DECT-телефоны для малого бизнеса: особенности и преимущества

DECT-телефоны для малого бизнеса: особенности и преимущества Мир Hi-Tech
DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) - это стандарт беспроводной связи, использующийся часто для стационарной телефонии. Беспроводная связь имела быстрое развитие и популяризацию за счёт внедрению этого стандарта.

DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) — это стандарт беспроводной связи, использующийся часто для стационарной телефонии. Беспроводная связь имела быстрое развитие и популяризацию за счёт внедрению этого стандарта. DECT для стационарных телефонах является тем же, чем Wi-Fi является для Интернета.

Преимущества DECT:

  • большой радиус действия (до 50 м в помещении, до 300 м на улице);
  • высокий уровень защиты от перехвата;
  • очень энергоэффективно;
  • отдельный частотный диапазон, не зависящий от WiFi;
  • лучшее качество звука по сравнению с предыдущими стандартами;
  • универсальное применение;
  • возможность одновременного использования нескольких трубок;
  • бесплатные внутренние звонки;
  • телефонные трубки могут использоваться на нескольких базовых станциях;
  • на базовых станциях можно использовать трубки нескольких провайдеров;
  • автоматическое переключение базовых станций (хэндовер).

Основное преимущество телефона DECT заключается в том, что он использует ту же частоту, что и ваш домашний телефон. Это означает, что вы можете использовать одну трубку и для стационарного, и для мобильного телефона, экономя деньги на дорогих звонках.

Он также позволяет совершать звонки из любой точки мира, где есть стационарная линия связи — идеальный вариант, если вы путешествуете за границей или хотите позвонить кому-то, у кого дома нет компьютера с доступом в Интернет.

Как работает DECT

Система DECT всегда содержит два компонента, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Эти два компонента — базовая станция, также называемая стационарной частью, и по крайней мере одна трубка, или портативная часть.

Базовая станция является связующим звеном между телефоном и Интернетом и трубками. Она может быть в виде простой базовой станции DECT с автоответчиком или без него, или маршрутизатора DSL с функцией DECT. Также возможно подключение нескольких базовых станций для создания сети. Это часто используется для обеспечения телефонной связи на больших территориях. Плавный переход здесь возможен благодаря односотовым и многосотовым системам.

Телефонная трубка является аналогом базовой станции. Обычно трубка беспроводная и подключается к базовой станции. Однако эта мобильная часть может быть также в виде гарнитуры, мобильного телефона или датчика умного дома.

DECT-телефоны для малого бизнеса: особенности и преимущества

 

 

Принцип работы

Базовая станция постоянно посылает «сигнал маяка». Он может быть принят трубкой, находящейся поблизости. Сигнал предоставляет необходимую информацию, позволяющую подключаться и отправлять данные через базовую станцию.

Если базовая станция и трубка синхронизированы, вы можете совершить телефонный звонок с помощью этого беспроводного решения. Во время телефонного разговора канал маяка с наилучшим соединением будет заблокирован для других трубок.

При передаче данных с трубки на базовую станцию средняя задержка составляет 10 мс, что на практике значительно лучше, чем при передаче через WiFi или Bluetooth. Когда DECT-телефония только появилась, связь между устройствами (телефоном и базовой станцией) была возможна только от одного производителя. Все изменилось в 1994 году с появлением Generic Access Profile (GAP).

Насколько безопасен DECT?

Никто не хочет, чтобы другие люди подслушивали их личные разговоры. В 2009 году группа инженеров из Технического университета Дармштадта опубликовала информацию о том, как можно перехватывать звонки DECT. Это привело к тому, что производители выпустили очень серьезные обновления безопасности. Меры безопасности включали в себя вход каждой трубки в систему базовой станции с использованием секретного ключа, но этого уже было недостаточно.

Стандартное шифрование для устройств DECT — 64-битное. Некоторые производители используют и более высокую степень шифрования. Важно знать, что при использовании ретранслятора DECT шифрование больше не применяется, поскольку это, строго говоря, соединение от трубки к трубке. Различные группы продолжают работать над повышением безопасности беспроводных сигналов DECT и устранением потенциальных уязвимостей.

Лучшие DECT-телефоны 2022

Лидерами на рынке DECT-телефонов по состоянию на 2022 год являются:

  1. Yealink W73P, будучи высокопроизводительной беспроводной телефонной системой SIP, которая может регистрировать 10 трубок Yealink DECT W73H, является идеальным решением для малого и среднего бизнеса.
  2. Panasonic DECT 6.0. Расширяемая домашняя телефонная система с цифровым автоответчиком, сохраняющим до 17 минут сообщений; быстрочитаемый счетчик сообщений позволяет легко проверить наличие сообщений.
  3. VTech IS8151-5. Сверхдальняя дальность действия до 2300 футов. Эта система позволяет блокировать надоедливых абонентов на месте одним касанием. Более того, она может отфильтровывать робозвонки и нежелательные звонки, позволяя при этом пропускать приветственные звонки.

AT&T BL102-2 DECT 6.0. Эта беспроводная система оснащена встроенным полнодуплексным спикерфоном на трубке, позволяющим говорить и быть услышанными одновременно для более реалистичных разговоров.