Обзор Dell EMC PowerEdge T340

Обзор Dell EMC PowerEdge T340

Dell EMC PowerEdge T340 — один из лучших и самых надежных серверов Intel Xeon серии E-2100 на рынке. Действительно, Dell EMC PowerEdge T340 даже кажется более мощным сервером, чем HPE ProLiant ML110 Gen10, однопроцессорный Intel Xeon Scalable-SP от HPE, который позиционируется выше PowerEdge T340. Как вы увидите в нашем обзоре сервер PowerEdge T340, представляет собой недорогую платформу в шикарном корпусе, который не будет неуместен даже в более дорогих моделях. В нашем обзоре мы покажем вам аппаратное обеспечение PowerEdge T340. Мы собираемся протестировать систему, показать энергопотребление, а затем высказать свои мысли по поводу этого продукта. В заключении, вы поймете, почему мы называем это недорогим высокопроизводительным сервером.

Аппаратное обеспечение Dell EMC PowerEdge T340

Размер Dell EMC PowerEdge T340 просто впечатляет. На фото ниже представлено сравнение Dell EMC PowerEdge T340 внизу и PowerEdge T140 сверху выровнен по заднему углу. Dell T340 значительно превосходит в размерах PowerEdge T140.

Хотя, в обоих системах используется материнская плата одного размера. Есть различия в конструкции массива жестких дисков и блоках питания. Dell EMC PowerEdge T340 — благодаря дизайну копуса выглядит намного дороже своей реальной стоимости. Если вы являетесь VAR или поставщиком услуг и хотите предоставить своим клиентам сервер на базе Intel Xeon E-2100, который выглядит и ощущается как сервер стоимостью более 10 000 долларов, то вот он.

Внешний вид Dell EMC PowerEdge T340

Передняя часть Dell EMC PowerEdge T340 представляет собой массивную стену. Корпус размером 16,94 дюйма x 8,58 дюйма x 23,7 дюйма (без выступа блока питания, ножек и лицевой панели). На лицевой стене расположены стандартные порты питания, USB 3.0 и сервисные порты, а также набор светодиодных индикаторов и сервисная бирка. Даже при более низкой цене это все равно сервер PowerEdge. Под этим массивом расположены три отсека по 5,25 дюйма. Наш тестовый образец даже поставлялся с тонким оптическим приводом, установленным в отсеке 5,25 дюйма.

Одной из выдающихся особенностей Dell EMC PowerEdge T340 является наличие восьми отсеков 3,5 дюйма, в которые также можно установить 2,5-дюймовые диски. Здесь мы хотели бы воспользоваться моментом и отметить расположение отсеков. Разработчики Dell EMC, скорее всего, поместили бы пятый отсек 3,5 дюйма в каждый ряд с точки зрения физического пространства. Вместо этого команда разработчиков раздвинула жесткие диски дальше друг от друга, чтобы было больше места для их охлаждения. Это, в свою очередь, снижает требования к воздушному потоку, делая сервер менее шумным. Это небольшой элемент дизайна, но такие штрихи в совокупности делают сервер лучше.

Перейдя к задней части устройства, вы снова увидите, сколько места между компонентами. Слева направо: охлаждающий вентилятор, порты ввода-вывода, четыре внешних слота для дополнительных карт, а также резервные источники питания. Мы собираемся взглянуть на эти разделы, за исключением слотов для карт расширения, которые мы рассмотрим с внутренней точки зрения позже в этом обзоре.

120-мм охлаждающий вентилятор, установленный в Dell EMC PowerEdge T340, намного больше, чем те, которые можно найти в типичном стоечном сервере. Это перемещает воздух, поддерживая более низкие скорости, что приводит к более тихому охлаждению.

Задние порты ввода-вывода довольно стандартные для этого класса серверов. Есть устаревшие VGA и последовательные порты, а также четыре порта USB 2.0. Dell EMC PowerEdge T340 также включает два порта USB 3.0, которые обеспечивают более быструю передачу данных через USB или внешний жесткий диск в пространство SMB или загрузку образа ОС.

Есть два сетевых порта 1GbE и порт управления iDRAC. Мы собираемся обсудить управление iDRAC позже в этом обзоре, так как это заслуживает отдельного раздела.

В качестве обновления Dell EMC PowerEdge T140 PowerEdge T340 включает в себя либо один блок питания мощностью 350 Вт, либо резервные блоки питания. Наш тестовый образец имел вариант резервного источника питания, поэтому мы видим блоки питания мощностью 495 Вт с КПД 94%. Как и серверы PowerEdge более высокого уровня, они обладают такими же функциями, как легкая защелка и ручка с светодиодной подсветкой.

Ключевые темы нашего внешнего обзора Dell EMC PowerEdge T340 заключаются в том, что сервер большой и хорошо собран. Для многих покупателей важно визуальное восприятие сервера, и здесь PowerEdge T340 действительно может произвести впечатление. Далее мы рассмотрим внутреннюю часть PowerEdge T340, прежде чем перейти к остальной части нашего обзора.

Внутренние элементы Dell EMC PowerEdge T340

Защелка для открывания корпуса работает плавно, и при осмотре можно понять, почему. Этот механизм защелки занимает так много места и настолько прочен, что не будет неуместным даже на пожарной машине со спасательным оборудованием. В большом и хорошо сложенном PowerEdge T340 команда разработки посчитала такой механизм подходящим для доступа к внутренней части сервера, и мы с этим согласны.

 

Внутренняя часть панели корпуса не только служит барьером, но и служит практической цели. Как и в случае с другими серверами Dell EMC PowerEdge, существует набор документации, который может помочь ИТ-специалисту или кому-либо на удаленном объекте, пытающимся отремонтировать машину, в выполнении большинства задач физического обслуживания сервера. Это функция, которую мы ожидаем от ведущих поставщиков, таких как Dell EMC, но многие решения этого производителя не имеют ее, особенно в этом классе серверов.

Внутри корпуса мы находим много пустого места. Материнская плата перевернута вверх дном по сравнению с обычной материнской платой mATX, и мы видим воздушную заслонку, направляющую воздух из отсеков для жестких дисков через радиатор процессора наружу с задней стороны корпуса. Этот 120-мм вентилятор охлаждает большинство функциональных компонентов системы.

Сняв воздушный кожух, можно лучше рассмотреть компоновку сервера. Также видно, что в этом корпусе много пустого места. У кабелей есть стяжки, чтобы удерживать их на месте, но здесь достаточно места для пучка кабелей.

В основе Dell EMC PowerEdge T340 лежит серия Intel Xeon E-2100 или некоторые другие SKU, такие как Intel Core i3 или некоторые процессоры Intel Celeron. Имеется четыре слота DDR4 DIMM, поддерживающих модули ECC UDIMM. Текущие модули DDR4 ECC UDIMM могут достигать объема до 16 ГБ, однако в 2019 году мы увидим выборку модулей UDIMM ECC объемом 32 ГБ. Это может означать, что группа разработчиков продуктов Dell EMC получит возможность обновить систему с текущих максимальных 64 ГБ до 128 ГБ в будущем.

Для расширения имеется четыре слота. Официально они перечислены как:

1 × 8 Gen3 (разъем x16) FH / HL
1 × 8 Gen3 (разъем x8) FH / HL
1 × 4 Gen3 (разъем x8) FH / HL
1 × 1 Gen3 (разъем x1) FH / HL

Здесь у нас три из этих четырех открытых и карта PERC установлена на краю. Также можно увидеть внутренний заголовок USB 3.0 Type-A рядом со слотом PCIe x1. Вы заметите, что с установленной перегородкой нет активного вентилятора, обдувающего область PCIe. Слот PCIe 3.0 x16 может обрабатывать карты мощностью 75 Вт, что примерно соответствует TDP процессора. Например, если у вас есть графический процессор мощностью 75 Вт, мы настоятельно рекомендуем поискать его с вентиляторным кулером. Для высокоскоростных сетевых адаптеров и контроллеров SAS, а также других устройств PCIe необходимо учитывать охлаждение, которое они могут получить в этом шасси.

Если вы видели наш обзор Dell EMC PowerEdge T140, то эта материнская плата будет вам очень знакома. Есть несколько заметных отличий, одним из которых является 7-контактный порт SATA (белый) на фотографии выше, который был на материнской плате нашей системы для обзора PowerEdge T140. Мы полагаем, что Dell EMC PowerEdge T340 и T140 имеют одну и ту же базовую конструкцию материнской платы, что позволяет не только снизить стоимость, но и укрепить и сохранить конструкцию с течением времени.

Прежде чем закончить внутреннее обсуждение, мы хотели кратко взглянуть на объединительную плату SAS / SATA. Здесь Dell EMC использует печатную плату, которую можно заменить без инструментов. Питание подается на объединительную плату, а передача данных осуществляется через кабели SAS. Это намного дороже, чем некоторые решения «белого ящика», где подключение осуществляется через отдельные 7-контактные кабели данных.

Производительность Dell EMC PowerEdge T340

Python Linux 4.4.2 Kernel Compile Benchmark

Это один из самых востребованных тестов для STH за последние несколько лет. Задача была простой: у нас есть стандартный файл конфигурации, ядро Linux 4.4.2 с kernel.org, и мы делаем стандартную автоматически сгенерированную конфигурацию, используя каждый поток в системе. Мы выражаем результаты в количестве компиляций в час, чтобы их было легче читать:

 

c-ray 1.1 Performance

Это тест трассировки лучей, который чрезвычайно популярен для выявления различий в процессорах при многопоточных рабочих нагрузках. Мы собираемся использовать наши результаты 8K, которые хорошо работают на этом конце спектра производительности.

7-zip Compression Performance

7-zip — это широко используемая программа сжатия / распаковки, работающая на разных платформах. Теперь он является частью Linux-Bench.

 

Sysbench CPU test

Sysbench — еще один из широко используемых инструментов для тестирования производительности в операционной системе Linux. Мы специально используем тест ЦП, а не тест OLTP, который мы используем для тестирования хранилища.

 

Энергопотребление Dell EMC PowerEdge T340

Мы использовали нашу пару Extech TrueRMS Power Analyzer 380803 для проведения измерений в различных режимах использования Dell EMC PowerEdge T340.

Вот цифры:

  • В выключенном состоянии: 6,9 Вт
  • В режиме ожидания: 42,1 Вт
  • STH 70% нагрузка: 106 Вт
  • 100% нагрузка STH: 143 Вт
  • Максимальная наблюдаемая мощность: 171 Вт

Это отличные показатели энергопотребления. Если вы используете процессоры более низкого уровня, чем Intel Xeon E-2186G верхнего уровня, которые были установлены в тестируемом образце, то энергопотребление будет ниже приведенных здесь значений.

В заключении

Dell EMC PowerEdge T340 — это надежный сервер Intel Xeon серии E-2100. Мы проводим серию тестов серверов на базе Intel Xeon E-2100 и других серверах в этом ценовом сегменте, и, по нашему мнению, PowerEdge T340 — лучший сервер в своем классе.

Есть несколько второстепенных замечаний. Если у вас нет места или если сервер более 55 фунтов слишком тяжел для размещения у вас, тогда PowerEdge T340 вам не подходит. Он весит примерно как две конкурирующие системы вместе взятые. Он стоит несколько дороже, но при этом имеет отсек 8x 3,5 ″ и более прочную конструкцию. Мы также думаем, что воздушный поток через область слота PCIe можно улучшить в случаях, когда это может быть необходимо для лучшего охлаждения компонентов.

Основанный на серии процессоров Intel Xeon E-2100, которая теперь предлагает более чем 50% прирост производительности по сравнению с серией Intel Xeon E3-1200 V6 предыдущего поколения.

Если вы — организация, которая использует серверы Dell EMC и вам нужен надежный сервер с низким энергопотреблением для удаленных филиалов, PowerEdge T340 может стать вашим выбором. Прочитав этот обзор, мы надеемся, что вы понимаете, почему мы называем это решение компании Dell недорогим сервером высокого класса.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *