» Настройки IP-TV и Интернета

Обзор приставки Motorola VIP-1003

Приставка приставки Motorola VIP-1003
Найти главное отличие от телевизоров десятилетней давности от современных довольно сложно, ведь различных улучшений и кардинальных изменений десятки, если не сотни. Теперь телевизор представляет из себя рассадник современных технологий и постепенно становится всё ближе к персональному компьютеру. Уже сейчас мы можем с легкостью посмотреть погоду, выйти в интрернет, загрузить свое видео и даже посмотреть карты городов — и всё это с помощью одного пульта. Сочетание различных систем, перфоманса и их взаимодействие и дают ту самаю интерактивность, ради которой производители ТВ и делают ставку на прогресс. Сегодня у нас в руках флагман интерактивного тв ресивер Motorola VIP-1003. Компания Motorola также была попурярна у нас в стране за счет своих элитных телефонов. Вспомнить, хотя бы, фурор, который произвела «трубка» Razr V3i, которая, до сих пор, является одной из излюбленных моделей сотовых телефонов у автора этой статьи.
1. Снаружи
Внешний вид особыми изысками не отличается. На фронт-панели расположен всего один индикатор активности приставки:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
На задней панели стандартный набор выходов и разъемов (POWER, USB, HDMI, RJ-45 и т.д.):
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Пару особенностей данной модели:

1. На корпусе очень хорошо остаются отпечатки пальцев
2. Кнопки включения/выключения нет
3. Работает даже при красном индикаторе питания(!)

2. Внутри
Загрузка приставки в обычном режиме занимает минут 5-7, если не требуется обновление прошивки, о чем благодушная приставка Вам непременно сообщит:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Общее окно загрузки вы увидите ниже. Обратите внимание, что сверху указан серийный номер приставки, её мак-адрес и версия прошивки на данный момент.
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
3. Возможности
Помимо обычного просмотра каналов, список которых, кстати, доступен легким нажатием кнопки ОК на пульте, Вам доступен целый ряд интересных сервисов.

Кстати, если вы видите в правом верхнем углу экрана элемент загрузки (крутящийся кружок), то не пугайтесь — этим элементом обозначается процесс загрузки EPG (грубо говоря — меню, контент). Появляется в основном на Motorola VIP-1003 из-за их недостаточной производительности по сравнению с остальными приставками, также может возникать при недостаточной пропускной способности сети.

Список каналов
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Во-первых, это персонализация. Категория «МОЁ» в главном меню дает возможность объединить контент — всё, на что вы подписались, купили или выделили ( например. любимые каналы ) теперь доступно из одного места. Кстати, там же вы можете получать сведения об изменениях касающихся вещания каналов и другие новости.
Читаем сообщение про канал FOX
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Во-вторых, это возможность проигрывать свои видео-файлы с флеш-носителя. Чтобы воспользоваться ей, достаточно вставить флешку в USB- разьем на приставке и зайти через главное меню в категории ФАЙЛЫ и выбрать ваш носитель:
Вид окна без USB-устройства:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Вид окна с подключенным USB-устройством:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
После выбора и загрузки соответствующего файла выйдет следующее сообщение:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Соответственно в категории МОЁ отобразятся ваши когда-либо загруженные видео-файлы:
Мы имеем два видео в категории МОЁ:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Список файлов, доступных для просмотра:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
В-третьих, это «ВИДЕОПРОКАТ», который, как ясно из названия, дает возможность покупать фильмы и наслаждаться просмотром, что называется, не отходя от кассы. Даже, если что-то Вам помешает досмотреть картину до конца, то вы всегда сможете продолжить просмотр найдя покупку в категории «МОЁ»:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
В-четвертых, это уже стандартные сервисы типа Погоды, Социальных сетей (включая Facebook, Твиттер и Вконтакте) и Яндекс-карты. Подробно останавливаться на них не будем. При желании можно самостоятельно изучить эти разделы.
4. Проблемы
И способы их решения.
1. Периодически вылазит заставка на экран.

От этого недуга легко избавится просто отключив оную в настройках приставки в разделе «НАСТРОЙКИ» , далее выбираем «МОИ НАСТРОЙКИ», а уж затем «ПАРАМЕТРЫ ЗАСТАВКИ». Выбираем пункт «ОТКЛЮЧЕНО» и дело с концом:

Обзор приставки Motorola VIP-1003.
2. Не показывают каналы на которые Вы подписаны .

Вы заказывали себе дополнительный пакет «КИНО» или «ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ», то надо проверить входит ли вообще данный пакет в заказанные вами услуги через меню «МОИ НАСТРОЙКИ». Соответственно напротив пакета должен стоять значок «Подключено», в ином случае надо обратиться в центр обслуживания клиентов для уточнения.

Обзор приставки Motorola VIP-1003.
3. Изображение показывает не во весь экран, по бокам черные полосы

Легко меняется в меню «НАСТРОЙКИ» -> «СИСТЕМНЫЕ НАСТРОЙКИ», где можно выбрать нужную пропорцию экрана, а также убрать ширину мертвой зоны до нуля:

Обзор приставки Motorola VIP-1003.
4. Запрашивает пин-код на некоторых (большинстве) каналов.
Стандарный пин-код для данной приставки : 1234 (возможны варианты 0000 и 1111 )В данном случае надо проверить целый ряд настроек. Первым делом надо зайти в режим редактирования профилей, который доступен через меню «НАСТРОЙКИ», где следует выбрать «УПРАВЛЕНИЕ ПРОФИЛЯМИ»:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Далее выбираем «РЕДАКТИРОВАТЬ» и выбираем профиль «master», и заходим в «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ»:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Следом выбираем пункт «МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПА» выбираем 18+. Возвращаемся назад и теперь входим в пункт «ДОСТУП К КАНАЛАМ» и смотрим… Если напротив названия канала стоит PIN-код, следовательно канал каждый раз будет его запрашивать, кнопкой ОК на пульте меняем значение на «Разрешено» . Не забывайте сохранять настройки, нажав кнопку «МЕНЮ», чтобы приставка запросила пин-код подтверждения изменений.
Выставляем максимальный уровень доступа:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Доступ к каналам:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
5. При загрузке приставки сразу появляется окно с предложением ввести пин-код

Причем при всём желании его ввести не получается, цифры на пульте лишь переключают каналы. Окно как бы становится фоновым. Здесь уже придется лезть в закрома приставки и принудительно заставить её обновится. Итак, для начала выключите приставку ( выдерните шнур питания ), затем снова включайте и при этом сразу нажимайте на пульте кнопку «МЕНЮ» до тех пор пока не появится синее окно, так называемое сервисное меню. Пультом выбираем пункт «SYSTEM». Затем находим строчку «REMOVE SOFTWARE»:

Пульт с кнопкой «МЕНЮ»
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Системное меню приставки:
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Нажимаем эту кнопку и подтверждаем данную операцию выбрав «YES». Далее слева выбираем «EXIT» и спрва жмем на «REBOOT WITHOUT SAVING»

ВНИМАНИЕ! Если после перезагрузки приставки висят желтые мигающие круги, то перезагрузите модем ( оптическую приставку) и затем снова включите ресивер

Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
После чего приставка перезагрузится и будет заливаться новая прошивка, следует лишь дождаться полной загрузки ресивера:
Идет обновление…
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
Проблема должна исчезнуть.
6. Не могу просмотреть загруженное видео с флешки. Доступен только пункт СТЕРЕТЬ

По неясной пока причине, файлы доступны для просмотра только спустя 24 часа после закачки в раздел «МОЁ»

Так должно выглядеть окно при выборе файла.
Обзор приставки Motorola VIP-1003.
7. Загрузка виснет на этапе «Загрузка модулей ядра»

Приставка не может полноценно загрузить всё ПО, которое нужно для работы. На это есть несколько причин:

Во-первых.Внимательно проверьте схему подключения. Приставка (STB) должна быть вставлена именно в 4 LAN порт (если у вас услуга ADSL). Если у вас несколько приставок (на несколько ТВ) — то они должны быть подключены в LAN4 и LAN3 (если у вас две приставки) и LAN 4, LAN3, LAN2 (если три приставки)

Во-вторых. Если у вас услуга ADSL, то надо проверить настройки модема. Часто это ошибка возникает из-за сбитых настроек.

Во-вторых.Попробовать обновить прошивку. См. пункт 5.

8. В настройках показывает неверную дату и время

Попробовать обновить прошивку. См. пункт 5.

9. Постоянно запрашивает логин и пароль. Пишет «Ошибка активации»

Попробовать обновить прошивку. См. пункт 5.

На этом обзор наиболее важных деталей интерактивного телевидения и ресивера Motorola закончен. На данный момент это самое совершенное решение в альянсе телекоммуникаций и сетевых технологий. Добавлю лишь от себя, что футбол в HD-качестве это нечто, мужики :)Статья будет редактироваться по мере поступления информации.

Анатолий
2015-03-21 23:56:34
Приставка Motorola VIP-1003. Будет ли данная приставка работать на Билайне
Алексей
2015-03-22 10:09:52
<blockquote>Приставка Motorola VIP-1003. Будет ли данная приставка работать на Билайне</blockquote> С той прошивкой, которая у вас сейчас - нет.
Андрей
2015-04-04 15:43:16
Приставка Motorola VIP-1003 виснет при включении. Показывает первый красный штрих. Вернул к заводским настройкам, теперь то же висит на первом красном кружке. Можете подсказать где взять и как залить прошивку РТК?
Алексей
2015-04-05 17:10:09
<blockquote>Приставка Motorola VIP-1003 виснет при включении. Показывает первый красный штрих. Вернул к заводским настройкам, теперь то же висит на первом красном кружке. Можете подсказать где взять и как залить прошивку РТК?</blockquote> В свободном доступе нет. Физическое подключение точно верное? Просто на первом кружке может виснуть из-за косячной схемы подключения приставки к модему/опт.терминалу