M1 Pro vs M1 Max! MacBook Which Should You Buy

Компания Apple поразила всех, представив два самых мощных чипсета в истории — M1 Pro и M1 Max. Эти чипы используются в новых MacBook Pro, которые теперь представлены в двух различных моделях — MacBook Pro M1 Pro и MacBook Pro M1 Max.

Давайте лучше рассмотрим обе новые модели MacBook, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

18 октября 2021 года компания Apple представила M1 Pro и M1 Max, новые усовершенствованные чипы для компьютеров Mac.  Улучшая революционные разработки M1, M1 Pro предлагает потрясающую производительность с ведущей в отрасли энергоэффективностью, а M1 Max поднимает эти показатели еще выше, чем когда-либо.

Если вы задаетесь вопросом, какой MacBook купить из двух вышеупомянутых, то вы пришли по адресу, поскольку эта статья решит все ваши вопросы и даст вам четкое представление о том, какое устройство лучше всего подходит для вас. Чтобы лучше понять обновления и особенности этих новых устройств, давайте поговорим об их характеристиках по отдельности.

MacBook Pro 14 дюймов доступен только с чипом M1 Pro, а MacBook Pro 16 дюймов доступен в вариантах с процессорами — M1 Pro Chip [512 ГБ и 1 ТБ памяти] и M1 Pro Max Chip [1 ТБ памяти].

Технические характеристики M1 Pro против M1 Max 16-дюймового MacBook Pro 2021

MacBook Pro M1 Pro

Apple MacBook Pro 14" (M1 Pro 8C CPU, 14C GPU, 2021)

Дизайн — Совершенно новый MacBook M1 Pro имеет поразительный современный дизайн, состоящий из выреза на дисплее, в который встроена камера FaceTime HD 1080p с новым четырехэлементным объективом с диафрагмой f/2.0. Боковые стороны этого MacBook имеют квадратную, а не коническую форму, что делает его похожим на старые версии устройства; однако это не влияет на вес устройства, так как по нему оно вполне сопоставимо с MacBook M1.

Еще одним важным обновлением MacBook M1 Pro является полностью черная анодированная клавиатура Backlit Magic Keyboard. Эта новая клавиатура придает MacBook свежий и уникальный вид и выгодно отличает его от предыдущих версий.

Apple MacBook Pro 14" (M1 Pro 8C CPU, 14C GPU, 2021) keyboard

На боковых панелях корпуса расположены порт MagSafe 3, три порта Thunderbolt 4 (USB-C), 3,5-мм разъём для наушников, один порт HDMI и слот для карт памяти SDXC.

Дисплей — MacBook M1 pro оснащен дисплеем Liquid Retina XDR. Этот дисплей значительно обновлен: теперь устройство оснащено экраном miniLED и поддерживает частоту обновления 120 Гц ProMotion Adaptive. Эта функция выводит устройство на совершенно новый уровень, обеспечивая более высокую частоту кадров в секунду и плавную работу при редактировании видео или в играх. Впервые Apple интегрировала функцию ProMotion в свои MacBook с момента её появления в iPadOS четыре года назад. Устройство поддерживает разрешение видео до 6k при частоте 60 Гц. Устройство предлагает 14- и 16-дюймовые дисплеи, предоставляя клиентам более широкий выбор.

Чип M1 Pro — Мощный, кажется, не совсем точное слово для нового чипа M1 Pro. Процессор в M1 Pro работает на 70 процентов быстрее, чем в M1, поэтому такие задачи, как компиляция проектов в Xcode, выполняются быстрее, чем на любых  других MacBook Pro. M1 Pro обеспечивает передачу данных в памяти со скоростью до 200 ГБ/с с помощью до 32 ГБ объединенной памяти (RAM). Чип M1 Pro существует в двух вариантах 8-ядерный процессор с двумя эффективными и шестью производительными ядрами и 10-ядерный процессор с двумя эффективными и восемью производительными ядрами. Этот чип также предлагает два варианта GPU — 14-ядерный GPU и 16-ядерный GPU.

Благодаря процессу биннинга Apple смогла обеспечить эти фантастические характеристики в этом чипе. Он также поставляется с 16-ядерным нейронным процессором, который увеличивает производительность в семь раз в определенных задачах. Графический процессор в M1 Pro в 2 раза быстрее, чем в M1, что позволяет пользователям с лёгкостью выполнять процесс редактирования графики и подобные задачи.

Аккумулятор и питание — MacBook M1 Pro оснащён литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 70 Вт-ч, который обеспечивает работу устройства до 11 часов при беспроводном серфинге Интернета и до 17 часов воспроизведения фильмов в приложении Apple TV.

M1 Pro с 8-ядерным процессором поставляется с адаптером питания USB-C мощностью 67 Вт, а M1 Pro с 10-ядерным процессором — с адаптером питания USB-C мощностью 96 Вт. Устройство также поставляется с кабелем USB-C to MagSafe 3 Cable, который поддерживает зарядку через MagSafe.

Хранение — версия устройства с 8-ядерным процессором поставляется с твердотельным накопителем емкостью 512 ГБ. Модель с 10-ядерным процессором предлагает твердотельный накопитель емкостью 1 ТБ. Диапазон конфигураций хранения данных довольно широк и вполне подходит практически для всех типов пользователей.

MacBook Pro M1 Max

Apple MacBook Pro 16" (M1 Pro 10C CPU, 16C GPU, 2021)

Дизайн — Дизайн M1 Pro и M1 Max одинаков. M1 Max также имеет дисплей с вырезом, HD-камеру FaceTime 1080p и черную клавиатуру Backlit Magic. Что касается веса, то и M1 Pro, и M1 Max весят одинаково — 3,5 фунта (1,6 кг). Внешне все осталось таким же, как у M1 Pro, с точки зрения дизайна и веса.

Apple MacBook Pro 16" (M1 Pro 10C CPU, 16C GPU, 2021)

Дисплей — M1 Pro превосходит более старые версии MacBooks в плане дисплея. Дисплей Liquid Retina XDR поддерживает частоту обновления 120 Гц ProMotion Adaptive и имеет miniLed дисплей. Вы можете смотреть видео с разрешением до 6K при частоте обновления 60 Гц, благодаря чему видео и изображения выглядят четкими и более реалистичными. Однако M1 Max предлагает только вариант с 16-дюймовым дисплеем и не имеет 14-дюймового варианта.

Чип M1 Max — одним из самых влиятельных и удивительных чипов, когда-либо созданных, является чип M1 Max. CPU M1 Max обеспечивает на 70 процентов более быстрое выполнение процессорных операций, чем M1, поэтому такие задачи, как компиляция проектов в Xcode, выполняются быстрее, чем в любое другое время. Графический процессор в M1 Max работает в 4 раза быстрее, чем в M1, и в 2 раза быстрее, чем в чипе M1 Pro. Этот чип даже превосходит M1 Pro по энергоэффективности и производительности. Этот чип предназначен исключительно для профессионалов, занимающихся дизайном, видеомонтажом, кинематографом и играми. Профессионалы также могут использовать его для тяжелых задач, таких как разработка игр на Unreal Engine или редактирование сложных сцен в Blender, с которыми не справится стандартный чип.

Чип M1 Max предлагает 10-ядерный процессор с восемью производительными ядрами, двумя ядрами эффективности и 16-ядерным нейронным сопроцессором для лучшей обработки специализированных вычислений. Когда мы говорим о лучших GPU, доступных на рынке, мы думаем о мобильном GPU RTX 3080, но этот чип предлагает 32-ядерный GPU, благодаря чему мобильный RTX 3080 выглядит перед ним как игрушка. M1 Max также имеет 24-ядерный вариант GPU, который превосходит чип M1 pro со значительным отрывом, позволяя профессиональным пользователям пролетать через самые требовательные графические процессы.

M1 Max предлагает отличную скорость передачи данных с пропускной способностью 400 ГБ/с при использовании 32 ГБ объединенной памяти (RAM), которую можно сконфигурировать до 64 ГБ. Все это в совокупности делает данный чипсет лучшим из доступных на рынке в настоящее время.

Аккумулятор и питаниеMacBook M1 Max оснащён литий-полимерной батареей ёмкостью 100 Вт-ч, которой хватает на 14 часов работы в беспроводном Интернете и 21 час воспроизведения фильмов в приложении Apple TV.

Устройство поддерживает быструю зарядку с помощью адаптера питания USB-C мощностью 140 Вт и имеет кабель USB-C to MagSafe 3 Cable, который позволяет заряжать устройство через порт MagSafe.

Хранение — MacBook M1 Max поставляется с фантастическим объемом памяти — 1 Тб SSD-накопителя, который можно настроить на 2 Тб, 4 Тб и 8 Тб. С таким объемом памяти вы никогда не останетесь без места и сможете хранить на этом устройстве прекрасную коллекцию видео, фотографий и других файлов.

MacBook Pro M1 Pro против M1 Max: что лучше купить

Итак, теперь возникает главный вопрос: стоит ли покупать MacBook M1 Pro или MacBook M1 Max? Давайте ответим на этот вопрос в этом разделе.

Для покупателя MBP M1 Pro

Предположим, вы ищете ноутбук, который обеспечит вам хорошую скорость обработки данных, отличную производительность, приличный объем памяти и отличное разрешение дисплея, но не готовы платить за него значительную сумму. В таком случае вам стоит выбрать MacBook Pro M1 Pro. Это устройство лучше всего подходит для профессионалов, работающих в офисе, дизайнеров различных направлений и геймеров.

Для покупателей MBP M1 Max

Итак, если вы профессиональный видеомонтажер, разработчик или 3D-Artist и хотите иметь устройство, которое с легкостью справится с вашим тяжелым и громоздким программным обеспечением таким как Autodesk Maya или Unity Engine, то MacBook Pro M1 Max — это самый правильный выбор для вас. Это устройство предлагает лучшую в своем классе скорость обработки данных, фантастическую производительность, большой объем памяти и прекрасный дисплей, который передаст даже мельчайшие детали видео, изображений или 3D-моделей для наиболее точного и быстрого редактирования. Это устройство так же отлично подходит для тех, кто занимается стримингом на различных платформах, и имеет достаточно функций, чтобы легко справиться с нагрузкой ваших стримов.

Поскольку мы предоставили вам подробное сравнение и детали двух самых мощных устройств — MacBook Pro M1 Pro и MacBook Pro M1 Max, мы надеемся, что ваши сомнения по поводу того, какой продукт покупать, рассеялись. Уверяем вас, что с этими устройствами вы никогда не будете разочарованы производительностью, скоростью и качеством изображения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− four = 6