Если возникла необходимость заменить видеокарту на ноутбуке на более мощную

Если возникла необходимость заменить видеокарту на ноутбуке на более мощную

Почему нужна замена видеокарты

Основная причина, заставляющая пользователя менять на ноутбуке видеочип, — неисправность графической системы. Определить это несложно по таким признакам:
• изображение многократно отображается на экране;
• картинка отсутствует полностью, не помещается на мониторе или растянута;
• появились не свойственные эффекты;
• мешают вертикальные полосы.

Иногда желание заменить видеокарту на ноутбуке на более мощную возникает и по другим соображениям. Кому-то хочется повысить производительность системы, чтобы наслаждаться качеством современных игр. Кто-то профессионально работает с приложениями, обрабатывающими видео и графику.
Есть и те, кто просто хочет поменять морально устаревшую графическую плату на современную, более производительную разработку. При этом к ресурсам приложений особые требования предъявляются не всегда.
Какова бы причина замены устройства ни была превалирующей, самостоятельно выполнить процедуру удается не всегда. Особенно, если речь идет о встроенной видеокарте.

Разновидности видеочипов

В портативных компьютерах подсистемы, отвечающие за графику, немного отличаются от тех, что используются в стационарных ПК. Они не только меньше габаритами, но и иначе подключаются к общей системе.
Самостоятельно заменить видеокарту на ноутбуке на более мощную можно не всегда. В стационарном системном блоке достаточно старую плату вытащить из слота и поставить на ее место новую. Чтобы проделать подобную процедуру с переносным гаджетом, сначала необходимо определиться с типом установленного видеочипа.

Дискретный

Под данный чип отводится отдельная плата, что, казалось бы, облегчает замену. В реалии она спаяна с материнской. Поэтому, если нет специальных навыков по распайке и спайке контактов, лучше самостоятельно видеокарту не менять.

Интегрированный

Данный чип стал хорошей альтернативой дискретным вариантам, но является неотъемлемой составляющей материнской платы. Поэтому менять придется и ее вместе со встроенной видеокартой, что потребует не только значительных денежных затрат, но и поиска материнки, совместимой с основным процессором.

MXM

Это как раз тот случай, когда с заменой видеопамяти справится и сам пользователь. В данном стандарте видеочип взаимодействует с материнской платой через специальный слот. Но, подбирая более мощную карту, необходимо учитывать, что стандарт MXM постоянно модернизируется. Это повлияло на совместимость систем. Если старые видеокарты в новые слоты подходят, то обратное взаимодействие не срабатывает.

В заключении

Когда возникает необходимость увеличить на ноутбуке мощность видеопамяти путем замены карты, лучше доверить данную работу специалисту. Непрофессиональное вторжение в компьютерную систему может повлечь дополнительные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *