Через 3 месяца на Марсе будет проведен исторический эксперимент

Мир Hi-Tech

К Красной планете приближается новый марсоход НАСА. Он проведет исследования на планете, которые позволят узнать, существовала ли там когда-нибудь биологическая жизнь и возможно ли «превратить» ее во «вторую» Землю.

Марсоход Perseverance — самое продвинутое устройство, созданное человечеством для исследования чужой планеты. Он появится на поверхности Марса в середине февраля 2021 года. Шестиколесный робот проведет ключевые эксперименты, которые будут связаны с будущим планеты. Человечество хочет колонизировать Марс не только для того, чтобы со временем стать межпланетной цивилизацией, но и для того, чтобы обезопасить себя в случае глобального катаклизма на Земле.

Марсианский эксперимент будет называться MOXIE, в ходе которого марсоход попытается преобразовать углекислый газ в кислород. Атмосфера Марса наполнена этим газом и, к сожалению, там очень мало кислорода необходимого как для дыхания, так и для химических реакций в ракетных двигателях. Если эксперимент пройдет удачно, то благодаря этой технологии можно будет строить базы и снабжать их кислородом для выживания астронавтов.

Как будет происходить сам процесс эксперимента? Робот начнет всасывать углекислый газ специальным насосом, а затем посредством электрохимической реакции, протекающей при температуре 800 градусов Цельсия, он отделит молекулы, в конечном итоге получая два атома кислорода и один углерод от каждой. Ученые соберут все данные эксперимента и проанализируют их. Цель состоит в том, чтобы выяснить, сколько кислорода можно получить из углекислого газа.

Система MOXIE рассчитана на производство около 6-10 граммов кислорода в час — этого количества хватит для выживания одной маленькой собачки. Инженеры намерены запустить процесс преобразования углекислого газа в кислород как минимум 10 раз в течение всей программы исследования Марса, проводимой марсоходом Perseverance. Они также планируют выяснить, будет ли производство кислорода одинаковым в разные сезоны года, солнечного света и температуры.