Слухи оказались правдой. В четверг Valve официально представила Steam Deck — игровой наладонник стоимостью от 399 долларов, созданный для того, чтобы ваша игровая библиотека Steam была у вас в руках.  Steam Deck  основан на железе от AMD и собственной операционной системе SteamOS на базе Linux. Предварительные заказы открываются 16 июля, поставки начнутся в декабре 2021 года.

Steam Deck выглядит как Nintendo Switch, если Nintendo Switch был он создан  ПК-энтузиастами. Он оснащен большим сенсорным 7-дюймовым дисплеем. Увы, это не OLED, но Valve заявляет, что яркость дисплея 400 нит (что очень важно для использования на улице), а его частота составляет 60 Гц, что является золотым стандартом компьютерных игр. Для сравнения: в отстыкованном состоянии частота экрана Switch падает до 30 Гц , которая не подходит для нормального восприятия игрового процесса. Экран Steam Deck также должен быть немного четче, чем у его конкурента Nintendo, с разрешением 1280×800.

В остальном Steam Deck выглядит как типичный (но немного громоздкий) игровой наладонник, со всеми ожидаемыми кнопками, аналоговыми джойстиками и крестовинами, включая поддержку тактильной обратной связи.

Steam Deck поддерживает как Bluetooth, так и Wi-Fi, и он поставляется не только со слотом для карт microSD для расширенного хранилища, но и с портом USB-C, который можно использовать для питания устройства, передачи многоканального звука через его DisplayPort, так же через USB-C можно подключать различное оборудование.

«Steam Deck — это также ПК, позволяющий устанавливать любое программное обеспечение или подключаться к любому оборудованию», — говорится в сообщении Valve для журналистов, а на его веб-сайте говорится: «Вы можете подключать различные периферийные устройства, выводить изображение на большой экран, и использовать  Steam Deck  как обычный ПК».

Сердцем Steam Deck является специализированный APU AMD, «оптимизированный для портативных игр». В его состав входит процессор с четырьмя ядрами Zen 2 (серия Ryzen 3000) и восемью потоками, работающими на частоте от 2,4 ГГц до 3,5 ГГц, в сочетании с 8 ядрами графического процессора Radeon, построенными на новой архитектуре AMD RDNA 2, которая также присутствует в видеокартах Radeon серии RX 6000, Xbox Series S | X и PlayStation 5.

Не ожидайте запуска трассировки лучей на Steam Deck — в промо материалах нигде не упоминаются ультрасовременные световые эффекты, но Valve утверждает, что она предлагает «более чем достаточную производительность для запуска новейших игр AAA в сочетании с очень эффективным энергопотреблением.» Учитывая скромное разрешение экрана, которое было бы явно недостаточно для полноразмерного монитора, но вполне достаточно для такого крошечного портативного устройства, мы склонны верить заявлению Valve, хотя вам, несомненно, придется повозиться с настройками графики, чтобы особенно поиграть в особо требовательные игры(например, Cyberpunk 2077), Valve продемонстрировала на презентации Steam Deck с Jedi: Fallen Order and Control и портативный ПК справлялся с ними довольно хорошо.

Даже варианты хранения достойны компьютерных игр. Да, версия начального уровня за 399 долларов поставляется с крошечным накопителем eMMC емкостью 64 ГБ, работающим через соединение PCIe Gen.2, аналогично Nintendo Switch. Но вы также можете выбрать конфигурации за 529 и 649 долларов, которые поставляются с SSD NVMe емкостью 256 ГБ и 512 ГБ соответственно, работающими на том же соединении PCIe 3.0, которое на данный момент является самым популярным интерфейсом на обычных ПК.

В целом Steam Deck выглядит чертовски впечатляюще на бумаге, и это даже не касается самой важной части — игр. Настройка устройства очень проста, достаточно включить Steam Deck, войти в свою учетную запись Steam, и вся ваша существующая библиотека Steam и список друзей будут мгновенно доступны. Чаты Steam, уведомления, облачные сохранения, возможность потоковой передачи игр с вашего основного игрового рабочего стола на Steam Deck через удаленное воспроизведение — все это есть.

Большинство игр Steam не оптимизированы для Linux, на котором построена SteamOS, но Valve в течение многих лет медленно улучшала уровень совместимости игр с Proton. Proton позволяет запускать очень большое количество игр предназначенных для Windows на Linux без каких-либо проблем. Благодаря Proton разработчикам не нужно проделывать дополнительную работу по портированию своих приложений.

Между Proton и SteamOS Valve незаметно закладывает фундамент для Steam Deck уже более полувека. Нам не терпится получить его в декабре. Игровой наладонник, ориентированный на Steam, звучит как абсолютная мечта для путешествий или походов в парк. Просто будьте готовы подключиться к Wi-Fi, например через свой смартфон, потому что в Steam Deck не предусмотрен модуль сотовой связи.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *