» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 8: достойный бюджетный телефон

8.jpg

Недавно появившаяся новая линейка смартфонов от Xiaomi Redmi 8 была неоднозначно воспринята аудиторией. Младшую модель A8 производитель решил улучшить по всем фронтам, а вот с базовой «восьмеркой» произошла ровно обратная ситуация. Смартфон внешне преобразился, стал выглядеть лучше и привлекательней. Но в плане производительности все стало намного хуже, что, конечно же, вызвало негодования среди тех, кто давно ждал появление бюджетного устройства. Несмотря на это, модель пользуется высоким спросом, равно как и вся продукция компании Xiaomi. Мы решили провести обзор Xiaomi Redmi 8, чтобы понять, насколько критичны те изменения, которые предпринял изготовитель, и каковы сильные стороны смартфона.

Комплектация и внешний вид

Открывши коробку только что приобретенного устройства, пользователь сможет обнаружить приятный бонус – силиконовый чехол. Пусть он чаще всего и не спасает девайс от серьёзного повреждения в результате удара, иногда его способность амортизировать смягчает тяжесть случая.

1.jpeg

Также в комплект входят:

  • кабель по типу Type-C;
  • специальная скрепка, с помощью которой удобно извлекать слот под карты;
  • документация и гарантия;
  • зарядное устройство 5В/2А;
  • собственно само мобильное устройство.

Чехол по непонятным причинам снабдили заглушкой для USB-порта. Вроде бы самое назначение элемента вопросов не вызывает, но сделано так, что в процессе использования устройства пользователь рано или поздно её оторвет, или же она сама оторвется со временем. Но не будем заострять внимание на несущественном недостатке подарочного чехла, перейдем непосредственно к обзору внешнего вида девайса.

2.jpg

По размерам Redmi 8 почти такой же, как Redmi 7 – разница мизерная. Модель получила крупный 6.2-дюймовый дисплей, но за счет тонких рамок она выглядит компактно. Экран Gorilla Glass 5 – прочная и надежная поверхность, способная выдержать серьёзные удары. Но от мелких царапин не спасет. После покупки смартфона обязательно приобретите защитное стекло.

Вырез в форме капли на передней части под камеру стал намного меньше и опрятнее. Ключевое отличие между Xiaomi Redmi 8 и 8A заключается в материалах корпуса. Обе модели выполнены из пластика, но продвинутый 8A может похвастаться слегка рельефным, матовым пластиком. В базовой версии обычный глянцевый материал, который, к слову, смотрится весьма достойно.

3.jpg

Корпус достаточно увесистый, но излишнюю массу смартфона оправдывает объемный аккумулятор. Внешний вид устройства особых нареканий не вызывает, дизайнеры заслуживают похвалы. Отказ от металлических элементов – серьёзный шаг, который многим потенциальным покупателям наверняка не понравится. С другой стороны, если сразу же после покупки поместить Xiaomi Redmi 8 в чехол, вы ровным счетом не почувствуете разницу. Экран яркий, с приятными глазу цветами, даже на минимальной яркости комфортно читать книжку или смотреть фильм. Хотелось бы чуть более высокого разрешения, как в Note 7 или 8 (здесь 1520х720 пикселей).

Производительность

Смартфон получил не самый мощный процессор, но его производительности вполне хватит для быстрой обработки данных и комфортной работы с приложениями. Чип уже давно известный – Qualcomm Snapdragon 439. Хотя мы знаем, что в Xiaomi любят снабжать новинки «свежим» железом. К примеру, выпущенный еще 6 месяцев назад Redmi 7 снабдили Snapdragon 632, который превосходит «439-й» процессор. Получили даунгрейд?

4.jpg

.

На прилавках магазинов мобильной техники найдутся две версии Redmi 8: 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти и 4 Гб ОЗУ и 64 Гб памяти. Какую версию лучшего всего приобрести? Исходить следует, конечно, из суммы средств, которую вы готовы потратить на покупку с ориентиром на личные предпочтения. Если есть потребность в недорогой «звонилке», поддерживающей различные программы, для просмотра видео и чтения новостей в интернете, то хватит легкой версии. Чтобы поиграть в игрушки с хорошим уровнем графики, потребуется уже чуть больше ОЗУ – берите устройство на 4 ГБ.

5.png

С запуском какой-нибудь требовательной игры, например Pubg, корпус сильно нагревается, наблюдаются просадки кадров. Это не должно удивлять: графика Adreno 505 недостаточно мощная в текущих реалиях. Установить топовую игрушку можно, и наверняка вы сможете сыграть в неё, но это будет не самое приятное занятие. Тактовая частота процессора снижена с 650 до 450 МГц, что сразу ощущается. Если же рассматривать производительность «начинки» смартфона через призму повседневного пользования, – здесь претензий никаких. Довольно быстрый и отзывчивый интерфейс, который позволит насладиться практически всем, кроме времяпровождения в каком-нибудь шутере или симуляторе.

Качество фотографий

Смартфон оснащен фронтальной камерой на 8 МП и основной 12-мегапиксельной камерой. Глобальная версия Xiaomi Redmi 8 отличается наличием встроенного сенсора Sony IMX486. Примерно так будут выглядеть снимки, сделанные на фронтальную камеру:

6.jpg

А так выглядят фото, которые сделаны основной сдвоенной камерой с ИИ:

7.jpg

Основная камера получила вспомогательный модуль для обработки изображений, созданных в портретном режиме. Качество не самое высокое, но вполне себе достойное. Можно сказать, что камеры полностью соответствуют статусу телефона. Важно, чтобы было хорошее освещение. В противном случае автофокус начинает работать медленнее, фотографии получатся размытыми и низкого качества. Смартфон не поддерживает электронную стабилизацию, так что в момент записывания видео лучшего всего не двигаться. Хотя, опять же, и фото, и видео получаются достойными.

Автономность

9.jpg

В смартфоне установлен аккумулятор на 5000 мАч, а в комплекте предусмотрен зарядной адаптер на 10 Вт, с помощью которого легко восстановить уровень заряда с 0 до 100% всего за 3 часа. Полного заряда батареи хватит на несколько дней, если не запускать игры. С активным геймингом и серфингом заряд испарится примерно за 10 часов. Допустимо использование адаптера на 18 Вт – быстрая зарядка, восполняющая энергию с 0 до 55% за 1 час.

Сравнение с Redmi 8A и заключение

Перед покупкой нового устройства пользователи, как правило, сравнивают одновременно 2 или 3 модели. Рынок мобильной техники настолько наполнен, что выбирать действительно есть из чего. Обычно у покупателей возникает вопрос: что лучше – Redmi 8 или 8A?

Основные отличия между моделями сводятся к следующему:

  • базовая конфигурация – 3 ГБ ОЗУ, когда в 8A только 2 ГБ оперативки;
  • наличие сканера отпечатков пальцев в Redmi 8;
  • дополнительный модуль основной камеры на 2 МП;
  • более приятный корпус.

Если на счету буквально каждый рубль, то покупка 8A – рациональное решение. Но, доплатив немного, и купив Redmi 8, пользователь получит устройство с ИК-датчиком, сканером отпечатков и дополнительным гигабайтом оперативной памяти. Это существенная функциональная надбавка за относительно небольшую плату.

8.jpg

Причин, назвать новую модель неудачной, нет. Смартфон рассчитан на нетребовательную часть пользователей, которым не важны рекорды в плане мощности и производительности. Телефон станет отличным подарком или приобретением для себя «рабочей лошадки», которая не чурается черновой работы. Если вы подыскиваете для себя первый смартфон – это устройство также подойдет.