Илон Маск уничтожит человечество? Неврологи объясняют, как мозг отреагирует на подключение к компьютеру

Мир Hi-Tech

Спустя 200 тысяч лет нам надоело быть просто людьми. Неужели нам так необходимо себя «улучшить»? Согласно недавним исследованиям, последствия «ковыряния» в человеческих мозгах может быть плачевным. В лучшем случае, изменится то, как мы воспринимаем самих себя, а в худшем… мы потеряем способность преобразовывать мир. Человечество поставило на карту очень многое, поэтому стоит узнать мнения врачей, действительно ли есть чего бояться?

Человек может двигаться со скоростью 5-7 км/ч, общаться, используя 30 тысяч слов, может создавать и изменять мир, а его мозг состоит из более чем 100 миллиардов нейронов. Таковы характеристики самого развитого вида на Земле — homo sapiens, то есть человека разумного. Несмотря на его очевидное преимущество перед другими организмами, населяющими Голубую планету, этого ему недостаточно. В ближайшее время он начнет вмешиваться в собственный мозг, поддерживая его интегральными схемами.

Компания Neuralink, принадлежащая эксцентричному миллионеру Илону Маску, недавно представила чип, который в будущем позволит мозгу подключаться к компьютерам. Пока что его имплантировали свинье, но специалисты уже бьют тревогу — это может быть началом конца.

Правда, такое положение вещей совершенно не беспокоит нейроэнтузиастов. Согласно последнему анализу Bloomberg, к 2025 году глобальный рынок затрат на технологии BCI (интерфейс «компьютер-мозг») достигнет $283 млн. Это вдвое больше, чем 2 года назад ($125 млн).

Мозг — это самый мощный компьютер на Земле

Человеческий мозг подобен компьютеру, производительность которого превосходит премьеры новых процессоров Apple и Intel. Пока невозможно точно рассчитать производительность нашего мозга, но по оценкам ученых, он работает со скоростью 1 экзафлоп, что эквивалентно миллиарду расчетов в секунду. Тем не менее, он не дотягивает до шедевра эволюции. Самый мощный в мире суперкомпьютер Fugaku обладает вдвое меньшей мощностью. Вес Fugaku превышает 700 тонн, что по сравнению с весом человеческого мозга — всего 1300 гр, кажется абсурдной величиной.

Ученые из Германии, Японии, Норвегии и Швеции разработали алгоритм, который может моделировать почти 100% соединений нейронов мозга, но они до сих пор не изобрели суперкомпьютер, обладающий достаточной мощностью для запуска такой программы. Благодаря более ранней версии алгоритма, ученые смогли воссоздать только… 1% нашего серого вещества.

Учитывая эту информацию может показаться, что нам действительно повезло, ведь каждый из нас имеет и использует самый мощный и эффективный компьютер, который когда-либо видела Земля. И, как говорят ученые, вероятность того, что эволюция снова будет такой доброй, и где-нибудь в мире появится такой же продвинутый организм, как человек, составляет 1 на 10 в 2685000 степени – да, это цифра 10, за которой следует 2685000 нулей! И все же мы начали искать улучшения в работе нашего мозга.

Мозг — это эгоист

Оказывается, что, желая улучшить то, что формировалось на протяжении миллионов лет, мы можем испортить довольно много. Человеческий мозг — это чудо биоинженерии. Эволюция создала нечто, что мы не в состоянии ни полностью расшифровать, ни, тем более, воспроизвести, поэтому попытка его усовершенствования кажется рискованной, но не невозможной. Проблема нашего мозга заключается в нейропластичности. Этот механизм отлично работал в меняющейся внешней среде или в развивающемся организме, поэтому мы могли идти в ногу с эволюцией. Но серьезные проблемы могут возникнуть при попытке подключить его к компьютеру через интерфейс «мозг-компьютер» (BCI).

О каких осложнениях идет речь? Неврологи предупреждают, что простое подключение напрямую к любому интерфейсу, который взаимодействует с нашими нейронами, может изменить то, как мы воспринимаем мир, наши собственные тела и даже скорость, с которой мы можем реагировать. Это подтверждается прошлогодним исследованием, которое показало, что для изменения мозга требуется всего лишь час с BCI.

CyberPunk

Люди, оснащенные механическими конечностями, и мозг поддерживающийся работой компьютера — это мечта любителей поп-культуры киберпанк. Однако предложения для биохакинга, над которыми сейчас работают ученые, более прагматичны и не так впечатляющи.

DARPA, правительственное агентство США, занимающееся разработкой военной техники, финансирует в исследования BCI, которые призваны помочь в военных действиях. Благодаря им солдаты смогут управлять танками или беспилотниками исключительно своим разумом. Facebook также занимается исследованиями над тем, чтобы с помощью BCI можно было преобразовывать мысли в электронный текст. В обоих случаях Brain–Computer Interface позволит людям избавиться от интерфейсов, которые требуют ручного ввода данных. Это даст огромный скачок в скорости между мыслью и ее реализацией. Наша способность обрабатывать информацию станет быстрее, чем когда-либо.

Но несмотря на все, так называемые «преимущества» BCI, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, сможем ли мы когда-нибудь использовать силу мозга, чтобы расширить границы эволюции без интегральных схем?

заказать микроавтобус