Исправление артефактов видеокарты

lechenie-artefaktov-videokarty

Исправление артефактов видеокарты

Лечение артефактов видеокарты

Каждый пользователь компьютера может столкнуться с ситуацией, когда видеокарта начинает работать со сбоями. Чаще всего это сопровождается разноцветными артефактами на мониторе. То есть какие-то части изображения могут не отображаться, а вместо них появляются непонятные графические объекты. Далеко не всегда такая проблема связана с окончательной поломкой графического адаптера — довольно часто можно вернуть его в норму самостоятельно.

Избавляемся от артефактов видеокарты

Первым делом стоит отметить, что артефакты могут возникать по двум причинам, отчего и зависят способы «лечения». Битые пиксели могут возникать аппаратно или программно. В первом случае проблема напрямую связана с самой видеокартой и ее процессором. Во втором поломка возникла на уровне операционной системы и избавиться от нее легче всего.

Артефакты на экране 2

Аппаратные артефакты

Чаще всего пользователи сталкиваются с аппаратными артефактами, когда битые пиксели появляются в любой момент работы компьютера и монитора — в браузере, требовательной видеоигре, во время загрузки системы и в других ситуациях. Возникнуть такая проблема может по разным причинам: адаптер перегрелся и вышел из строя, графический чипсет «отошел» от платы или же нестабильно работает система охлаждения.

Способ 1: Очистка системы охлаждения

Если артефакты появляются не моментально при включении компьютера, а через некоторое время его использования, вполне вероятно, что проблема в системе охлаждения. Такое встречается, когда давно не менялась термопаста и не вычищалась пыль. В этой ситуации исправить проблему будет достаточно просто, если вы продвинутый пользователь и умеете обращаться с компьютером.

Чистка компьютера от пыли

Достаточно снять крышку системного блока и оценить степень загрязненности видеокарты. Если весь кулер в пыли, нужно его вычистить. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • Процедуру необходимо производить при полностью выключенном компьютере, также отключив его от электросети.
  • Лучше всего отсоединить адаптер от материнской платы. Но не стоит делать этого, если вы не уверены, что сможете установить его на место.
  • Не должно быть никакой воды. Для доступа к трудным местам лучше всего использовать ушные палочки или мелкие кисточки, а также пылесос или фен.

Зачастую одной очистки кулера недостаточно и необходимо обновить термопасту. Для нанесения средства надо снять верхнюю крышку платы и кулер, после чего нанести ее тонким слоем на чип процессора и вернуть все на место.

Процедуру рекомендуется выполнять только продвинутым пользователям. Если вы не уверены, что справитесь, обратитесь в сервисный центр. Особенно это актуально для владельцев ноутбуков, где дела обстоят гораздо сложнее.

Подробнее: Защищаем компьютер от перегрева. Ключевые моменты.

Способ 2: Проверка питания

Артефакты могут быть вызваны недостаточным количеством энергии, приходящей в адаптер от блока питания. Причем возможно два варианта: либо штекер от БП к видеокарте не подключен, либо сам БП имеет слабую мощность и не подходит для вашей модели. Для начала стоит проверить совместимость. Сделать это можно, изучив технические характеристики обоих устройств. Лучше всего делать это на официальном сайте или на странице в интернет-магазине — там всегда указываются необходимые требования.

Питание видеокарты от блока питания

Помимо этого, дополнительное питание может быть просто не подключено. От блока питания должен идти отдельный кабель, подключающийся к видеокарте, как показано на изображении. Важно отметить, что некоторые адаптеры не требуют дополнительного питания и такой разъем у них просто отсутствует. Такие модели достаточно просто вставить в разъем на материнской плате.

Способ 3: Проверка монитора

Далеко не всегда артефакты могут быть вызваны поломкой видеокарты — при неправильном или проблемном подключении монитора тоже могут возникнуть битые пиксели. Для начала стоит проверить кабель как у разъема на мониторе, так и на видеокарте. Можно пошевелить им, вытащить и засунуть обратно.

Проверка контакта монитора с видеокартой

Если ничего не изменилось, стоит попробовать подключить компьютер к другому монитору или телевизору, а также попробовать вывести изображение со встроенной видеокарты. Это возможно, когда на материнской плате есть VGA или подобный разъем. Если на другом экране изображение четкое, проблема в мониторе или его кабеле.

Способ 4: Обращение в сервисный центр

В большинстве случаев вышеизложенных способов будет недостаточно, чтобы избавиться от артефактов, поскольку нередко проблема кроется в отслоенном графическом чипе или других механических повреждениях. Решить ее не сможет даже продвинутый пользователь, поэтому потребуется обратиться к специалистам. Причем многие мастера могут сказать, что выгоднее будет купить новую карту, ведь даже если ее удастся починить, в любой момент она может сломаться вновь.

Программные артефакты

Реже можно столкнуться с программными артефактами, которые встречаются только в 3D-приложениях. Как правило, возникновение такой проблемы связано с неправильным разгоном графического адаптера, приведшим к нежелательным последствиям. Реже встречаются другие причины, например, слабая мощность видеокарты, не справляющаяся с нагрузкой емкого приложения.

Артефакты на экране

Способ 1: Откат разгона

Если артефакты возникли после разгона видеокарты, решить такую проблему легче всего, поскольку достаточно отменить изменения и вернуть прежние параметры тем же способом, которым они были установлены.

Способ 2: Обновление драйверов

Вполне возможно, что проблема вызвана устаревшими драйверами. Причем это касается как самой видеокарты, так и дополнительных графических библиотек. Необходимо обновить:

  • Драйвер видеокарты;
  • DirectX;
  • Microsoft Visual C++ Redistributable
  • Microsoft .NET Framework

Подробнее: Обновление драйверов видеокарты AMD Radeon Обновление драйверов видеокарты NVIDIA Как обновить библиотеки DirectX Как обновить .NET Framework

Способ 3: Понижение настроек графики

Видеоигра может быть слишком требовательной для адаптера и его видеопамяти окажется недостаточно. В таком случае на экране могут появляться динамические артефакты, постоянно изменяющиеся в зависимости от происходящего в приложении. Для устранения этой проблемы попробуйте установить минимальные или средние настройки графики, которые точно подойдут для видеокарты. Если же она в принципе не соответствует минимальным системным требованиям, решением может стать только покупка нового оборудования.

Способ 4: Проверка в другом приложении

Не стоит проверять наличие артефактов только в одной программе. Проблема может заключается в конкретной видеоигре, поэтому попробуйте запустить другие приложения и проверить работоспособность. На сегодняшний день существует множество игр, где артефакты являются программной ошибкой, допущенной разработчиком и встречающейся на всех компьютерах.

Заключение

Мы рассмотрели основные методы избавления от артефактов видеокарты, которые могут быть как аппаратными, так и программными. Если вышеописанные рекомендации не помогли устранить проблему, лучше всего обратиться в сервисный центр, где вопросом займутся специалисты — они смогут легко диагностировать источник поломки и предложить варианты решения.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *