Virtual Private Network (VPN) или виртуальная частная сеть сегодня пользуется большой популярностью среди пользователей интернета. С ее помощью можно создать защищенное соединение внутри корпоративной сети или в интернете. Основным преимуществом VPN является высокая безопасность соединения, что обеспечивается с помощью шифрования данных.
Основные понятия
Многих начинающих пользователей интересует, что означает VPN и как она работает. Само название «Виртуальная частная сеть» или «ВПН» уже говорит о том, что пользователи обмениваются информацией в закрытой сети. Наиболее важным здесь является тот факт, что все данные зашифрованы с помощью специальных алгоритмов, образующих безопасные туннели.
Она может быть легко масштабирована и способна обеспечить надежную защиту и аутентификацию пользователей, работающих на устройствах с разными операционными системами. В отличие от простой сети, виртуальная частная позволяет сделать передаваемую информацию недоступной для незаконного использования. Зная, что значит VPN, можно быстро определиться с целями ее использования:
- Защита личной информации при подключении к открытым точкам доступа Wi-Fi.
- Организация безопасного соединения с интернетом в корпоративной сети, а также возможность контроля трафика всех сотрудников.
- Объединение разноуровневых сетей для обмена данными между офисами одной компании с удаленным персоналом.
- Возможность объединения дублирующих серверов в облачных хранилищах данных.
- Анонимность работы в интернете.
- Создание надежно защищенного подключения к серверам, содержащим особо важную и секретную информацию.
Принцип работы и структура
Если задействован канал VPN, то IP пользователя будет принадлежать государству, в котором расположена эта сеть. В момент подключения к сети создается тоннель между устройством пользователя и VPN-сервером. После этого в логах провайдера появляется набор несвязанных логически символов, анализ которых даже с помощью специального софта не позволит получить положительных результатов. Если же не работать через VPN, то благодаря протоколу HTTP сразу можно понять, к какому сайту выполнил подключение пользователь.
Структура виртуальной частной сети состоит из двух элементов — внутренней и внешней сети. Вторая необходима непосредственно для подключения к VPN-серверу. Внутренних, в свою очередь, можно создать несколько. Также возможен вариант подключения к определенной VPN с использованием сервера доступа, соединенного сразу с внутренней и внешней сетями.
Когда к VPN подключается пользователь, сервер проводит две важных процедуры:
- Идентификацию.
- Аутентификацию.
Если они были пройдены успешно, то пользователь получает все полномочия для работы с VPN.
Инструкции по использованию
В крупных фирмах VPN-соединения создаются с помощью специального оборудования. Однако и простой пользователь может использовать эту технологию. Причем для подключения к виртуальной частной сети можно использовать не только ПК, но и устройства на ОС Android или iOS.
Персональный компьютер
Создать собственный VPN-сервер в ОС Windows можно средствами самой системы, не используя при этом посторонний софт. Это довольно простая процедура, с которой справится каждый пользователь. Для решения поставленной задачи необходимо лишь следовать инструкции:
- Для создания нового соединения необходимо сначала открыть панель просмотра всех доступов к сети. Для этого нужно в строке поиска набрать фразу «Сетевые подключения».
- Затем необходимо нажать на клавишу Alt и в появившемся меню выбрать раздел «Файл», а в нем — «Новое входящее подключение».
- На следующем этапе указывается имя пользователя, которому необходимо предоставить доступ к сети — ставится галочка напротив нужного имени и нажимается «Далее».
- При выборе типа соединения можно оставить отметку на пункте «Интернет».
- Затем будет предложено настроить сетевые протоколы и для этого отмечаются все предложенные пункты, за исключением второго. При желании можно собственноручно указать значения IP, DNS и портов протокола IPv4, но проще предоставить решать эту задачу самой системе.
- Клик по кнопке «Разрешить доступ» позволяет ОС создать сервер, и рядом с именем компьютера появится окошко. Именно оно и будет использоваться в дальнейшем для соединения с VPN.
Если пользователь работает с браузером «Опера», то можно воспользоваться встроенным бесплатным сервисом. Предварительно следует проверить, активирована ли эта функция. Для этого необходимо зайти в настройки браузера и в меню «Безопасность» установить галочку напротив пункта «Включить VPN». После этого в адресной строке отобразиться новый значок, кликнув на который можно активировать безопасное подключение.
Если используются другие браузеры, то можно использовать платные или бесплатные серверы.
Устройства на ОС Android и iOS
Сегодня мобильные устройства пользуются большой популярностью. Согласно статистике, в последние годы большинство пользователей заходят в интернет с планшетов или смартфонов. Обладая устройством с операционной системой Андроид, также можно легко создать VPN-соединение. Для этого необходимо сделать несколько шагов:
- Открыв раздел «Настройки», следует перейти в пункт «Сеть».
- Затем придется последовательно открыть еще два пункта — «Дополнительные настройки» и «VPN».
- После этого необходимо создать новое соединение, заполнив поля «Server» и «Username», а также указав тип соединения.
- Клик на кнопке «Сохранить» позволяет создать новое подключение, название которого отобразится в списке, а на дисплее появится соответствующий значок.
Для создания защищенного подключения на устройствах с операционной системой iOS необходимо сначала перейти в меню «Сеть» и активировать соответствующий пункт. После этого потребуется ввести всю необходимую информацию и новое соединение появится в главных настройках.