» Программы

Восстановление флешки и дальнейшее лечение USB-накопителя

USB flash drive — внешний накопитель информации, работающий по принципу жёсткого диска. Так же как и винчестеры, флешки подвергаются типичным поломкам, связанным с короткими замыканиями платы, выходом из строя кластеров и низким качеством продукции. Сталкиваясь с подобными проблемами, пользователи вынуждены прибегать к помощи специалистов для восстановления флешки.

Определение неработоспособности флешки

USB-накопители были созданы для удобства хранения информации, чтобы пользователь мог в любой момент на любом компьютере сохранить необходимый файл или обменяться нужной информацией с другим пользователем. Именно из-за частоты использования происходит быстрый износ носителя, вследствие чего микросхемы выходят из строя, расшатывается контактная группа и компьютер перестаёт опознавать флешку или определяет её как нечитаемый диск.

Основные признаки выхода флешки из строя:

  1. Частый сбой файловой системы. Вместо NTFS, FAT32 становится RAW и неизвестная файловая система, следствие чего пользователю приходится форматировать носитель, что приводит к полной потере всей информации, хранящейся на флешке.
  2. Определение компьютером носителя с перебоями.

Лечение съёмного носителя

Сломанная флешка, как достать инфуЕсли пользователь столкнулся с проблемой выхода из строя своего съёмного носителя, не стоит сразу впадать в отчаяние и выкидывать флешку. Можно попробовать восстановить её, перед тем как выкинуть, при помощи различного софта. Обычно каждый производитель предусматривает форс-мажорный вариант, с которым может столкнуться покупатель их продукции, и выпускает диагностическое и программное обеспечение для восстановления флешки. Скачать программы можно на официальном сайте производителя.

Есть также универсальные программы, которые могут попытаться справиться с такой задачей, как вылечить флешку.

Программы для восстановления USB-носителя:

  1. SDFormatter производит низкоуровневое форматирование, так называемое лечение флешки, после которого можно попытаться восстановить файлы с рабочей флешки.
  2. D-Soft Flash Doctor также занимается низкоуровневым форматированием, но попутно обнаруживает повреждённые сектора и может восстановить их путём переназначения на резервные.
  3. Сайт является универсальным помощником для пользователя во время восстановления. В разделе iFlash имеются всевозможные программы для любых накопителей.

Восстановление информации

Восстановление данных с флешкиЕсли процедура лечения была успешной, на юсб-накопителе останется вся информация и можно будет продолжать пользоваться ею в штатном режиме. Но если пришлось прибегнуть к обычному либо низкоуровневому форматированию, то после такой процедуры вся информация будет уничтожена. Попытаться восстановить необходимые данные можно при помощи специальных программ:

  1. Recuva. Программа распространяется на бесплатной основе. Благодаря простому интуитивно-понятному интерфейсу разобраться с функционалом сможет любой пользователь. Но показатели восстановления информации находятся на высоком уровне.
  2. Wise Data Recovery позволяет восстанавливать с различных типов носителей, таких как: mp3- плеер, фотоаппараты, карты памяти телефонов.
  3. Pandora Recovery — менее известная версия бесплатной программы для восстановления удалённых файлов, но справляется со своими обязанностями не хуже, чем более раскрученные аналоги.

Подобные программы работают по одному сценарию.

Восстановление флешкиПроизводится полный анализ отмеченных разделов диска либо выбранных накопителей. Затем пользователь может выбрать метод восстановления — экспресс или вручную, а также отметить типы файлов, требующие внимания. После завершения анализа пользователь должен выбрать папку, в которую будут восстанавливаться файлы, и дождаться окончания процесса.

После чего можно проверять файлы на целостность и работоспособность. Если восстановительная процедура не дала результат, её можно повторить, сменив тип анализа на более глубокий.

При повторном отрицательном результате можно попробовать задействовать другую программу, пока не будет достигнут необходимый результат.

Если пользоваться съёмным накопителем аккуратно, выбирать известную фирму, не подвергать устройство внешним факторам и не вставлять в ненадёжные компьютеры, то оборудование будет служить без сбоев не один год.