Закройте приложения, когда вы в них не работаете. Никогда не кладите ноутбук на подушку. Эти и еще семь простых советов помогут продлить время автономной работы вашего ноутбука с Windows 10 или Mac.

Никто не хочет постоянно искать розетку, чтобы зарядить аккумулятор своего ноутбука, Особенно в наши дни, когда все работают и учатся в разных уголках своего дома, где поблизости может не оказаться удобной розетки. К счастью, современные ноутбуки намного эффективнее расходуют заряд аккумулятора своих предшественников. В настоящее время даже недорогие ноутбуки, а так же некоторые игровые ноутбуки могут работать более восьми часов без подзарядки. Ультрапортативные ноутбуки часто работают 14 часов и более.

Тем не менее, неудобная правда заключается в том, что батарея в вашем ноутбуке или MacBook не выдержит столько времени автономной работы, сколько рекламирует производитель, если вы не обратите внимание на несколько ключевых факторов: настройки питания, количество запущенных приложений и даже температуру комнаты, в которой вы работаете. Однако ничего из этого не требует каких-либо специальных методов настройки, если вы знаете, какие параметры нужно изменить. Давайте рассмотрим наиболее эффективные и простые способы использовать аккумулятор вашего ноутбука.

Используйте ползунок производительности аккумулятора Windows

Первым делом следует обратить внимание на ползунок производительности аккумулятора Windows 10. Он направлен на то, чтобы сгруппировать все настройки, влияющие на время автономной работы, в несколько простых для понимания категорий. Производитель вашего ноутбука, определяет, какие именно настройки регулирует ползунок батареи. Но в целом помните об этих рекомендациях:

Режим «Лучшая производительность» предназначен для людей, желающих пожертвовать временем работы от батареи, чтобы получить скорость и отзывчивость. В этом режиме Windows не мешает приложениям, работающим в фоновом режиме, потреблять много энергии.

Режим «Лучшая производительность» ограничивает ресурсы для фоновых приложений, но в остальном он отдает предпочтение производительности над эффективностью расхода заряда.

Режим «Better Battery» обеспечивает более длительное время автономной работы, чем настройки по умолчанию в предыдущих версиях Windows. (На многих компьютерах он помечен как «Рекомендуется».)

Режим «Экономия заряда батареи» , ползунок, который появляется только тогда, когда ваш компьютер отключен от сети, снижает яркость дисплея на 30 процентов, предотвращает загрузку обновлений Windows, останавливает синхронизацию приложения Mail и приостанавливает работу большинства фоновых приложений.

Использование настроек аккумулятора в macOS

Ноутбуки Apple MacBook Air и MacBook Pro не имеют слайдера батареи, хотя многие из тех же настроек, описанных выше, присутствуют в настройках Energy Saver.

Чтобы открыть Energy Saver, щелкните значок увеличительного стекла Spotlight в правом верхнем углу экрана, найдите Energy Saver, а затем щелкните вкладку Battery. Если вы хотите приблизиться к режимам Windows Better Battery или Battery Saver, убедитесь, что отмечены опции «Переводить жесткие диски в спящий режим, когда это возможно» и «Слегка затемнять дисплей при питании от батареи», а также опция «Включить Power Nap  при питании от батареи» не отмечен флажком. (При включенном Power Nap и спящем режиме MacBook время от времени будет просыпаться, чтобы проверить наличие обновлений. При отключении MacBook остается полностью спящим до тех пор, пока вы не выберете его.) На последних ноутбуках MacBook Pro яркость дисплея настраивается на 75 процентов при отключении компьютера от источника питания, если у вас включен параметр «Немного затемнять дисплей при питании от батареи».

Итак, если вы хотите увеличить время автономной работы MacBook, стоит ли использовать функцию экономии заряда батареи все время? Не совсем. Поскольку режим экономии заряда батареи отключает некоторые полезные функции, вы можете использовать его только тогда, когда уровень заряда батареи ниже 20 процентов и розетки нет рядом. Точно так же отключение Power Nap может означать, что вам потребуется больше времени, чтобы отобразить уведомления, которые вы пропустили, пока вы находитесь вдали от MacBook. Вот почему большинство пользователей должны использовать настройку Better Battery и большую часть времени включать Power Nap.

Упростите рабочий процесс: закрытие приложений и режим полета

С другой стороны, если вы пишете роман или воспроизводите локальный видеофайл и вам не нужно отвлекаться на уведомления, можно включить экономию заряда батареи. Это хорошая привычка настраивать использование ноутбука более экономными способами, например, придерживаться одного приложения за раз и закрывать все остальное, когда вы его не используете. Это немного похоже на выключение света, когда комната пуста. Если вы все время ходите туда-сюда между кухней и кладовой или между Firefox и Word, непременно держите и свет, и приложения включенными и открытыми. Но если вы просто смотрите видео на YouTube, лучшим решением будет закрыть все остальное.

Помимо выключения других программ, пока вы выполняете однозадачную работу, рассмотрите возможность включения режима полета в Windows или отключения Wi-Fi и Bluetooth в macOS, если вы знаете, что будете редактировать документ без необходимости доступа в Интернет. Помимо уменьшения отвлекающих факторов, режим полета устраняет значительный источник разряда батареи: не только сами беспроводные радиомодули, но и фоновые приложения и процессы, которые их постоянно используют, например средства обновления и push-уведомления.

Закройте определенные приложения, которые потребляют много энергии

Несколько приложений и процессов, запущенных в вашей системе, будут быстрее расходовать заряд батареи, и есть вероятность, что вы, вероятно, активно не используете все, что в настоящее время работает на вашем ПК. В Windows 10 приложение «Настройки» — это первый шаг к поиску энергозатратных программ.

Введите «Посмотреть какие приложения влияют на время автономной работы» в строке поиска Windows 10, чтобы получить список приложений, которые потребляют больше всего энергии. Если вы видите приложение, которое вы редко используете, потребляя много энергии, обязательно закройте его. Часто это приложения, которые вы открывали в фоновом режиме и о которых забыли, например Spotify или Adobe Reader.

Затем введите в строке поиска «Посмотрите, какие процессы запускаются автоматически при запуске Windows». Откроется вкладка «Автозагрузка» диспетчера задач, на которой перечислены все утилиты, запускаемые при запуске компьютера. Все, что называется «Помощник по загрузке» или «Помощник», обычно можно безопасно отключить. Например, если вы часто не открываете плейлисты, треки или альбомы Spotify по ссылкам в веб-браузере, вы можете отключить Spotify Web Helper.

Чтобы выполнить аналогичную очистку приложений в macOS, найдите «Пользователи и группы», затем щелкните вкладку «Элементы для входа», где вы найдете список приложений, которые запускаются в фоновом режиме при запуске Mac.

Отрегулируйте настройки графики и дисплея

Если в вашем ноутбуке установлен мощный графический процессор , вы можете быть уверены, что он будет использоваться только в играх или других приложениях, интенсивно использующих графику, все остальное время будет использоваться менее мощный кристалл на процессоре для обработки графики. Если ваша система использует графику Nvidia GeForce, откройте панель управления GeForce (обычно находится в области уведомлений Windows в правой части панели задач), затем щелкните вкладку «Настройки программы», чтобы назначить каждое приложение конкретному чипу обработки графики. Выделите дискретный чип GeForce для игр и приложений для редактирования фото и видео, таких как Adobe Photoshop и Premiere, а все остальное назначьте встроенному чипу.

Чтобы выполнить аналогичное действие на Mac, найдите Energy Saver и убедитесь, что установлен флажок «Автоматическое переключение графики». У вас нет такого же тонко настроенного контроля над каждой программой, как на панели GeForce, поэтому вам придется доверять мнению macOS, когда дело доходит до того, какое приложение должно использовать какой графический ускоритель.

Обратите внимание на охлаждение ноутбука

Большинство ноутбуков теперь поставляются с литий-полимерными батареями, которые требуют гораздо меньшего обслуживания, чем батареи десятилетней давности, благодаря как улучшениям программного обеспечения и прошивки, так и инновациям в самой технологии аккумуляторов. Вам больше не нужно регулярно выполнять полную разрядку батареи для ее калибровки, и вам не нужно беспокоиться о том, что полная разрядка батареи может повредить ваш ноутбук.

Однако вы должны быть осторожны с нагревом, так как это ускорит разрядку батареи. Самые большие проблемы возникают из-за физического загромождения вентиляционных отверстий. Скопление пыли — одна из проблем, которую вы можете решить, почистив вентиляционные отверстия и вентилятор ноутбука. (Периодически используйте баллончик со сжатым воздухом, чтобы выдувать пыль.) Однако более частая проблема, которая возникает, — это использование ноутбука на подушке или одеяле, которое может блокировать вентилятор системы охлаждения и удерживать поступающее тепло. вне системы. Избегайте этого, используя ноутбук только на твердых поверхностях, таких как стол, которые не будут прогибаться и блокировать систему охлаждение.

Следите за состоянием аккумулятора ноутбука

Все батареи со временем теряют зарядную способность, и в конечном итоге их необходимо будет заменить. Время от времени проверять работоспособность аккумулятора — это всегда хорошая идея.

Чтобы узнать, подходит ли к концу срок службы аккумулятора MacBook, удерживайте клавишу Option и щелкните значок аккумулятора в строке меню, чтобы отобразить состояние аккумулятора. Если вы видите сообщение «Замените сейчас» или «Обслуживайте аккумулятор», вероятно, ваша батарея работает намного ниже своей первоначальной емкости.

Вы можете найти более подробную информацию о том, сколько циклов зарядки выдержал ваш аккумулятор, открыв приложение «Информация о системе» и перейдя на вкладку «Питание». Сравните значение счетчика циклов с номинальными максимумами в списке Apple, чтобы узнать, сколько еще циклов у вас осталось.

Чтобы получить эквивалентный индикатор состояния батареи в Windows 10, вам нужно использовать командную строку.

Проверьте настройки управления батареей.

Некоторые современные ноутбуки теперь могут автоматически отслеживать историю температур и режим зарядки аккумулятора. С помощью программного обеспечения от производителя эту информацию можно использовать для настройки «полной» зарядки, чтобы она оставалась ниже 100 процентов от емкости аккумулятора, если вы не используете ее регулярно. (Уменьшение количества циклов зарядки может помочь продлить срок службы батареи.)

Это хорошая идея использовать этот мониторинг, но если вы предпочитаете отключить это программное обеспечение для управления, чтобы всегда заряжать аккумулятор для максимальной емкости, многие производители позволят вам это сделать. На Mac под управлением macOS Catalina или более поздней версии выберите «Системные настройки» в меню Apple, затем нажмите «Энергосбережение». Нажмите «Состояние батареи», снимите флажок «Управление состоянием батареи» и нажмите «ОК».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *