Топ 10 библиотек для разработки под Android

Интернет-маркетинг

Представленные в этой статье 10 лучших библиотек для Android помогут вам в разработке приложений в 2022 году. Некоторые из них вы, возможно, уже знаете, но мы уверены, что вы сможете найти среди них что-то новое и полезное для вас!
Как разработчик Android, вы вероятно использовали множество библиотек в своих приложениях. С помощью библиотек мы используем усилия других разработчиков, чтобы выполнять некоторые действия быстрее, эффективнее и с меньшим количеством кода. Помимо всего прочего, библиотеки помогают нам ускорить разработку мобильных приложений.
В этой статье мы рассмотрим различные библиотеки из разных категорий, включая самые распространенные, которые мы используем при разработке Android-приложений.

Retrofit

Значительное количество приложений Android зависит от связи с базой данных. Наиболее популярным решением для обеспечения взаимодействия с базой данных является Retrofit. Retrofit — это безопасный с точки зрения типов REST-клиент для Android и Java. Ранее, если вы хотели сделать сетевой запрос, вам нужно было выполнить класс AsyncTask, а затем использовать HttpsUrlConnection для получения данных, что было не идеально при работе с API, возвращающими большие данные. Retrofit теперь решает эту проблему.

GitHub: https://github.com/square/retrofit

Glide

Glide

Если вам нужно показать список изображений из внешнего источника, но в итоге вы получаете некорректно загруженные изображения или бесконечную загрузку; решение есть. Glide — это мощный загрузчик изображений и одна из лучших новых библиотек для Android разработчиков, к тому же рекомендованная компанией Google.
Glide обеспечивает поддержку анимированных GIF при загрузке и кэшировании изображений и помогает в получении, декодировании и отображении видеозвонков, изображений и  GIF, что представляет собой широкий набор функций.
Эта библиотека в первую очередь призвана сделать процесс прокрутки любого списка изображений как можно более плавным. Она также эффективна в том случае, если вам нужно получить, изменить размер или даже отобразить удаленное изображение.

GitHub: https://github.com/bumptech/glide

MPAndroidChart

MPAndroidChart

MPAndroidChart — это мощная библиотека представления диаграмм/графиков для Android. Она поддерживает множество различных представлений, таких как линейные, столбиковые, пузырьковые, круговые, радарные и свечные диаграммы, а также масштабирование, анимацию и перетаскивание.
Эта библиотека относительно проста в интеграции и использовании. Полностью настраиваемые представления и довольно обширный набор функций определенно оставят вас равнодушными.

MPAndroidChart

GitHub: https://github.com/PhilJay/MPAndroidChart

Room

Room в настоящее время считается лучшим подходом к сохранению данных, чем SQLiteDatabase. Она упрощает работу с объектами SQLiteDatabase в вашем приложении, уменьшая количество шаблонного кода и проверяя SQL-запросы во время компиляции.
Эта библиотека имеет красивый API, который довольно похож на Retrofit, поэтому, если вы уже используете одну из них, у вас не возникнет проблем с интеграцией и настройкой. Главное преимущество базы данных Room — это простота, в отличие от других ORM, которые поставляются с гораздо более сложными API, требующими от вас тщательного прочтения всей документации, прежде чем вы сможете их использовать.
Room невероятно проста для понимания, супербыстра и определенно сэкономит ваше время при разработке.

Официальный адрес библиотеки: https://developer.android.com/training/data-storage/room

Android KTX

Android KTX — это набор расширений Kotlin, который обволакивает API Android и делает его более удобным и приятным в использовании. Она добавляет множество новых возможностей и методов Kotlin, таких как именованные параметры, ламбды и значения параметров по умолчанию.
Эта библиотека меняет способ использования реального API Android, и по этой причине она должна стать ядром каждого приложения Android, написанного на Kotlin. У этой библиотеки есть только один недостаток: «копание в коде библиотеки» — это единственный способ узнать обо всех возможностях, которые она предлагает. Как только вы освоите их, вы увидите, сколько времени вы реально экономите времени при разработке приложений под Android.

Официальный адрес библиотеки: https://developer.android.com/kotlin/ktx

Lottie

Каждый разработчик приложений для Android хочет, чтобы его приложения были максимально удобными для пользователя и обладали великолепным пользовательским интерфейсом и анимацией. Большинство из них считают анимацию сложной в создании и поддержке, поэтому избегают ее. Вот одна отличная библиотека, которая может помочь.
Lottie — одна из библиотек для разработки Android, которая анализирует анимации Adobe After Effects, экспортированные в JSON с помощью Bodymovin, и отображает их на мобильных устройствах. С помощью Lottie дизайнеры могут создавать красивые анимации без необходимости тщательного воссоздания их вручную. Библиотека позволяет разработчику двигаться вперед и назад, а главное — позволяет программной анимации реагировать на любое взаимодействие.

GitHub: https://github.com/airbnb/lottie-android

📜 Android FastScroll

Многие из вас действительно видели такой функционал, но никогда не задумывались о его реализации. Для быстрой прокрутки нет официального компонента или библиотеки Google, но, к счастью, у нас есть библиотека RecyclerView.
Эта библиотека добавляет быструю прокрутку для RecyclerView и предлагает больше настроек для дорожки, большого пальца, всплывающего окна, анимации и прокрутки. Реализация также довольно чистая.

GitHub: https://github.com/zhanghai/AndroidFastScroll

🥦 Broccoli

Многие Android-приложения используют полноэкранный режим загрузки или диалог прогресса, когда им нужно обновить пользовательский интерфейс из базы данных или разобрать результат сервера после успешного запроса. Существует гораздо более чистый и лучший способ сделать это с помощью библиотеки Broccoli.
Эта библиотека позволяет вам показать красивый анимированный (или статичный) плагин представления, когда вы что-то загружаете. Ее можно использовать с RecyclerView, и ее очень легко использовать.

GitHub: https://github.com/samlss/Broccoli

🏐 Volley

Еще одна библиотека, хорошо известная среди разработчиков Android, — Volley. Volley — это библиотека HTTP, которая упрощает и, что самое главное, ускоряет работу с сетью для приложений Android. Volley определенно не подходит для потоковых операций или больших загрузок, поскольку она хранит все ответы в памяти во время разбора, поэтому вам придется использовать альтернативу, например DownloadManager.

Но он предлагает множество других преимуществ, таких как:

  • Автоматическое планирование сетевых запросов.
  • Несколько одновременных сетевых соединений.
  • Поддержка приоритезации запросов.
  • Позволяет легко и правильно заполнить пользовательский интерфейс данными, полученными асинхронно из сети.
  • И многое другое…

Android Official: https://developer.android.com/training/volley

🔥 Firebase

В качестве вишенки на вершине у нас есть набор инструментов от Google, который призван помочь разработчикам создавать, улучшать и развивать свои приложения. Он предлагает значительную часть сервисов, которые разработчикам пришлось бы создавать вручную. Теперь это стало проще. Firebase включает в себя такие вещи, как аналитика, базы данных, хранение файлов, Push-сообщения, Crashlytics и многое другое.

Официальный сайт Firebase: https://firebase.google.com

🚩 Бонус: Localazy Android Library

Также не забудьте о библиотеке Localazy для Android. Если вы уже локализуете свое приложение для Android с помощью Localazy, внедрение библиотеки поможет вам улучшить опыт пользователей и увеличить их число.
Библиотека Localazy Android переводит приложение «на лету», обновляет переводы, собирает и отправляет анонимную статистику, а также предоставляет дополнительные методы контроля над тем, как переводится ваше приложение.

✔️ В заключении

Сколько из этих библиотек вы уже знаете? Используете ли вы уже некоторые из них? Считаете ли вы, что чего-то не хватает, что должно быть в этом списке? Обязательно расскажите об этом в комментариях!