» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Как найти и подключить root-права на Андроид

Операционная система Android причисляется к «закрытым» мобильным платформам. Под этим обычно понимают, что у пользователей нет возможности легко изменять сколько-нибудь важные настройки в ее корневом каталоге. Подобного типа запреты немного снижают степень функциональности устройств, что по нраву совсем не каждому из обладателей техники. Технология root-прав была разработана, чтобы снять все ограничения по взаимодействию с файлами системного блока.

Преимущества и недостатки использования

Разработчики создают операционную систему закрытого типа не просто так, поэтому использование прав продвинутого пользователя представляет некоторую опасность при неосторожном обращении. Преимущества, выдаваемые root-доступом:

  • Смена настроек или полный снос с устройства приложений и файлов системы;
  • Реализация установки специальных приложений для полноценной работы которых рут просто необходим;
  • Возможность использования настроек и функций из дополнительных разделов Android;
  • Полное удаление заранее установленных программ системы и груды лишнего мусора;
  • Возможность активации специальных программ и твиков для обеспечения наилучшей производительности и длительной автономности гаджета;
  • Блокировки баннеров с рекламой из игр и бесплатных приложений.
  • Настройка интерфейса девайса «под себя»;
  • Переименование стандартных ярлыков системы.

Недостатки root-доступа:

  • Аннулирование гарантийного талона (при крайней необходимости можно как поставить root-права на Андроид, так и отменить);
  • Нарушение стабильного функционирования устройства в случае неосторожной работы с системными файлами или манипуляций с твиками;
  • Добровольный отказ от привилегии получения обновлений для прошивки от разработчиков «по воздуху».
  • После установки рут-прав гаджет становится беззащитным перед вредоносными программами.

Способы поставить рут-права

Рассматривая проблему, как получить права root на Андроид, необходимо отметить, что в современном мире давно было разработано множество эффективных утилит, дающих возможность достичь вожделенного результата даже человеку, не обладающему большим опытом в сфере компьютерных технологий. При всем многообразии все существующие «примочки», позволяющие понять, как получить root доступ, можно подразделить на две условные категории:

Framaroot – как получить Root права на Android

  1. Устанавливаемые на телефон или планшет и непосредственно работающие в них;
  2. Осуществляющие свое действие с компьютером в качестве посредника.

Первый способ более простой при использовании, однако он доступен не всем моделям электронных девайсов. Второй требует определенного навыка, однако является достаточно универсальным и совершенно безотказным.

Процесс подключения с применением ПК

Осуществить данную процедуру можно с применением утилит, одни из которых устанавливаются на компьютер, другие — прямо на мобильное устройство.

Перед началом получения рут-прав через компьютер, следует выполнить на девайсе 2 очень важных пункта:

  • Активировать отладку по USB. Для этого в меню «Настройки» нужно открыть пункт «Специальные возможности», а в нем выбрать подпункт «Для разработчиков», где и находится активация «Отладки по USB». В случае если в меню отсутствует раздел «Для разработчиков», придется отыскать подраздел «О телефоне», а в нем кликнуть определенное число раз (зависит от конкретной модели) подряд на пункт «Номер сборки» до тех пор, пока не всплывет извещение о том, что открыт доступ к полномочиям разработчика.
  • Теперь нужно дать разрешение на установку программ из неофициальных источников. Для этого придется зайти в подраздел «Безопасность» и поставить галочку на пункте «Разрешить установку приложений из неизвестных источников».

После выполненных манипуляций понадобится одна из множества программ для активации рут прав с помощью компьютера. Одной из наиболее популярных программ, поддерживающих большую часть моделей телефонов и планшетных компьютеров на базе Android, является Kingo Root.

Четвертый способ – используя Unlock Root.

Kingo Root. Это программное обеспечение надо установить на ПК до того, как ставить рут-права. Лучше еще раз убедиться, что на смартфоне уже включен режим отладки по USB-кабелю. Осуществив вход в завершившую установку программу на компьютере, подключить интересующий девайс через USB-шнур.

Теперь для достижения желаемого результата осталось сделать лишь пару шагов:

  • Как только приложение распознает устройство, нажать в окне программы «Root».
  • Дождаться окончания работы, осуществить перезагрузку аппарата.

Некоторые модели Sony и HTC не оснащены разблокированным загрузчиком, поэтому при работе «Кинго Рут» будет предложено сделать это. Далее, остается только выбрать на гаджете с помощью кнопок регуляции громкости «Yes», а подтвердить свой выбор через кнопку включения/выключения на задней или боковой панели. Когда процесс получения рут прав с применением Kingo Root успешно завершится, всплывет оповещение с текстом «Root Succeed».

Приложения, устанавливаемые в ОС

Если под рукой нет свободного компьютера или ноутбука, а получить рут-права все равно хочется, то не нужно впадать в отчаяние, ведь с современными инструментами и ПО сделать это в самой ОС Android любой из доступных версий достаточно просто.

Как получить Root права на Freedom

Для версий от 4.4 до 6.0 лучшим из вариантов будет универсальный Kingroot, только в данной ситуации необходимо найти мобильную версию, имеющую стандартное расширение «.apk». Чтобы это программное обеспечение без каких-либо проблем инсталлировалось на смартфон, необходимо активировать функцию установки приложений из неопознанных источников:

  1. Перейти в меню «Настройки»;
  2. Отыскать подменю «Безопасность»;
  3. Поставить галочку рядом с пунктом «Неизвестные источники» и перезагрузить устройство.

Дальше для получения доступа Суперпользователя через KingRoot нужно сделать следующее:

  • Инсталлировать на девайс и запустить программу;
  • Подключить интернет из любого доступного источника (сеть WI-FI, мобильное подключение);
  • Нажать на кнопку «Попробовать» в открывшемся окне KingRoot;
  • Подождать завершения процесса до 100% и осуществить перезагрузку смартфона.

Необходимо заметить, что установка рут далеко не всегда удается с первой попытки, поэтому есть вероятность что придется проделать всю процедуру не один раз, а несколько.

Прочие утилиты

Кроме версии утилиты KingRoot для мобильных устройств, никто не запрещает использовать и другое программное обеспечение, которое будет так же эффективно устанавливать рут в самой оболочке операционной системы Android, не используя при этом сторонние гаджеты. Несмотря на то что программа находится в свободном доступе и для персональных компьютеров, создатели затрачивают гораздо большее количество времени и сил именно на «.apk»-версию своего творения, поэтому есть смысл уделить ей больше внимания.

В конце вы увидите сообщение «Install from sd card complete», что в нашем случае подразумевает получение root прав

RomMaster Su — это альтернативная версия Vroot от тех же разработчиков, которая помогает снять блокировку с прав на тех смартфонах, на которых иные утилиты не могут осуществить этот процесс.

360 Root — достаточно эффективный и эргономичный инструмент, однако к нему прибегают в основном при таких случаях, когда испробованные ранее способы оказались недейственными для конкретного устройства.

Как получить root (рут) права

Софт от разработчиков из Китая Baidu Root довольно неплохо разблокирует функцию рута на смартфонах и планшетах с установленной версией Android 4.4, поэтому обходить ее стороной может быть глупым.

Удаление прав с устройства

Иногда появляется необходимость удалить рут-права с устройства, к примеру, если есть желание обновить версию прошивки через облако. Здесь будет полезным администратор под названием SuperSU, так как в списке его настроек есть подпункт «Произвести удаление Суперпользователя/Root». От пользователя требуется только щелкнуть по этому подпункту, подождать некоторое количество времени и запустить перезагрузку устройства. Кроме всего этого, существует вариант перепрошивки устройства, что является крайней мерой, актуальной лишь при каких-либо серьезных проблемах в системе.

Всеобщий и невероятно полезный совет для всех, кто все же решился установить Root на свое устройство: не стоит играть с настройками и вносить изменения в файлы, принадлежащие к системному каталогу, поскольку это чревато выводом смартфона из рабочего состояния, и тогда перепрошивка и вайпы будут неизбежны.