискретной графикой могут работать в диапазоне от довольно впечатляющего до довольно ужасного, в зависимости от того, как они настроены и насколько велика батарея. Ноутбуки с G-Sync, например, сильно проигрывают во времени автономной работы, потому что графический процессор всегда включен.

В этой категории мы ожидаем, что будет очень схожий результат, в зависимости в основном от ноутбука — не обязательно от процессора. Если бы нам пришлось сделать выбор, мы думаем, что AMD все же будет иметь преимущество — так же, как и ее настольный процессор, которое, вероятно, перевесит преимущество Intel в категории сверхлегких ноутбуков.

Одна вещь, которую каждый должен помнить, что в ту минуту, когда вы выбираете процессор или графический процессор в игровом или рабочем ноутбуке, срок автономной работы от батареи резко сокращается в зависимости от задач. Если вы получаете 10 часов автономной работы во время просмотра веб-страниц, то ожидайте час или чуть больше в играх. Игры на ноутбуке по-прежнему в основном запускают при подключении к розетке, поэтому производительность батареи просто не имеет такого значения, как на суперлегком ноутбуке.

Победитель по совокупности факторов: AMD

Если вы посмотрите на производительность графики, однопоточную и многопоточную производительность и время автономной работы, Intel имеет несколько преимуществ, но AMD, похоже, имеет лучшие позиции по большинству факторов. Мы не можем знать наверняка, пока не протестировали последнее поколение ноутбуков, но мы знаем, что стоит ожидать от новинок от Intel и AMD.

Оцените статью
2dsl.ru