» Настройки IP-TV и Интернета » Роутеры

Как настроить D-link DIR-300 роутер

Роутер D-link DIR-300 является моделью, предназначенной для организации локальных сетей, которые используют как кабельные линии связи, так и беспроводное объединение абонентов посредством технологии WI-FI. Эта бюджетная модель хорошо зарекомендовала себя при работе в сетях основных интернет-провайдеров.

Подключение потребителей

В окне Установка LAN вы можете настроить диапазон IP адресов для портов роутераСначала роутер подключается к сети переменного тока через выпрямительное устройство, входящее в комплект поставки. Оно обеспечивает на своём выходе напряжение 5V при токе нагрузки не более 1,2А. На задней панели маршрутизатора имеется гнездо для его подключения.

Чтобы произвести установку правильно, необходимо входной Ethernet кабель интернет-провайдера подключить к входному коннектору WAN (интернет). Роутер не предназначен для получения информации, передаваемой по телефонным линиям с использованием модема ADSL.

Потребители, не имеющие собственных беспроводных приёмников системы WI-FI, подключаются к выходным коннекторам LAN1-LAN4. Эти порты равнозначны при дальнейшем использовании. Их потребителями могут быть стационарные компьютеры, медиаплейеры, телевизоры.

Как настроить роутер d-link dir-300Остальные участники сети используют подключение по WI-FI. Источником сигнала для них служит антенна роутера диапазона 2.4ГГц, подключенная к специальному высокочастотному разъёму.

На задней панели устройства расположена кнопка RESET, предназначенная для возвращения всех настроек маршрутизатора к заводским значениям. Она является внешним принудительным сбросом возможных некорректных действий потребителя при настройке устройства.

На передней панели находятся индикаторы, по состоянию которых можно оценить работоспособность роутера и степень его готовности к работе в локальной сети.

Индикатор питания сообщает о подключении и нормальной работе выпрямительного устройства. Индикатор интернет-соединения имеет три состояния: жёлтый — отсутствие соединения, зелёный — соединение установлено, зелёный в режиме проблеска — передача данных.

Для настройки роутеров D-Link серии Dir нам необходимы только две вкладкиО подключении к линиям LAN информируют 4 индикатора. Их постоянное свечение зелёным светом информирует о нормальной работе соответствующей линии связи с потребителем.

В зависимости от года выпуска модели DIR-300 индикаторы состояния могут иметь разное исполнение и гравировку. Это относится и к антенне сигналов WI-FI. Они могут иметь различную конструкцию и, соответственно, разные характеристики.

Настройка производится с помощью компьютера, который подключается кабелем к одному из выходов роутера LAN (обычно LAN1).

Настройка компьютера

Настройка роутера D-Link DIR-300 Для того, настроить маршрутизатор, необходимо сначала произвести ряд операций для получения компьютером сетевого адреса в автоматическом режиме.

Для этого надо последовательно пройти по цепочке: Пуск — Панель управления — Центр управления сетями и общим доступом. Раскрыв страницу, обращаемся к левой колонке и нажимаем на «Изменение параметров адаптера». Зайдя на страницу сетевых подключений, необходимо выбрать компьютер, подключённый по локальной сети.

Кликнув по его иконке правой клавишей манипулятора «мышь», надо выбрать в открывшемся контекстном меню пункт «Свойства». В открывшемся окошке левой клавишей «мышки» требуется выбрать протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) и войти в него нажатием на трафарет «Свойства».

Необходимо установить маркеры (галочки) напротив пунктов: «получить IP-адрес автоматически» и «получить адрес DNS-сервера автоматически». После этого действия все поля информации должны быть пустыми. Затем надо нажать «OK».

Если до этого в полях присутствовала информация в виде набора цифр, то её необходимо зафиксировать и сохранить в отдельном месте.

Определение IP-адреса

IP-адрес используется роутером для подключения к интернету. При его наличии локальная сеть, созданная на базе маршрутизатора, получает своё название и пароль входа. Задаются способы шифрования информации.

Он может быть определён несколькими способами:

  • по этикетке на изделии;
  • по инструкции на роутер;
  • по информации компьютера.

Для конфигурации D-Link DIR 300 WiFi роутераПервый способ является наиболее простым при условии, что роутер приобретён в торговой точке. На этикетке, кроме IP-адреса, могут быть указаны и некоторые другие характеристики устройства.

В инструкции можно обнаружить как непосредственно интересующую информацию, так и ссылку на сайт производителя, где, указав конкретную модель маршрутизатора, легко найти необходимые данные.

Чтобы достоверно узнать IP-адрес для данного экземпляра, необходимо (для Windows 7−10) пройти по цепочке переходов с помощью «мышки». Зайти в меню «Пуск», в котором выбрать «Панель управления». После входа в неё надо выбрать вкладку «Центр управления сетями», затем в левой колонке выбрать «Изменение параметров адаптера».

После этого выполнить двойной клик левой клавиши по иконке активного сетевого канала. На открывшейся странице надо выбрать трафарет СВЕДЕНИЯ. В строке «Шлюз по умолчанию IPv 4» прописан требуемый адрес. Он может быть либо 192.168.0.1 , либо 192.168.1.1 . Эта информация используется для дальнейшей работы.

Настройка маршрутизатора

Настройка роутера D LINK DIR 300Настройка дир 300 производится путём ввода в адресную строку браузера его IP-адреса. После этого осуществляется переход на главную страницу с предложением авторизации. Необходимо ввести логин и пароль маршрутизатора, которые для данной модели делинк выбраны по умолчанию — admin, admin.

На главной странице интерфейса, во вкладке «Система» необходимо с помощью «мышки» выбрать пункт «Конфигурация». Там будут предложения о выборе настроек. Надо выбрать заводские настройки, возвращение к которым произойдёт через 95 секунд.

Чтобы настроить DIR- 300, предусмотрено 2 варианта настройки системы:

  • быстрая настройка;
  • ручная настройка.

Первый способ предусмотрен в новых версиях прошивок роутера. Для подключения wifi необходимо выбрать тип соединения. Его можно узнать на сайте провайдера интернета. Дополнительно вводят данные договора — логин, пароль доступа, подтверждение пароля. Соединение с сервером наступит после сохранения введённых данных. Информация об этом поступит в виде появления значка беспроводной сети в области уведомлений и на странице сетевых соединений.

Ручная настройка роутера DIR-300 применима ко всем версиям прошивок. Нажав на главной странице «расширенные настройки», можно переходить к ним. Здесь необходимо на вкладке «Сеть» выбрать WAN.

Настройка роутера D-Link DIR-300 для РостелекомаПосле перехода можно увидеть существующие соединения. К ним надо добавить новую сеть. Тип соединения, которое предоставляет поставщик интернета, надо прописать в соответствующую строку. Новая сеть должна иметь своё название. После ввода логина, пароля из договора и их сохранения происходит возврат на страницу доступных соединений, где последнее из них оказывается разорванным.

Об этом будет сообщать символ лампочки, работающей в режиме проблеска. Она предлагает сохранить вновь созданную конфигурацию. Это надо обязательно выполнить, так как при следующем включении роутера придётся повторять все предыдущие действия. После этого требуется обновить страницу соединений. Лампочка прекратит мигать.

Вновь созданное соединение становится доступным. Об этом сообщит индикатор зелёного цвета на главной странице.

На вкладке «WI-FI» при переходе в раздел основных настроек можно присвоить новой сети собственное название (SSID) и её принадлежность (РФ), а в разделе параметров безопасности выбрать тип шифрования сигналов — сетевая аутентификация (WPA2-PSK) и выбрать пароль входа (ключ шифрования PSK), защищающий сеть от несанкционированного доступа.

На этом настройка DIR-300 роутера считается законченной.

Обновление прошивки роутера

Эта процедура является весьма полезной. Прошивка — это обновление программного обеспечения роутера до последней версии разработчика для конкретной модели изделия или его перенастройка.

Каждая новая прошивка расширяет возможности роутера, устраняет проблемные места, определяемые согласно статистическим данным эксплуатации модели. Изменения, вносимые прошивкой, позволяют иногда упростить процесс настройки изделия, автоматизировать его. О её необходимости можно судить по внешним проявлениям в работе локальной WI-FI сети — нестабильная работа всех её абонентов.

Если решение принято, то следует очень внимательно определить аппаратную версию изделия H/W и версию её программного обеспечения F/W на момент выпуска, воспользовавшись информацией на этикетке. На соответствующих сайтах для своей ревизии длинк в папке «Firmware» находим в списке последний по времени файл с расширением «.bin». Это и есть последняя версия обновления. Файл скачивается и сохраняется на компьютере.

Перед прошивкой необходимо придерживаться рекомендаций:

  • отключить кабель интернета;
  • использовать кабель меду любым портом LAN лучше (LAN1) и сетевой картой компьютера;
  • питание маршрутизатора постоянно должно быть включенным.

В интерфейсе роутера процедура проходит в следующей последовательности. Во вкладке «СИСТЕМА» выбирается пункт «Обновление», в котором используется команда «Выбор файла» (файл .bin). После этого производится обновление прошивки. Файл выбирается в месте сохранения файлов, скачанных из интернета на компьютере.

После окончания операции прошивки надо провести повторную настройку роутера, используя материал, изложенный в статье раньше, так как все настройки вернутся к первоначальным значениям.

Неисправности в сети WI-FI

В локальной сети, организованной по технологии wifi, после первоначальной настройки и успешном запуске системы со временем могут возникнуть проблемы её нормального функционирования.

В этом случае необходимо сразу определить источник возникновения неисправности, затем причину, которая привела к этому и, наконец, способы её устранения. Чаще всего неисправность проявляется либо в нестабильной работе сети, либо в полном отказе её функционирования.

Вывод о полном отказе можно сделать, изучив работу всех потребителей интернета — как с проводным, так и беспроводным подключением к маршрутизатору. В случае если происходит утрата работоспособности всех потребителей — виноват маршрутизатор.

Неисправности в его работе можно разделить на отдельные группы:

  • аппаратные неисправности оборудования;
  • ошибки или сбои в программном обеспечении;
  • некорректная работа сети интернет.

В первом случае помощь можно ждать только от работников сервисного центра.

Для подтверждения второй версии необходимо внимательно повторно произвести настройку D-link DIR- 300, перенастроить маршрутизатор, предварительно вернув его настройки к первоначальным (заводским) значениям. Для этого можно использовать либо интерфейс роутера, либо кнопку RESET на задней панели. Её надо нажать и удерживать в течение (15−30) сек, наблюдая за процессом перезагрузки. Внешне он выглядит как загорание и погасание всех индикаторов на лицевой панели.

Помогает в этом случае и повторная прошивка роутера. Возможно, произошёл сбой питания, который привёл, в свою очередь, к некорректной работе программы функционирования изделия в целом.

Сбой в работе сети интернет является довольно распространённой причиной отказа работы локальной сети. Для подтверждения этой версии необходимо один из стационарных компьютеров отключить от выхода LAN и подключить его напрямую кабелем к глобальной сети интернет, используя кабель, подключённый к коннектору WAN .

Со стороны потребителя можно оценить соединение по интернет-протоколу 4 (IPv4) и попытаться изменить способ получения адреса DNS-сервера, назначив ему адрес заведомо надёжного независимого источника.

Исключить возможную неисправность со стороны сети интернет можно сообщением своему провайдеру по телефону о возникшей проблеме. Оборудование поставщика услуг будет перезапущено и произведена оценка его работоспособности.