» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Как подключить устройства на базе Андроид к телевизору

андроид на телевизоре

Если вы обладатель устройства с операционной системой Android, то вы можете посредством подключения девайса к телевизору транслировать изображение на большой экран. Эта функция наверняка понравится любителям кино, музыки и игр. Некоторые способы помогают передавать информацию практически мгновенно, другие — с небольшой задержкой. Разберём самые популярные из них.

Подключение к телевизору через USB

Подключение через USB предполагает наличие у телевизора данного разъёма и простейшего встроенного плеера.

Разъёмы на телевизоре
Современные телевизоры имеют все необходимые разъёмы для подключения мобильного устройства

Для подсоединения подойдёт кабель USB, которым комплектуются все Android-устройства.

Возможно использование как microUSB кабеля, так и miniUSB.

  1. Соедините кабелем из комплекта поставки ваше устройство и телевизор.
  2. На экране девайса появится окно, выберите опцию «Подключить как внешний накопитель». На телевизоре откроется встроенный диспетчер файлов или проигрыватель.
  3. Запустите мультимедийные файлы с мобильного устройства.

Это самый простой способ, но при этом наименее функциональный. Телевизор воспринимает телефон лишь как флешку. Метод подойдёт, если нужно посмотреть фильм, скачанный на смартфон, прослушать музыку и пр.

С помощью Wi-Fi

Самый удобный способ подключения телефона к телевизору — через Wi-Fi. Во-первых, нет необходимости в проводах, устройство при этом может находиться в другой комнате. Во-вторых, расширяется область применения смартфона.

Важно! У телевизора должен быть Wi-Fi адаптер. Если таковой отсутствует, можно приобрести его отдельно и подсоединить через HDMI-порт.

Подключение осуществляется с помощью стандарта Miracast, который позволяет дублировать изображения с экрана устройства на экран телевизора.

Существуют и сторонние программы. 

Miracast

Miracast — стандарт беспроводной передачи мультимедийного сигнала, утверждённый объединением Wi-Fi Alliance 19 сентября 2012 года. Для подключения необходимо, чтобы и телевизор, и мобильное устройство обладали этой технологией.

  1. Откройте настройки телевизора, в разделе Сеть (на всех телевизорах путь будет разный) выберите Miracast и активируйте функции.
    Настройка беспроводного монитора
    В зависимости от версии Android для включения функции необходимо или передвинуть ползунок, или открыть дополнительное меню и нажать Включить
  2. Войдите в настройки смартфона или планшета, выберите раздел Экран, найдите пункт Беспроводной монитор (либо Проектор).
  3. Откройте выпадающее меню — три вертикальные точки в правом верхнем углу — и нажмите Включить либо передвиньте ползунок в положение Вкл. Начнётся поиск ближайшего устройства с активированной функцией Miracast. Когда появится список доступных, нажмите на имя вашего телевизора. 
  4. Дождитесь, когда всплывёт уведомление о подключении Android-устройства. Спустя некоторое время на телевизоре появится изображение с экрана мобильного устройства.

В таком режиме можно посмотреть фото или видео, полистать страницы в интернете, почитать книги, прослушать музыку. Однако изображение на телевизоре обновляется с некоторой задержкой. Например, после открытия в телефоне меню на экране оно появится лишь спустя полсекунды. Поэтому с помощью Miracast не получится комфортно поиграть в динамичные игры, разве что только в пошаговые стратегии или логические головоломки. Но для всего остального такой тип подключения подойдёт. 

Как подсоединить Android-устройство к телевизору с помощью Miracast — видео

Streambels

Streambels — стороннее приложение от компании Clockworkmod. Принцип работы отличается от Miracast: экран устройства не дублируется. В программе вы можете прослушать музыку, просмотреть фото или видео, а затем, нажав одну кнопку, воспроизвести файл на телевизоре. 

Окно программы Streambels
Для настройки подключения достаточно выбрать телевизор, с которым надо соединиться

Настраивается подключение несложно. Приложение Streambels само предложит выбрать телевизор, с которым надо соединиться. После установления связи можно начинать пользоваться программой.

WiDi

Существует и технология от Intel, именуемая Wireless Display (WiDi). Изначально она разрабатывалась как аналог Miracast, а впоследствии стала с ним совместима (начиная с версии 3.5).

Характеристики Intel WiDi близки к характеристикам Miracast: FullHD видео и 5.1-канальное объёмное аудио.

Технология мало чем отличается от Miracast, кроме того, редко используется на мобильных устройствах. В основном она поддерживается ноутбуками Intel.

AirPlay

AirPlay — разработка Apple, рассчитанная на собственные устройства компании. Поэтому телефоны и планшеты на ОС Android не могут использовать все её функции. Однако с помощью сторонних приложений можно воспроизвести музыку.

Приложение PlayTo AppleTV Roku GTV & DLNA позволяет воспроизводить музыку и на Apple TV, и на аудиосистемах с поддержкой AirPlay.

Но ничего, кроме как включить музыку с Android-устройства, через AirPlay сделать не получится. Apple ревниво относится к своей продукции и не даёт конкурентам пользоваться своими наработками.

Посредством HDMI

HDMI, или High Definition Multimedia Interface (с англ. мультимедийный интерфейс высокого разрешения), был первым стандартом, позволившим карманным устройствам подключиться к экранам телевизоров. Когда смартфоны и планшеты стали стремительно развиваться, инженерами были придуманы стандарты microHDMI и miniHDMI.

Стандарт HDMI разрабатывается и совершенствуется силами сразу трёх компаний: Sony, Philips и Hitachi. Его первая версия позволяла передавать видео с разрешением Full HD с частотой 60 Гц, а также 8-канальную аудиодорожку с разрешением 192 кГц. Максимальная пропускная способность составляла 4.9 Гбит в секунду. На данный момент последняя версия стандарта HDMI (HDMI 2.0) способна передавать изображение в формате Ultra HD с разрешением 3840 на 2160 пикселей со скоростью 60 fps (кадров в секунду), а также Full HD в формате 3D. HDMI 2.0 позволяет воспроизводить 24-канальный звук с частотой дискретизации 1536 кГц. А общая пропускная способность составляет 18 Гбит в секунду. 

Подключение через HDMI не сложнее, чем через USB.

  1. Соедините проводом HDMI-порты телевизора и Android-устройства, настройка произойдёт автоматически.
  2. Если вдруг изображение не транслируется, то зайдите в меню настроек на телевизоре, найдите пункт HDMI и в качестве входных данных выберите изображение со смартфона или планшета.

Стандарт HDMI широко распространён. Его поддерживают все современные телевизоры, что позволяет подключить к ним мобильное устройство на любой операционной системе.

Как подключить планшет к телевизору с помощью HDMI — видео

MHL

HDMI, несмотря на явные преимущества, был неудобен для мобильных устройств, так как требовал дополнительного micro- или mini-HDMI порта. Либо был необходим переходник с microUSB на HDMI, но в таком случае пользователь лишался возможности одновременно использовать USB. Проблема была решена с появлением MHL (с англ. Mobile High-Defination Link, мобильный канал связи высокого разрешения), разработанным компаниями Toshiba и Sony. MHL объединяет в себе функции USB и HDMI.

Переходник MHL
Переходник microUSB-HDMI стандарта MHL имеет microUSB-порт, необходимый для внешнего питания

Спецификация MHL 3.0 позволяет передавать видео в разрешении Ultra HD с частотой 30 Гц, 7.1-канальный звук с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD, а также заряжать устройства мощностью до 10 ватт.

Помимо переходника, есть и шнур MHL, на одном конце которого находится штекер HDMI, а на другом — microUSB. Шнур MHL более удобен для использования, так как нет необходимости в отдельных проводах.

Но у MHL есть один недостаток: он занимает USB-порт девайса, поэтому невозможно одновременно подключать другие устройства. К примеру, не получится подсоединить к телефону внешний жёсткий диск с фильмами и посмотреть их на экране телевизора.

SlimPort

SlimPort — разработка компании Analogix. Спецификация стандарта схожа с MHL: возможность передачи изображения Ultra HD, 7.1-канального звука. Отличия кроются в более тонких деталях:

  • во-первых, SlimPort выполняет функции USB-хаба, сторонние устройства, к примеру, внешний жёсткий диск, можно подключать прямо в SlimPort;
  • во-вторых, он не требует внешнего питания. 
Стандарт SlimPort
SlimPort осуществляет подключение мобильного устройства к телевизору и одновременно выполняет функции USB-хаба

Казалось бы, SlimPort удобнее MHL, тем более что есть вариации не только microUSB-HDMI, но и microUSB-DisplayPort или microUSB-VGA. Но стандарт не так широко распространён, очень небольшое число устройств поддерживает его (Nexus).

Подключение через «тюльпан»

«Тюльпаном», иначе RCA, называют три провода, передающих аналоговый сигнал. Такой метод подключения используется для старых, нецифровых телевизоров, давно вышедших из продажи. Однако такие модели и по сей день сохранились во многих семьях.

Это интересно! Название RCA произошло от наименования компании Radio Corporation of America, которая предложила такой тип разъёма для подсоединения фонографов к усилителям в 1940 годах. Затем стандарт RCA начали использовать во всех аудио- и видеоприёмниках. Он активно применялся вплоть до 2000 годов, пока цифровые устройства не вытеснили аналоговые.

При таком способе подключения не стоит рассчитывать на хорошее качество изображения и звука. Однако таким образом можно подсоединить Android к любому телевизору. Для установления соединения потребуется переходник HDMI-RCA, а также шнур HDMI-HDMI.

  1. Один конец шнура подключите к мобильному устройству, другой — к переходнику.
  2. Подсоедините три штекера в порты соответствующего цвета: жёлтый для видео, белый и красный для звука.
  3. Повторите последовательность действий, описанную для подключения через HDMI.

Как подключить смартфон на андроиде к старому телевизору через «тюльпан» — видео

Подсоединение телефона к бортовой системе автомобиля

Подключить смартфон или планшет можно не только к домашнему телевизору, но и к экрану бортового компьютера вашего автомобиля.

бортовой компьютер
Автомобильные концерны уже много лет выпускают модели машин, которые оснащены бортовыми компьютерами. Расширить их функциональность можно с помощью мобильного устройства

На данный момент существует два стандарта, с помощью которых можно подключить Android к бортовой системе: Mirrorlink и Google Android Auto.

Mirrorlink

Mirrorlink может использоваться на любой платформе и операционной системе. Подключение осуществляется с помощью USB-кабеля, настройка происходит автоматически. На экране бортового компьютера либо дублируется изображение с устройства, либо открываются специально адаптированные приложения, которыми можно управлять уже на самом компьютере (с помощью сенсорного экрана, кнопок на руле или на панели).

Mirrorlink
Технология Mirrorlink поддерживается всеми мобильными устройствами

Google Android Auto

Android Auto является аналогом Apple CarPlay, однако используется для устройств на базе Android. Подключается через USB и мало чем отличается от Mirrorlink, но даёт возможность управлять бортовым компьютером с помощью голосовых команд, не отвлекаясь от дороги. Кроме того, Google Android Auto имеет больше адаптированных приложений. Однако не так много автомобилей поддерживают этот интерфейс.

Google Android Auto
Google Android Auto обладает хорошим функционалом, но не так много автомобилей поддерживают его интерфейс

 

На текущий момент все перечисленные способы подключения Android к телевизору имеют свои недостатки. Так, технологии Wi-Fi не хватает мощности, секундная задержка изображения мешает полноценно использовать её для просмотра видео. Стандарт HDMI, несмотря на все свои преимущества, неудобен из-за проводного соединения. Остаётся надеяться, что производители найдут способ усовершенствовать существующие технологии и упростить жизнь своим пользователям.

Активно пользуюсь благами IT-сферы, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой опыт будет вам полезен.
Подробнее