Подключаем новую видеокарту к старому монитору

Kak-podklyuchit-staryiy-monitor-k-novoy-videokarte Видеокарты
Как подключить старый монитор к новой видеокарте

Раньше подключение видеокарт к монитору осуществлялось с помощью видеоинтерфейса VGA. Передача изображения выполнялась по средствам аналогового сигнала без вывода звука. Технология была разработана таким образом, что VGA-мониторы могли без проблем работать с новыми версиями графических адаптеров, поддерживающих большее количество цветов. Однако на смену данному интерфейсу пришли новые, где сигнал выводится уже в цифровом виде. Разберемся, как подключить VGA-монитор к HDMI или другому типу интерфейса на ваш выбор.

Как подключить новую видеокарту к старому монитору

На старых мониторах присутствует исключительно VGA-разъем, что ранее не вызывало проблем, ведь в большинстве видеокарт также присутствовал данный порт. Однако с выходом моделей RX четырехсотых от AMD и GeForce десятой серии от NVIDIA разработчики решили избавиться от уже устаревшего подключения и не стали добавлять VGA. Из-за этого пользователям приходится использовать конверторы для подключения новой видеокарты к старым мониторам.

Читайте также: Как узнать, какая видеокарта стоит на компьютере

Выбираем активный конвертор

В новых видеокартах все интерфейсы цифровые, поэтому обычным переходником нельзя осуществить подключение к монитору. Необходимо выбрать один из наиболее подходящих разъемов и подобрать в магазине конвертор. Перед покупкой обратите внимание на следующие детали:

  1. Убедитесь в том, что на видеокарте присутствует необходимый разъем. Определенные модели оснащены только HDMI, поэтому и придется покупать соответствующий конвертор. Однако если на устройстве присутствуют разъемы DVI или Display Port, то можно взять и переходник под них. Подробнее о сравнениях видеоинтерфейсов читайте в наших статьях.
  2. Активные преобразователи используют дополнительное питание, обычно энергии с видеокарты хватает, однако лучше не рисковать и сразу приобрести конвертор с дополнительным подключением по USB. Особенно обратите внимание на длину кабеля и год выпуска монитора. Ведь чувствительность видеовхода падает, а длинный кабель делает передачу изображения сложнее. В этих случаях точно необходима покупка конвертора с наличием провода для подключения дополнительного питания.
  3. Цифровые видеоинтерфейсы в большинстве случаев передают и аудиосигналы, поэтому иногда требуется использовать и этот аудиовыход, подключив его к колонкам или к монитору. Для этих целей подберите соответствующую версию конвертора, с наличием разъема mini-jack.
Конвертор VGA с подключением mini-jack

Подавляющее большинство конверторов не требуют предварительной настройки и установки драйверов, достаточно осуществить подключение и приступить к работе за компьютером.

Подключение видеокарты к монитору через конвертер

В соединении всех проводов нет ничего сложного, просто выполните несколько действий:

  1. Подключите конвертор к видеокарте через HDMI, DVI или Display Port.
  2. Вставьте другую сторону конвертера в разъем VGA на мониторе.
  3. Если нужно, то подключите дополнительное питание к порту USB на материнской плате и mini-jack для передачи аудиосигнала.

Сегодня мы подробно рассмотрели принцип подбора конвертора и подключения его к видеокарте и монитору. Если после подключения вы обнаружили, что изображение не выводится или со временем гаснет экран монитора, то рекомендуем к прочтению несколько наших статей, они помогут найти решение возникших проблем.

Оцените статью
2dsl.ru