Android 12: полный обзор

Android 12 Обзор Мир Hi-Tech

Android 12, последняя версия флагманской операционной системы Google, теперь доступна для всех смартфонов серии Pixel, начиная с Google Pixel 3. Она входит в стандартную комплектацию Pixel 6 и Pixel 6 Pro.

Когда будет выпущен Android 12?

Google запустил Android 12 для проекта Android Open Source Project (AOSP) 4 октября 2021-го года, а потребительская версия для всех устройств серии Pixel, включая Pixel 3, 3a, 4, 4a, 5 и 5a, последовала вскоре после этого, 19 октября. Стоит также отметить, что Pixel 3 и Pixel 3a не получат Android 12L (подробнее об этом ниже), а Pixel 4 и более новые модели получат.

Когда обновление будет доступно для других телефонов, неизвестно. ColorOS 12, операционная система Oppo на базе Android 12 уже представлена производителем, а бета-тестирование началось 11 октября. One UI 4 уже находится в стадии бета-тестирования для клиентов Samsung. Ни одна из систем не имеет установленной даты выхода, скорее всего они должны выйти между декабрем 2021-го и январем 2022-го. Несколько других производителей, включая Vivo, Asus и Xiaomi, также начали тестирование различных версий Android 12. Вы можете узнать, когда ваш телефон получит Android 12, прочитав наш краткий обзор расписания релизов.

Какие новые функции включает в себя Android 12?

функции Android 12

Что представляет собой Android 12, будет зависеть от того, каким телефоном вы владеете. Google продвигает редизайн Material You для своих телефонов Pixel, в то время как Samsung и Oppo используют более легкие вариации той же основной концепции в своих операционных системах. Что неизменно, так это то, что здесь и там есть улучшения конфиденциальности: новые переключатели для отключения микрофона и камеры при необходимости, панель конфиденциальности для отслеживания того, какие приложения запрашивают разрешения, и множество «подкапотных» настроек, которые сделают ваш телефон лучше в целом.

Ниже приведен обзор новых функций, доступных в Android 12:

Обновление дизайна

Обновление дизайна Android 12

Обновление дизайна Android 12

Самым заметным изменением в Android 12 является редизайн пользовательского интерфейса. Кнопки стали более заметными и жирными, все имеет широкие и закругленные углы, и Google не так беспокоится о том, чтобы занять больше площади дисплея. Похоже, что Android 12 больше заботится об экономии пространства, чем о добавлении дополнительных функций.

Все функционирует одинаково, но пункты меню «Настройки», панель быстрых настроек, ползунки и т.д. значительно крупнее, жирнее и красочнее. Эти более крупные значки, похоже, применяются практически ко всем элементам Android 12. Даже экран блокировки был обновлен — когда нет никаких оповещений, часы занимают большую часть экрана, и даже когда они есть, они достаточно большие, чтобы рассмотреть их с первого взгляда.

В Android 12 есть незначительные изменения в анимации и движении. Например, при нажатии на кнопку питания появляется дух, который подсвечивает дисплей от самого контроллера. Еще одна анимация появляется при подключении к зарядному устройству. Это живой, графически привлекательный взгляд на мобильную операционную систему.

 

Новое оформление «Material You»

Android 12 Material You

Вместе с обновлением дизайна Google включил новые варианты оформления, названные «Material You», которые эффективно используют цветовые схемы обоев. Они включают основные цвета и то, что Google называет «дополнительными» оттенками. Тематика, по сути, является общесистемной, и сторонние разработчики могут интегрировать в нее свои приложения для создания более целостного внешнего вида. Например, если вы выбрали зеленые обои, вы можете ожидать, что ваш телефон будет окрашен в зеленые оттенки. Если у вас зеленые или желтые обои, вы можете выбрать цвет тематической системы, который дополнит ваш телефон. В результате Google удалил различные варианты персонализации из версии Android для Pixel. Ранее пользователи могли изменять шрифт или форму иконок. Однако теперь это невозможно благодаря новой системе тематического оформления.

Material You также работает в приложениях: Google обновил такие приложения, как Часы, Камера и Калькулятор с помощью Material You в преддверии выхода Android 12.

Material You может быть основным компонентом Android 12, но в основном вы не увидите его за пределами Google Pixels. Хотя Samsung и Oppo имеют свои собственные варианты цветового оформления обоев, они распространяются только на интерфейс системы и их приложения, оставляя приложения Google с материальным синим оттенком. Google недвусмысленно заявил, что первоначально этот цвет будет использоваться только в Pixels, но другие считают, основываясь на изменениях кода, что Material With Android 12L найдет свой путь в Android.

Переработанная тень уведомлений

Переработанная тень уведомлений

Google реорганизовал несколько компонентов Android в рамках обновления дизайна, и тень уведомлений, как это принято в Android, получила одно из самых значительных изменений. Быстрые настройки, например, стали более доступными. При первом пролистывании тени уведомлений вы сможете активировать четыре наиболее часто используемые быстрые настройки в виде достаточно больших прямоугольных кнопок. Затем проведите пальцем еще раз, чтобы просмотреть все быстрые настройки.

Новая вкладка «Быстрые настройки» также будет включать в себя меню питания Android. Это означает, что вы сможете получить доступ к управлению «умным домом» и кошельку Google Pay из меню «Быстрые настройки», а удерживание кнопки питания вместо этого активирует Google Assistant. В релиз-кандидате Android 12 Google разместил ярлыки для управления домом и кошельком Google Pay на каждой стороне экрана блокировки. Теперь вы можете добраться до любого из них, не проводя пальцем вниз по центру уведомлений.

Google также представляет новую интернет-панель для управления подключением. Google утверждает, что это также облегчит пользователям устранение проблем и переход от одного провайдера к другому, будь то Wi-Fi или мобильные данные.

Кроме того, новые ярлыки на экране блокировки облегчают доступ к «Управлению устройством» и «Кошельку быстрого доступа».

Новые гарантии конфиденциальности

Новые гарантии конфиденциальности

Население все больше осознает необходимость конфиденциальности, и в Android 12 появились различные функции, улучшающие конфиденциальность. Наиболее значимой из них является новая панель Privacy Dashboard, которая отображает различную информацию о правах, которые вы разрешили каждому приложению, и при желании позволяет отменить определенный доступ. Вы также получите подробную информацию об использовании разрешений, например, историю обращений приложений к вашему местоположению.

Что касается местоположения, Android 12 добавляет больше разрешений на определение местоположения. Вы также можете разрешить приложениям «приблизительно» определять местоположение, а не конкретное местоположение, что полезно для погодных приложений.

Есть и дополнительные аспекты, связанные с конфиденциальностью. Как и в iOS, теперь есть ярко окрашенные предупреждения о том, что ваш микрофон, камера и буфер обмена доступны приложениям или веб-сайтам, предотвращая, по большей части, несанкционированное использование. Новые переключатели в Быстрых настройках позволят вам отключить камеру и микрофон для защиты конфиденциальности. Режим блокировки позволяет защитить смартфон прямо с экрана блокировки за считанные секунды.

Google также пытается сделать другие области ваших данных более защищенными. В частности, в Android 12 включено новое ядро Android Private Computer Core. Это компонент Android, который управляет такими функциями, как Smart Reply, Live Captions и другими функциями искусственного интеллекта, ориентированными на конфиденциальные данные.

Цифровой ключ от автомобиля

Цифровой ключ от автомобиля android 12

В прошлом году компания Apple представила систему Car Key, позволяющую пользователям разблокировать совместимые автомобили с помощью телефона. Теперь Google последовал этому примеру, представив Digital Car Key. Digital Car Key использует сверхширокополосную технологию, позволяющую клиентам разблокировать свои автомобили, не вынимая телефон из кармана. Если телефон не поддерживает сверхширокополосную связь, функцию можно использовать через NFC.

Конечно, эта функция требует участия автопроизводителей, что может занять некоторое время. Пока что только BMW согласилась использовать Car Key от Apple, и BMW также является первой компанией, принявшей Digital Car Key. Остается надеяться, что признание Google и Apple приведет к более широкой поддержке этих функций со стороны автопроизводителей.

Пульт дистанционного управления Android TV

Пульт дистанционного управления Android TV Android 12

Если вы являетесь частью экосистемы Android, вы можете использовать устройство Android TV в дополнение к телефону Android, и теперь в Android 12 есть встроенная функция управления для телевизоров Android TV. Функция совместима с Chromecast с Google TV и телевизорами, в которые интегрирована Android TV. Она обеспечивает базовое программное управление, доступ к Google Assistant и регулировку громкости.

Ранее для использования телефона в качестве пульта дистанционного управления для Android TV требовалось установить приложение, но теперь в этом нет необходимости.

Улучшенная совместимость с Chrome OS

Функция Nearby Exchange уже используется для обмена фотографиями между телефоном Android и Chromebook, но Google пытается устранить некоторые трудности. По словам Google, в Chrome OS Phone Hub будет добавлена новая функция, которая позволит просматривать фотографии на телефоне Android без необходимости ждать, пока они будут переданы в облако.

Скриншоты, которые прокручиваются

Прокручивающиеся скриншоты Android 12

Google предоставляет функцию, на которую ранее обращали внимание сторонние производители телефонов Android — прокрутка скриншотов. В Android 12 теперь можно показать больше контента на одном снимке экрана с помощью прокрутки скриншотов. Например, если вы хотите запечатлеть длинную ветку Twitter, воспользуйтесь новой кнопкой «Захватить больше», которая появляется при создании скриншота.

Поиск на основе устройств

Google также работает над улучшением универсального поиска в Android 12. Разработчики теперь могут индексировать части своих приложений, чтобы поисковая панель пусковой установки Pixel могла получать информацию о приложениях, когда пользователи вводят их в поиск. Например, поиск по фразе «красный» выдает любое приложение, которое начинается с буквы «красный», контакт, чье имя начинается с буквы «красный», и фильтр Snapchat для «красной шапочки». Ситуация значительно улучшится, когда больше разработчиков обновят свои приложения для работы с Android 12. Тем не менее, цель Google — предоставить опыт, сопоставимый с поиском по прожектору на iPhone и кнопкой «Все» в Chrome OS.

Авторотация стала более плавной

Android 12 Device Search

Google также пытается улучшить автоповорот — базовую функцию. Теперь операционная система будет пытаться выровнять изображение по вашему лицу, как в Android 12. Этот вариант использования предназначен для тех, кто пользуется телефоном лежа или в постели, и Google утверждает, что не будет сохранять фотографии, полученные таким образом, поскольку для сохранения конфиденциальности будет использоваться механизм «Private Compute Core».

Он совместим с Pixel 4 и более поздними моделями.

Загрузка мобильных игр стала быстрее.

Загрузка приложений Android 12

Игры на вашем устройстве Android будут загружаться быстрее благодаря новой функции Play-on-Download. Согласно заявлению, сделанному на конференции разработчиков игр Google, игроки на телефонах Android смогут запускать игру во время ее загрузки, подобно тому, как это можно сделать на некоторых консолях.

12L Android

Android 12L

Пока Android 12 рассылается на телефоны Pixel, Google уже представила Android 12L, его преемника. Главная цель компании в этой версии Android — переработать операционную систему для интерфейсов больших экранов (отсюда и обозначение L). Глубокое изучение истории Android показывает, что последние усилия Google в этом направлении были предприняты в Android 3.0 Honeycomb, которая уже стала древней историей. При использовании на планшетах и складных устройствах Android обычно возвращается к просто увеличенной версии пользовательского интерфейса телефона. Это не идеальный опыт, и это мешало использованию планшетов Android в прошлом.

Google улучшил Android в этом обновлении, представив новую док-станцию, которая имитирует планшет с Chrome OS, One UI от Samsung и iPadOS от Apple. Другие изменения, планируемые для адаптации Android к большим дисплеям и складным устройствам, включают новый оптимизированный экран блокировки, центр уведомлений и приложение настроек. В последние годы Google добивался того, чтобы приложения Android учитывали возможности больших устройств, но это первый раз, когда компания перерабатывает свою операционную систему с этой целью. Опыт Android 12L также найдет свое применение в Chromebooks в виде оптимизации приложений.

Поскольку такие складные смартфоны, как Galaxy Z Fold 3 и Surface Duo 2, используют различные подходы к программному обеспечению для складных устройств, Google должен вмешаться, чтобы унифицировать опыт и создать сильную платформу для будущих устройств Android. Android 12L будет доступен для телефонов, а бета-версия для Pixels появится до конца года. Улучшения, скорее всего, будут внутри. Тем не менее, в 12L Google принесет Material You Dynamic Color для AOSP, что позволит производителям конкурирующих Android-устройств обеспечить такую же поддержку цветовой тематики, как в Google Pixels, на своих собственных устройствах.

Более интригующим является тот факт, что Android 12L может предвещать выход Pixel Fold. По словам утечки Эвана Бласса, ссылаясь на инсайдерские источники, Google планирует представить Fold около Рождества. После трехмесячной бета-версии Android 12L, как ожидается, будет выпущен в начале весны. Возможно, Google планирует выпустить Android 12L с Pixel Fold в качестве гаджета-героя, как это было с анонсами Pixel 6 и Pixel 6 Pro, предшествующими выходу Android 12. Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Android 12 Видео