» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Ошибка 403 в Play Market: причины и решение

Ошибка 403 в Google Play Market

В Play Market код 403 означает, что произошла ошибка с синхронизацией аккаунта Google. Обычно такая ошибка появляется при загрузке приложения (когда пользователь покупает программу, Google добавляет запись об этом в аккаунт; как раз из-за того, что доступа к аккаунту Google получить не может, и появляется ошибка 403). Давайте разберёмся, по каким причинам возникает ошибка 403, что делать, если вы находитесь в Крыму, и как разрешить проблему.

Почему возникает ошибка 403 в Google Play Market и как её решить

Если произошёл сбой сети

Беспроводная сеть ненадёжна. Что в Wi-Fi, что в мобильной связи возникают ошибки. Обычно помогает перезапуск Wi-Fi или мобильного соединения. Откройте шторку Android (свайп сверху вниз), выключите и заново включите Wi-Fi или мобильные данные. 

Нехватка памяти

Ошибка 403 возникает и при нехватке памяти на мобильном устройстве. Посмотрите, сколько места у вас осталось. Откройте «Настройки» -> «Память». 

Память устройства
В разделе «Память» находится вся информация о состоянии жёсткого диска

Если места и вправду недостаточно, чтобы убрать ошибку, удалите всё лишнее. Если вам жалко избавляться от любимых фотографий и программ, киньте их хотя бы в «облако». Например, китайские сервисы дают бесплатно несколько терабайт дискового пространства (Yunpan 360).

Отключена синхронизация аккаунтов Google

Синхронизация отключена или просто «затупила». В любом случае потребуется перезапуск. Откройте «Настройки» -> «Аккаунты и синхронизация». Отключите её, сдвинув ползунок, перезагрузите устройство и снова включите. Можно перезагрузиться ещё раз, чтобы наверняка.

Аккаунт и синхронизация
Включите синхронизацию, если он выключена, и перезапустите, если включена

Переполнен кэш Google Play Market либо связанных с ним приложений

Кэш и временные файлы мешают приложениям, когда переполняют отведённую им память. Так что заглянем в «Настройки» -> «Приложения» -> «Google Play Market». Смело нажимайте «Очистить кэш». Затем пройдитесь с косой по огромной поляне Google-приложений, обновляя их кэш-память. Как закончите, перезагрузите устройство.

Параметры приложения Google Play Market
Очистите кэш приложения

Интернет-провайдер запрещает доступ к Google Play Market

Редкая, но всё же возможная проблема. В DNS-серверах оператора связи случайно или неслучайно поставлен запрет на доступ к Google. Если вы проделали все предыдущие пункты и не находитесь в Крыму, то попробуйте загрузить приложения, используя интернет других операторов связи. Попросите подключиться к интернету соседей или друзей. И если проблема вправду относится только к вашему оператору, позвоните ему и расспросите об этой ошибке.

Вы находитесь в Крыму: как обойти санкции

Google как американская компания вынуждена отключить доступ к своим серверам на территории полуострова. Запрет установлен на IP-адреса крымских провайдеров, так что обойти его можно через VPN.

Что примечательно, из-за отсутствия доступа в целом к серверам Google, запрет стоит не только на установку, но и на обновление приложений. То есть получается так, что официально покупатели Android могут только звонить и выходить в интернет со стандартного браузера, свежекупленные смартфоны за огромные деньги не выполнят и половины своих функций. Не нарушает ли это права покупателей? Ещё как нарушает. То же самое и у Apple.

Итак, чтобы обойти блокировку и продолжить устанавливать программы с Google Play, придётся использовать сервисы VPN.

VPN (с англ. Virtual Private Networl — виртуальная частная сеть), по сути, есть обычная локальная сеть, но работает без проводов. Механизм работы напоминает радио: есть транслятор, дающий сигнал, есть ретранслятор, распространяющий сигнал вдаль, и есть приёмники. В VPN принцип тот же: один компьютер посылает сигнал, роутер или маршрутизатор распространяет его, а другие компьютеры его принимают и обрабатывают. 

Каким образом это поможет обойти санкции? А таким: мы можем воспользоваться глобальными VPN-серверами, что связывают в единую сеть компьютеры разных стран. Например, использовав Нью-Йоркское VPN-соединение, можно обмануть Google Play, ведь IP-адрес соединения будет американским. Приложение загрузится в американский сервер и только потом отправится к нам на смартфон. Можно использовать любые IP-адреса, на которые не наложены санкции. Желательно использовать ближайшие, чтобы скорость была повыше.

Итак, для примера мы будем использовать программу OpenVPN, но подойдёт и любая другая. 

  1. Для начала приложение надо установить. Так как Google Play недоступен, скачивать её будем со сторонних источников (будьте осторожны, чтобы не накачать вирусов). OpenVPN можно скачать вот отсюда: http://openvpn-connect.ru.uptodown.com/android;
  2. Установили? Теперь зайдите на сайт vpngate.net/en/, выберите данные VPN для любой страны, на которую санкции не наложены. Лучше всего — поближе к Крыму, чтобы скорость была повыше. Нажмите на выбранную страну и скачайте VPN Config File;
    Настройка VPN
    Скачайте VPN Config File любой страны
  3. Запустите скачанный файл (он сразу же откроется в установленной OpenVPN). Нажмите Accept.
    Открытие Config File
    Нажмите Accept
  4. Затем, после недолгой автоматической настройки, нажмите Connect.
    Подключение к VPN
    Когда программа настроит параметры, нажмите Connect
  5. В первый раз появится уведомление, согласитесь дать программе разрешения использовать мобильную связь.
    Подтверждение OpenVPN
    Программа запросит разрешения, нажмите «ОК»
  6. Теперь в уголке скромно поместится иконка ключа. Это значит, что соединение прошло успешно. Попробуйте загрузить какую-нибудь программу из Google Play Market.
    Работающее VPN-соединение
    Если в углу появился ключ, значит, VPN настроен правильно
  7. Не забудьте отключить VPN после загрузки программ, а то информационный поток будет слишком долго обходить вас через чужую страну. 

Что делать, если проблема не решается?

Для начала проверьте интернет-соединение. Если с ним всё в порядке, то проблема, скорее всего, у серверов Google. Или, возможно, что-то не так с вашим аккаунтом. В любом случае свяжитесь со службой технической поддержки Google и опишите им проблему. Обязательно расскажите, что вы уже предприняли. 

Видео: как исправить ошибку 403 в Плей Маркете с помощью Kepard

Итак, ошибка 403 в Гугл Плей Маркете устраняется обычными и довольно простыми методами. Любой человек в состоянии исправить эту проблему. В крайнем случае можно позвонить в техподдержку Google. Сложнее придётся жителям Крыма — официально им никто не поможет, но специальные программы для VPN помогут обойти американские санкции и продолжить пользоваться устройством.

Активно пользуюсь благами IT-сферы, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой опыт будет вам полезен.
Подробнее