» Программы

Приложения для распознавания текста с фото и сканера

Все сталкивались с пересылкой по электронной почте текстовых и прочих документов. При этом некоторые из них необходимо переводить в электронный вид. Иногда полученные файлы требуют редактирования. На помощь приходит функция распознавания текста со скана или картинки. Этим пользуются студенты, которые предпочитают справочники и литературу иметь в электронном виде.

Принцип работы

Сейчас в интернете можно найти научную, справочную, учебную, методическую и прочую литературу. Книги и статьи, выпущенные в прошлом, оцифрованы и представляют собой фотографии, сканы в различных форматах.

Для работы в текстовом редакторе понадобится программа, считывающая текст с картинки. Последние версии позволяют распознавать на изображении не только текст, но и таблицы.

Любой графический файл (растровый рисунок) состоит из точек. Оптическое распознавание букв основано на выделении точек, их анализе и преобразовании в текст. А процесс выглядит следующим образом:

  • Выделяются блоки, содержащие текст.
  • Приложение блок выстраивает в линии.
  • Линия делится на слова.
  • Слова делятся на символы.
  • Символ анализируется с шаблонами шрифтов.
  • Программное обеспечение перебирает множество вариантов.
  • В итоге распознавалка выдает текст, готовый к изменению в редакторе.

Принцип работы

Все многообразие программного обеспечения делится на:

  1. бесплатные программы;
  2. платные программы;
  3. онлайн-сервисы.

Распознаватели предоставляют широкие возможности. После процедуры полученный файл можно сохранить в различных форматах: Word, Excel, PowerPoint, Jpeg, PDF. К тому же можно сделать перевод текста, сжатие файла, применить эффекты, отсканировать и даже проверить на антиплагиат.

Используемые программы

Среди платных и бесплатных программ встречаются как хорошо зарекомендовавшие себя продукты, так и не нашедшие широкого применения. По составленному рейтингу в сети большей популярностью пользуются следующие.

Программа Поддерживаемые языки Формат сохранения Достоинства
Abbyy Fine Reader 179 DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PDF Сохраняет структуру, высокая скорость
Cunei Form 20 RTF, TXT, HTML Присутствует редактор, обработка пакетами, сохраняется структура документа
Win Scan 2PDF 3 PDF Отсутствие дополнительных инструментов, пакетная обработка
Simple OCR 3 DOC, TXT, TIFF Текстовый редактор
Vue Scan 32 PDF, JPG, TIFF Сохранение шаблонов, всплывающие подсказки
Ri Doc 4 DOC, DOCX, XLS, XLSX, PDF, JPG, TIFF Редактор, конвертер
Top OCR 11 HTML, RTF, PDF, MP3 Создание аудиофайлов
Capture Text На кириллице и латинице DOC, TXT, RTF Извлечение текста и картинок и анимации
Informatik Scan 3 JPG, BMP, PNG, TIFF, PDF Удаление однотонных блоков, редактор текста
Readiris 130 DOC, XLS, RTF, TXT, PDF, JPG, TIFF Определение рукописного текста

Abbyy Fine Reader

Программа для распознавания текста с картинки от разработчика ABBYY считается одной из лучших. В своем функционале имеет множество инструментов. В зависимости от версии она работает и с djvu-файлами.

Источник сканов

Сканирование. Перед началом работы с растровыми изображениями необходимо настроить сканер текста с фото. В настройках указывается максимальное количество точек на дюйм (DPI). Рекомендуемое значение не ниже DPI 300. Чем больше этот показатель, тем выше качество и меньше вероятность возникновения ошибок.

Используемые программы Abbyy Fine Reader

Цветность. От цветности зависит скорость сканирования. Среди основных ее настроек три варианта:

  1. Черно-белый — подходит для сплошного текста.
  2. Оттенками серого можно воспользоваться, если нужно сканировать документ, содержащий картинки, таблицы и текст.
  3. Цветным режимом пользуются, когда идет оцифровка журналов и периодики, для которых цветопередача важнее содержания.

Фотография. Программа для считывания текста с картинки работает не только со сканами, но и с фотографиями, снятыми на фотоаппарат или на смартфон в хорошем разрешении. Но как показывает практика, снимки со смартфона имеют искажения, которые влияют на распознавание.

Распознавание графических документов

Утилита работает почти со всеми популярными файлами с расширением jpeg, bmp, png, tiff. Рабочая область имеет два экрана. На левом находится исходник, на правом — результат. После загрузки фото в программу производится его распознавание, но не всегда процедура происходит корректно. Часто приходится прибегать к ручному режиму. Если есть выход в интернет, то полученный результат можно проверить на орфографические ошибки.

Текст. На панели инструментов есть иконка «Т», которая при выделении области исключает работу с таблицами и изображениями. При наличии на странице нескольких таблиц, выделять текст придется несколькими блоками. После чего нажимается иконка «Распознать».

Таблицы. Работа с таблицами сопряжена с некоторыми трудностями. Внутреннее содержание распознается и вставляется в Excel. Но если необходимо ту же таблицу разместить на странице Word, то ее придется создавать заново, а распознанные данные вставляются с ошибками.

Изображения. При необходимости копирования изображений со сканированного листа они просто выделяются, копируются и вставляются. Не нужно пользоваться графическим редактором для обрезки. Word обладает рядом инструментов для редактирования изображений.

Ненужные области. На отсканированных страницах встречаются области, мешающие работе, такие как реклама и колонтитулы. Перед работой с документами эти области следует удалить. В Fine Reader есть функция «ластик». С ее помощью ненужная область удаляется полностью до белого листа.

Источник сканов

Работа с DJVU и PDF

Документы этих форматов не что иное, как графические изображения, преобразованные в формат меньшего объема. И хранить таких документов можно значительно больше на ограниченном объеме памяти.

Распознавание и чтение файлов djvu и pdf идет по всей странице, включая номера страниц и колонтитулы. Это затрудняет дальнейшее редактирование. Чтобы исключить лишнюю информацию в программе устанавливаются дополнительные настройки, ограничивающие рабочую область. Делается это следующим образом:

  • Редактирование → работа с изображениями.
  • Активировать опцию «Обрезка».
  • Установить границы обработки.
  • Сохранить настройки кнопкой «Применить ко всем страницам».

Работа онлайн

Если на компьютере или ноутбуке мало места и нет желания возиться с установкой специального программного обеспечения, можно бесплатно воспользоваться онлайн-сервисами. Хороший и известный Img2txt. Сервис бесплатный, функционирует с 2014 года.

Распознавание графических документов

Войдя, через вкладку «Открыть» загружается необходимый файл. Далее, нажимается кнопка «Начать распознавание», запускается процедура сканирования текста с фотографии онлайн и его распознавание.

В качестве вывода специалистами отмечается, что широким функционалом обладают платные версии программ. Но если нужно просто распознавание текста для работы с текстовым редактором, то достаточно онлайн-сервисов.