» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Финальный отчет о камере в Lumia 1020 и немного сухой статистики

Nokia Lumia 1020 белого цвета

Продолжая тему новинки от компании Nokia в виде девайса Lumia 1020 мы собрали небольшую информацию о начинке и, что важней, устройстве и особенности камеры — главной фишки этого телефона. Итак, в 1020-ой люмии установлен 4,5 дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 1280 х 768 точек. Есть PenTile, который придаёт шрифтам зернистость, но увеличивает их контрастность. Экран оборудован фирменным чувствительным сенсором, который способен обрабатывать даже прикосновения в перчатках. Дисплей очень яркий. Цвета на некоторых картинка даже кажутся перенасыщенными. Датчик регулировки яркости моментально реагирует на малейшее изменение освещения…

Теперь о самом главном и интересном, о камере. Немного сухой информации. Камера оборудована сенсором f/2.2, матрицей в 1/1.5 дюйма, объективом CarlZeiss, оптической стабилизацией, автофокусом, ксеноновой вспышкой, 41 Мп и функцией PureView. Фирменное приложение «NokiaProCamera» позволяет расширить функционал модуля. Приложение позволяет делать сразу несколько снимков (в разрешении 5 и 41 Мп), одно из которых автоматически можно отправить в социальные сети. Но можно предварительно обработать фото с помощью программ видео-редакторов, которые можно скачать по ссылке http://www.amosoft.net/soft/newsoft.php. Помимо этого приложения установлено большое количество многофункционального софта, который позволяет обрабатывать и редактировать полученные фотографии и видео. Это прежде всего NokiaSmartCam, VideoUpload, VideoTrimmer. Несмотря на столь разнообразные возможности, полученным снимкам нельзя поставить твёрдую пятёрку. Для получения хороших и качественных снимков нужно прилично повозиться с настройками. Основным багом можно смело считать очень долгое сохранение фотографий (до 5 секунд на снимок). Будем ждать исправлений от разработчиков ПО. Остальные недочёты: иногда неправильный баланс белого, размытые края, передержки. Стоит отметить, что в темноте данный аппарат снимает на том же уровне, что и при хорошем освещении. Это является заслугой обратной подсветки и яркой вспышки.

Аппаратные характеристики в сравнении с предыдущими моделями претерпели небольшие изменения: процессор и графический чип остались те же (Qualcomm Snapdragon S4 и Adreno 225), а вот количество оперативной памяти увеличилось до 2 Гб, память под нужды пользователя расширена до 32 Гб. Слота под карты памяти не предусмотрено, что выглядит немного странным. Моноблок поддерживает почти все кодеки видео. Смартфон способен воспроизводить 99% всех форматов видео. Full HD видео воспроизводится без стороннего плейера.

Новинка поддерживает сети 2G/3G/4G, также имеются модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC. Встроенный браузер интересней и функциональней браузера из ОС «Android». Для навигации используется два приложения («HERE Maps» и «HERE Drive»): для пешехода и для машин. Есть возможность заранее скачать нужные карты и использовать их в режиме оффлайн.

Итог: смартфон обладает очень качественными динамиками и микрофоном. Запаса громкости хватает даже для самых шумных мест. Вибросигнал средний по силе. Во внешнем кармане зимней куртки можно и пропустить звонок, а тем более сообщение. Аккумулятор ёмкостью в 2000 мАч позволяет без проблем пользоваться мощной новинкой в активном режиме целые сутки. В режиме «пару звонков, пару смс и час музыки» девайс продержится до трёх суток. Для обладания сим аппаратом придётся расстаться приблизительно с 700$.