Mac OS — история операционной системы

Mac OS — история операционной системы

macOS — это десятая основная версия операционной системы Mac OS для Macintosh . Предыдущие версии системных имен были отмечены арабскими цифрами, например Mac OS 8 , 9 . Буква X в старом названии Mac OS X заменяла цифру 10 в римской системе счисления. Следовательно, правильная форма произношения — «десять», однако, произношение как буквы X (английское произношение [ k s ]) также популярно, хотя в принципе неверно.

Основа системы macOS соответствует определению системы POSIX (система Unix) и основана на ядре XNU с характерными командами Unix, доступными из командной строки .

Apple выпустила эту основу как операционную систему Darwin с открытым исходным кодом, которая с добавлением многочисленных проприетарных компонентов, таких как интерфейс Aqua и Finder explorer, создает законченную систему — macOS.

MacOS вводит много новых функций по сравнению с его предшественником Mac OS 9 , например, предварительной экспроприации многозадачности и защиты памяти , которые улучшают способность системы для запуска нескольких приложений одновременно , не нарушая их работу. Многие аспекты архитектуры macOS происходят от системы OPENSTEP , которая отличается высокой переносимостью, то есть ее легко переносить на другие архитектуры. Например, NeXTSTEP был спортом с оригинальным NeXT рабочей станции архитектуры 68k архитектурами x86 и другими , прежде чем покупать NeXT от Apple Аналогичным образом система была перенесена на архитектуру PowerPC во время проекта Rhapsody .

Наиболее заметным изменением стало введение покрытия Aqua . Использование более гладких краев окон, полупрозрачных текстур и цветов, похожих на внешний вид первых iMac, принесло много свежести по сравнению с оболочкой Platinum Mac OS X Server 1.0 и Mac OS 9 и ранее. По словам Джона Сиракуса, редактора портала Ars Technica , появление Aqua и отклонение от общепринятого внешнего вида бьют как тонна кирпичей. Брюс Тоньяццини, в свою очередь, заявил, что интерфейс Aqua в Mac OS X 10.0 был шагом назад в удобстве использования по сравнению с исходным интерфейсом Mac OS. Однако, несмотря на критику, разработчики за пределами Apple быстро начали выпускать скины для своих приложений и оверлеи для других операционных систем, которые должны были имитировать новый внешний вид macOS. Это оказалось маркетинговым успехом, и поэтому Apple использовала судебные иски против разработчиков некоторых таких оверлеев и скинов.

В архитектуре системы macOS реализована многоуровневая структура, которая значительно упрощает разработку приложений, предоставляя множество готовых объектов и функций для использования.

macOS предоставляет собственные инструменты разработки приложений для этой системы, наиболее важным из которых является Xcode IDE. Xcode предоставляет программный интерфейс для компиляторов нескольких языков программирования, включая C , C ++ , Objective-C (наиболее распространенный язык для платформ Apple, особенно для iOS ) и Java . После перехода на процессоры Intel инструмент был расширен для создания исполняемых файлов на обеих платформах — Universal binary.

Подсистема Дарвина запускает файловую систему HFS + , в которой используется система управления доступом к файлам на основе Unix . В 2003 и 2005 годах два редактора Macworld сформулировали критику схемы предоставления прав; Тед Ландау назвал дерегулирование разрешений «наиболее частой причиной разочарования» в macOS, а Роб Гриффитс предположил, что некоторым пользователям приходится восстанавливать разрешения даже ежедневно, что занимает до 15 минут. Дэн Фраклес, в свою очередь, высказал противоположное мнение — он назвал процедуру восстановления полномочий злоупотребленной. Он утверждает, что OS X обычно «сохраняет» разрешения в правильной форме без необходимости вмешательства пользователя, а восстановление разрешений следует использовать только в случае проблем.

Согласно данным за сентябрь 2010 г., macOS является второй по популярности операционной системой общего назначения, используемой пользователями Интернета после Microsoft Windows , с долей 8,26%, согласно статистике, собранной W3Counte. Для сравнения: это система Unix с наибольшим успехом по количеству пользователей настольных операционных систем, более чем в 5,5 раз опережая бесплатную GNU / Linux с долей 1,45%.

Если вы хотите перейти на операционную систему от Apple, то рекомендуем к покупке для этого недорогой и в тоже самое время довольно мощный неттоп APPLE Mac mini MRTR2RU/A на базе процессора Intel Core i3 8100 или более дорогую, но в тоже самое время более мощную модель APPLE Mac mini MGNT3RU/A на базе новейшего процессора Apple M1.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *