NET Framework — развитие платформы

NET Framework - развитие платформы

NET Framework — развитие платформы

.NET Framework, сокращенно .NET — это развитие платформы, разработанная Microsoft , в том числе и в Common Language Runtime (CLR ) и класс библиотек , обеспечивающих стандартные функциональные возможности для применения . Эта технология не привязана к какому-либо конкретному языку программирования, и программы могут быть написаны на одном из многих языков — например, C ++ / CLI , C # , F # , J # , Delphi 8 для .NET, Visual Basic .NET . Задача .NET Framework — управлять различными элементами системы: кодом приложения, памятью и безопасностью.

В этой среде вы можете создавать программное обеспечение, которое работает на стороне веб- сервера ( IIS ) и работает в системах, для которых существует рабочая реализация этой платформы. Из-за своего происхождения наиболее полно поддерживаются системы семейства Microsoft Windows , однако, поскольку основная часть платформы была заявлена как стандарт ECMA , также разрабатываются ее независимые реализации, например, Mono и dotGNU . В ноябре 2014 года Microsoft объявила о выпуске .NET как Open Source по лицензии MIT

Microsoft объявила, что преемник Windows XP будет работать в среде .NET, а унаследованные ( EXE ) приложения будут иметь доступ к машинным ресурсам путем преобразования в вызовы. В 2006 году небольшая часть новой версии Windows использовала .NET.

Платформа включает:

компиляторы языков высокого уровня — стандартные C ++ / CLI , C # , Visual Basic .NET , J #
своевременный компилятор управляемого кода вместе с отладчиком

Блоки компонентов .NET

CLR ( Common Language Runtime ) отвечает за поиск, загрузку и управление типами .NET. Это основа всей платформы .NET, поскольку это задача среды CLR по компиляции и запуску кода, написанного на промежуточном языке кода (CIL).
CTS ( Common Type System ) отвечает за описание всех данных, предоставляемых средой выполнения.
CLS ( Common Language Specification ) — это набор правил, определяющих подмножество общих типов, определяющих совместимость двоичного кода с доступными компиляторами .NET.

Языки программирования

Новинка, появившаяся в платформе .NET, — это Common Language Infrastructure. Любой язык программирования, отвечающий соответствующим стандартам (в основном, так называемая общая объектная модель ), будет иметь доступ к библиотеке .NET.

В настоящее время более 40 языков программирования совместимы с .NET. Многие из них (например, Visual Basic, Delphi) должны были претерпеть значительные изменения для адаптации к новой среде. Поэтому языки для .NET обычно обозначаются суффиксом .NET (например, Delphi.NET, VB.NET).

Стандарты .NET

В августе 2000 года Microsoft , Hewlett-Packard и Intel совместно представили в ECMA стандартную инфраструктуру языка и спецификацию C #. Работа над ними велась в рамках комитета TC39 в подгруппах TG3 и TG2 при участии, в том числе, IBM и Fujitsu . Они были окончательно утверждены в декабре 2001 года как ECMA-334 (C #) и ECMA-335 (CLI), а техническое описание — как TR / 84, а затем отправлено на утверждение ISO . В апреле 2003 года ISO признала представленные стандарты, присвоив им номера ISO / IEC 23270 (C #), ISO / IEC 23271 (CLI) и ISO / IEC 23272 (CLI TR), и ECMA приняла их в качестве второй редакции своих стандартов.

Технологии

Платформа .NET поддерживает несколько производных технологий. Вы можете упомянуть ADO.NET для управления базами данных и ASP.NET для создания динамических веб-сайтов.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *