Как понять, что видеокарта «умирает»

kak-ponyat-chto-videokarta-umiraet-1 Видеокарты

Как понять, что видеокарта умирает

Видеокарту можно назвать самым требовательным и подверженным поломкам устройством современного компьютера. Существует внушительное количество признаков, говорящих о ее скором выходе из строя, но если вовремя заметить их и принять меры, можно избежать необходимости покупки нового оборудования.

Признаки «умирающей» видеокарты

Неисправность графического адаптера может быть как явной и очевидной, так и скрытой. Если в первом случае необходимость ремонта возникает сама собой, то во втором можно не заметить возникшую проблему, что приведет к поломке в дальнейшем. Поэтому каждый пользователь должен это уметь, и знать, что нужно делать в различных ситуациях.

Причина 1: Система не загружается

Самый явный признак неисправности видеокарты — невозможность загрузить систему. На первый взгляд может показаться, что компьютер начал запускаться и скоро включится полностью, поскольку все вентиляторы крутятся. Но вскоре BIOS издает характерный звуковой сигнал, а на монитор выводится полностью черное изображение. Чаще всего такая проблема связана именно с графическим адаптером, но не всегда с его поломкой.

Проверка подключения видеокарты

Первым делом стоит убедиться в том, что видеокарта правильно подключена к материнской плате. Для этого необходимо снять крышку корпуса и проверить, крутится ли вентилятор устройства при включении ПК. Если нет, рекомендуется выполнить следующее:

  • Проверьте, до конца ли вставлен адаптер в материнскую плату. Об этом должны свидетельствовать специальные защелки.
  • Убедитесь, что подключено дополнительное питание, если модель видеокарты требует этого и имеет соответствующий разъем. Кабель должен идти от блока питания.
  • Вполне возможно, что засорились контакты. В таком случае вместо блестящего золотистого цвета можно увидеть темные пятна и другие загрязнения. Для очистки эффективнее всего использовать обычный ластик или спирт. Ни в коем случае нельзя использовать обычную воду, поскольку это выведет устройство из строя.

Описанные рекомендации требуют определенной сноровки и не рекомендуются для простых пользователей. Если вы не уверены, что справитесь с задачей, обратитесь в сервисный центр.

Если выполнение вышеописанных действий не помогло и вы уверены, что устройство правильно подключено к системе, проблема кроется внутри платы. В таком случае придется обратиться к специалистам для диагностики и починки.

Причина 2: Появление артефактов и полос

Второй по значимости признак приближающейся смерти видеокарты — возникновение артефактов и полос на мониторе. Они могут проявляться в различных формах и в разный момент работы компьютера, но практически всегда их вызывает именно некорректная работа графического модуля. Однако не стоит путать это с битыми пикселями, говорящими о проблемах с монитором. На нашем сайте есть подробная статья о диагностике и возможном устранении этой неисправности.

Артефакты на рабочем столе

Подробнее: Как исправить артефакты видеокарты

Причина 3: Синий экран смерти

«Синий экран смерти» — это неофициальное название системной ошибки Windows, принятое в сообществе компьютерных специалистов. Ее возникновение сопровождается синим экраном с множеством технического текста, номерами и не самым понятным описанием ошибок, а также полным завершением работы. Если эта «картина» появляется при попытках установить или обновить драйверы видеокарты, а также при запуске требовательных видеоигр и других 3D-приложений, проблема в графическом адаптере.

Синий экран смерти видеокарты

Подробнее: Причины синего экрана смерти Windows и их устранение

Причина 4: Снижение производительности

На очереди гораздо менее явные признаки того, что адаптер находится на грани критической поломки. Под снижением производительности подразумевается существенное замедление функций, требующих обработки графических данных. Например, ваша любимая видеоигра, которая раньше работала без проблем на максимальных настройках графики, стала сильно зависать. Это свидетельствует о том, что устройство работает хуже и, возможно, приближается к поломке.

Важно отметить, что это может быть связано с другим оборудованием, например, процессором. Но в таком случае компьютер будет зависать не только в 3D-приложениях, а и в любых других программах, где может не требоваться видеокарта, например, в браузере.

Причина 5: Вылеты в 3D-приложениях

Видеоигры и другие 3D-приложения могут продолжать работать стабильно и без «глюков», но автоматически закрываться в любой момент времени. Это тоже свидетельствует о том, что видеокарта функционирует некорректно и может сломаться в любой момент. Причем как и в предыдущем случае, важно учитывать, что вылеты могут быть вызваны другими неисправностями.

Причина 6: Регулярное выключение компьютера

Если у вас регулярно выключается компьютер без каких-либо ошибок, то есть малая вероятность, что это связано со скорейшей «смертью» видеокарты. Однако гораздо чаще это бывает вызвано банальным перегревом. Для устранения проблемы достаточно тщательно очистить видеокарту и другие компоненты от пыли, а также заменить термопасту.

Чистка компьютера от пыли

Подробнее: Защищаем компьютер от перегрева. Ключевые моменты.

Заключение

Мы рассмотрели признаки, по которым можно понять, что графический адаптер на компьютере сломался или находится в критическом состоянии. В некоторых случаях они могут оказаться ошибочными и проблему удастся решить самостоятельно. Однако чаще приходится обращаться в сервисный центр для качественной диагностики и выявления возможности починить устройство, причем даже после ремонта не факт, что видеокарта будет работать долго, поэтому гораздо выгоднее приобрести новую модель.

Оцените статью
2dsl.ru