IPv4 vs IPv6 – чем отличаются оба протокола

Несмотря на то, что протокол IPv6 существует уже несколько десятилетий, он все еще не так популярен, как его предшественник IPv4. В чем разница между двумя версиями одного и того же протокола связи?

IPv4 — что это такое?

Большинство людей уже сталкивались с термином «IP-адрес». Аббревиатура расшифровывается как «интернет-протокол» — он обеспечивает связь между устройствами, подключенными к интернету. Каждое устройство, использующее сеть, должно иметь свой уникальный адрес, чтобы безошибочно принимать и отправлять данные.

IPv4-адрес был изобретен еще в 1980-х годах. Он состоит из четырех чисел от 0 до 255, каждое из которых отделено точкой. В итоге мы получаем 32-битное число. Различные комбинации этих чисел позволяют создать около 4 миллиардов адресов — это много, но недостаточно.

Одного IPv4 слишком мало для удовлетворения потребностей всего населения в IP-адресах. При его создании никто не осмеливался предположить, что однажды у каждого из нас будет несколько устройств, подключенных к сети. В 2019 года новые IPv4-адреса закончились. Но почему мы не почувствовали никаких изменений?

Неработающие и неактивные устройства позволяют восстанавливать существующие адреса IPv4. Этим занимается интернет-регистратор RIPE NCC, который также отвечает за присвоение кодов. Но однажды наступит тот день, когда даже использованные IPv4-адреса закончатся — и в этой ситуации переход на IPv6 станет необходимостью.

IPv6 — что это такое?

В 1990-х годах появилась более новая версия протокола — IPv6. Разница между двумя технологиями заметна с первого взгляда — IPv6-адрес состоит из восьми 16-битных частей, разделенных двоеточием, что дает 128-битное число.

Пул доступных IPv6-адресов настолько велик, что никогда не будет исчерпан полностью. Обычный пользователь также не заметит изменений при переходе с IPv4 на IPv6, однако новый протокол до сих пор не нашел широкого применения. В чем причина?

Не все видят преимущества использования IPv6

Многие компании намеренно откладывают переход на новый интернет-протокол. Причина в старом оборудовании, которое не работает с IPv6. Адреса IPv4 пока еще продаются и используются повторно, и компании не ощущают острой необходимости в изменениях.

Адресация IPv4 не соответствует протоколу IPv6

Если ваш интернет-провайдер использует IPv4-адреса или ваше устройство поддерживает только этот протокол — вы не сможете воспользоваться сайтами, работающими на IPv6. К счастью, производители электроники знают об этой проблеме. Большинство новых роутеров, смартфонов и планшетов совместимы с обеими версиями протокола связи и переключаются между ними. Если происходит переход от одной технологии к другой, вы как пользователь этого даже не почувствуете.

NAT частично решает проблему отсутствия адресов IPv4

IPv6 можно внедрять постепенно за счет преобразования сетевых адресов NAT. Этот метод позволяет нескольким частным устройствам назначить роутеру или брандмауэру только один общедоступный IPv4-адрес. NAT необходим для крупных корпораций — благодаря ему десятки тысяч корпоративных компьютеров используют небольшое количество адресов IPv4. Если бы каждому устройству был назначен отдельный IP — пул доступных комбинаций уже бы давным-давно закончился.

IPv4 vs IPv6 — различия

Новый протокол предлагает гораздо больше бесплатных адресов, но это не единственное его преимущество. Чем IPv6 лучше IPv4?

Отсутствие привязки к местоположению
При создании IPv4 половина доступных адресов присваивалась гигантским корпорациям, зарегистрированным в США. IPv6 исключает поддержку конкретных мест.

Безопасность

Мысль о необходимости защиты уже была в головах разработчиков в процессе создания IPv6. В технологии используется IPSec — протокол, обеспечивающий безопасность и аутентификацию данных. Для IPv4 это было необязательно, но для IPv6 — обязательно и полностью интегрировано.

Автоматическая настройка

Адресация IPv4 требует участия сервера для присвоения устройству определенного номера. Протокол IPv6 использует уникальный MAC-адрес, который есть у всего электронного оборудования, использующего интернет. Шифр генерируется, и сетевые клиенты без проблем находят друг друга.

Сравнение скоростей IPv4 и IPv6

Вопреки всему, более современные технологии не означают увеличение скорости. В противостоянии «IPv4 vs IPv6» более новый протокол оказывается немного слабее. Стоит помнить, что время загрузки сайта зависит от местоположения сервера и конечного устройства. Разница в скоростях IPv4 и IPv6 в одинаковых условиях составляет всего доли секунды — обычный пользователь интернета даже не заметит этого.

IPv6 — VPN

Большая часть интернета до сих пор использует IPv4 — в том числе и большая часть провайдеров VPN услуг. Существует риск того, что если ваше устройство работает на новом протоколе, ваш IP-адрес и местоположение будут раскрыты. Это может произойти, если VPN сервер не был обновлен и поддерживает только IPv4.

Если вы попытаетесь получить доступ к домену на основе нового протокола через VPN с IPv4, служба перенаправит ваш запрос на внешний DNS-сервер, и соединение IPv6 потеряет свой безопасный статус. Это означает, что вы будете подвержены утечке DNS, которая может раскрыть ваш исходный IP-адрес или нарушить работу сайта, который вы сейчас посещаете.

Ваш провайдер также сможет видеть вашу сетевую активность. Для обнаружения утечки DNS необходим тест. Суть заключается в блокировке большей части трафика на основе IPv6. Остается надеяться, что в будущем новый протокол получит полную поддержку всех инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− three = five

Устройство котельной на дизельном топливе тут

You missed