В то время как мы ожидаем, что процессоры Intel 12-го поколения Alder Lake выйдут в конце этого года, AMD может немного опоздать на вечеринку: ее 5-нм чипы нового поколения Zen 4 будут представлены почти на год позже, во второй половине 2022 года. Ожидается, что это будут первые чипы AMD с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0, так как грядущие процессоры Zen 3+, как сообщается, будут придерживаться текущего поколения.

Возможная годичная фора Intel на DDR5 и PCIe 5.0 не обязательно является недостатком для AMD, поскольку высокая стоимость раннего внедрения будущих лучших SSD для игр и лучшей игровой оперативной памяти, вероятно, приведет к тому, что эти компоненты окажутся на в ценовом диапазоне рассчитанном на энтузиастов. Есть шанс, что цены станут более доступными к концу 2022 года, когда AMD вступит в борьбу, но это трудно предсказать с учетом бума криптомайнинга Chia.

С возможным приростом производительности на 40% по сравнению с предыдущим поколением, некоторые из этих новых чипов имеют высокие шансы попасть в наш гид лучших игровых процессоров в следующем году.

Вот все, что вам нужно знать об архитектуре Zen 4 от AMD.

Дата выхода ZEN 4

Утечка Broly_X1 предполагает, что AMD анонсирует линейку Zen 4 в сентябре или октябре 2022 года, а релиз состоится месяц или два спустя.

Предполагаемые даты ZEN4 Raphael
анонс 2022 9~10?
запуск 2022 10~11?

Можно ожидать, что процессоры Intel 13-го поколения Raptor Lake будут представлены примерно в это же время.

Производительность ZEN 4

Zen 4 должен перейти на более эффективный 5-нм техпроцесс по сравнению с 7-нм в Zen 3. По слухам, прирост IPC составит 25%, а общая производительность увеличится на 40%. Возможно, это не так уж далеко от истины, когда первое поколение процессоров Ryzen от AMD показало прирост IPC на 52% по сравнению с предыдущими процессорами Excavator, но мы пока далеки от точных бенчмарков.

Хотя мы увидим новую архитектуру в процессорах Intel серии Alder Lake, похоже, что AMD не будет использовать дизайн big.LITTLE в этом поколении, хотя мы можем увидеть его в Zen 5 в 2024 году. Нам придется подождать и посмотреть, поставит ли это красную команду в невыгодное положение против Alder Lake, поскольку чип Apple big.LITTLE M1 на удивление поразил бенчмарки.

Цена ZEN 4

Хотя цена MSRP должна остаться такой же, как у Zen 3, фактические цены на эти будущие чипы будут зависеть от того, как будет обстоять дело с дефицитом кремния в следующем году. В настоящее время процессоры Zen 3 широко доступны по цене MSRP или, по крайней мере, близкой к ней, так что будем надеяться, что так будет и с Zen 4.

Примите участие в обсуждении, зайдя на наши страницы в Facebook и Instagram. Чтобы быть в курсе последних игровых руководств, новостей и обзоров для ПК, следите за PCGamesN в Twitter и Steam News Hub, или загрузите наше бесплатное приложение для Overwolf.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = seventy seven