» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Прошивка смартфонов и планшетов с Android через приложение Odin

прошивка гэлакси через один

Прошивка планшетов и смартфонов Samsung — явление нужное и зачастую небесполезное. Неважно, сколько стоит гаджет Samsung — его прошить совсем нетрудно. Об этом и пойдёт речь.

Кратко о прошивке смартфонов и планшетов

Прошивка мобильных устройств с Android — примерно то же самое, что и переустановка Windows на ПК. Прошить устройство — значит, сменить его программное обеспечение. Это актуально при нахождении недочётов в предыдущей версии прошивки. Реже случается, что в гаджет закачали прошивку, а она от другой модели — смартфон или планшет стал работать некачественно, недоступны некоторые функции, за которые вроде бы должен отвечать сам производитель.

Какие бывают прошивки для гаджетов

Прошивки смартфонов и планшетов делятся на два вида:

  • официальные: компания Google, выпустив версию Android для определённой линейки моделей смартфонов или планшетов, ещё несколько лет поддерживает эти устройства, регулярно выпуская обновления и исправления для них. Самый лёгкий способ — обновить версию Android, используя беспроводной интернет: 3G/4G-сети сотовых провайдеров, «расшаренный» по Wi-Fi проводной интернет и т. д. Либо можно загрузить прошивку отдельно и по USB-кабелю осуществить полную переустановку;
  • «кастомные» — это улучшенные, доработанные сторонними разработчиками прошивки Android. Как правило, включают в себя Full Root — полную версию Root-доступа. Естественно, отключено официальное обновление Google Android. Отсутствуют многие приложения, навязываемые компанией Google. Может быть отключена реклама от Google в самих приложениях.
Кастомные прошивки андроид
CyanogenMod — одна из «кастомных» прошивок Android

В каких случаях нужно прошивать смартфон или планшет

Прошивать гаджет нужно в следующих случаях:

  • к этому обязывает специфика работы — для решения задач отчаянно не хватает какого-то из непроверенных приложений;
  • вы недовольны тарифами сотового оператора, «привязавшего» ваше устройство — необходимо его «разлочить» («отвязать» от «родной» сотовой сети);
  • нужна отладка устройства через инженерное меню — а его в официальной версии Android нет: надо менять и ядро системы Android, и версию прошивки;
  • прошивка не поддерживает установку либо перенос приложений на SD-карту; встроенной же памяти не хватает для всего и сразу;
  • вы хотите получить полное управление над гаджетом, сменив и программную консоль Recovery; либо консоль Recovery изначально была стёрта с устройства производителем;
  • вы разработчик или бета-тестер: тестируете сотню и более новых Android-приложений каждый месяц, другие «кастомные» прошивки Android — а ограничения официальной прошивки мешают вам;
  • вы хотите улучшить технические характеристики: «разогнать» скорость интернета в 3G/4G и быстродействие процессора, добавить переключение между диапазонами сотовых сетей, поддерживаемых чипсетом гаджета, но не поддерживаемых «родной» прошивкой, изменить прошивку фотокамеры в целях улучшения её характеристик и т. д.

Все ваши действия с прошивкой Android — это ваш добровольный риск, ответственность за который не несёт ни сам производитель, ни компания Google, ни сторонние разработчики, доработавшие вашу желаемую версию Android, ни оператор или сеть магазинов, продавшие вам это устройство.

Видео: что такое прошивка и зачем она нужна

Что ещё может дать «кастомная» прошивка

Если версия Android содержала «залочку» под оператора — таковы политика и маркетинг сотовых операторов, продающих дешёвые смартфоны под своим брендом (например, «МТС-916», «МТС-960», «Билайн-Смарт (1/2/3)», «МегаФон Login», «TELE2 Mini» и т. д.). «Кастомная» сборка Android — например, CyanogenMod, — может исправить и это. Ибо привязка гаджета в последние годы не полностью, но всё же блокирует все услуги других сотовых операторов, включая регистрацию в их сетях, то есть при попытке использовать SIM-карту другого оператора делает функцию «Сотовые данные» в «Настройках» недоступной.

В «кастомных» прошивках Android могут поддерживаться функции, которых раньше не было. В качестве примера взят всё тот же 3G-смартфон «МТС-916», популярный в 2012 г.

МТС-916
МТС-916 — один из примеров прошитой оператором версии Android

При смене прошивки с Android 2.2 от «МТС» на Android CyanogenMod 2.3.7 появилось новое стандартное приложение — FM-радио: с его помощью в качестве радиоприёмника был задействован синтезатор радиочастоты в составе Bluetooth-модуля. При запуске FM-радио система Android 2.3.7 требовала не только подключить наушники, но и включить Bluetooth. Тем не менее факт налицо: радио на гаджете заработало.

При смене «родной» прошивки на «кастомную» новая функция, ранее недоступная, может быть специфической — это зависит от конкретной модели или линейки гаджетов той или иной марки. Это не фантастика. Установка на смартфон или планшет доработанной версии Android порой несёт в себе приятную мелочь, которой владелец гаджета не ожидал. Всё вышесказанное может затронуть и устройства Samsung.

Подготовка устройства Samsung к прошивке с помощью Odin

Прошить смартфон или планшет Samsung можно тремя способами: по Wi-Fi или мобильной сети, с помощью Kies и через приложение Odin. Первые два способа могут затянуть процесс прошивки гаджета надолго: очереди на серверах, с которых скачивается прошивка (многомиллионная аудитория поклонников Samsung), ошибки и недоработки прошивки, проблемы со скачиванием прошивки и т. д. Приложение Odin же работает по кабелю: скачав с любого источника версию Android для вашей модели устройства, вы быстро и спокойно сможете обновить прошивку.

Программа Odin идёт в двух вариантах: для ПК и мобильных устройств (Mobile Odin). Установка zip-архива с прошивкой непосредственно через консоль ClockWorkMod Recovery не поддерживается.

Подготовка к прошивке с помощью Odin заключается в следующем:

  1. Скачайте приложение Odin с официального сайта odindownload или из других источников.
  2. Скачайте USB-драйверы Samsung для мобильных устройств и прошивку, совместимую с вашим смартфоном или планшетом.
  3. Удалите с гаджета приложение Kies (если оно есть).
  4. Скопируйте файлы прошивки в директорию приложения Odin. Имена всех вложенных папок обязательно должны быть на латинице.
  5. Запустите программу Odin.
    Начальное окно приложения Odin
    Программа Odin пытается определить ваше устройство
  6. Устройство готово к перепрошивке.

Способы прошивки устройств Samsung через Odin

С помощью программы Odin можно проводить несколько видов прошивки.

Однофайловая прошивка гаджетов Samsung с помощью Odin

Чтобы прошить устройство с помощью одного файла с разрешением .tar или .tar.md5, нужно сделать следующее:

  1. Запустите Odin с правами администратора.
  2. Перезапустите ваше устройство в режиме загрузки прошивки, удерживая клавиши включения, Home и «стрелку вниз». Когда появится сообщение с просьбой нажать «стрелку вверх», нажмите. Появится картинка в виде робота Android.
  3. Подключите гаджет к ПК — если вы подключили его к компьютеру в первый раз, система Windows обнаружит новые виртуальные устройства Samsung и установит их. Ваше устройство определится (номер COM-порта).
    Определение гаджета программой Odin
    Программа Odin готовится установить драйверы
  4. Дождитесь окончания установки драйверов для вашего устройства.
  5. В случае когда применяется архив с единственным файлом .tar или .tar.md5 — пропишите его в поле PDA в программе Odin. Остальные поля не отмечайте — в этом и состоит «однофайловость» прошивки устройств Samsung с помощью приложения Odin. Расширение .md5, если есть, не убирайте — это проверка хэш-значений (md5-шифрование) файла, оно никак не повлияет на прошивку.
    Прописка файла прошивки гаджета Samsung в приложении Odin
    Убедитесь, что выбран именно файл с разрешением TAR или похожим
  6. Нажмите клавишу Start для запуска прошивки. После окончания прошивки появится зелёная надпись Pass («Пройдено»). Устройство перезапустится. Готово, ваш смартфон или планшет готовы к работе.

Закачивание прошивки в гаджет и её установка проходят в автоматическом режиме, причём приложение Odin выполнит эту работу достаточно надёжно. Но прерывание этого процесса чревато полной неработоспособностью устройства.

Многофайловая прошивка в Odin

Многофайловую прошивку ещё её называют четырёхфайловой — в процессе участвуют не один, а четыре «прошивочных» архива .tar.md5.

  1. Переведите устройство в режим загрузки прошивки уже знакомым способом, запустите Odin и подключите устройство к ПК.
  2. Опции PIT File и Re-Partition в приложении Odin обозначаются, если только устройство, прошитое до этого, не запускалось (не загружалась система Android).
  3. Обозначьте опции Auto Reboot (перезапуск гаджета) и F. Reset Time (обнуление системных часов).
  4. «Вбейте» заранее загруженные из Сети и распакованные файлы прошивки PIT, BOOTLOADER, PDA, PHONE и CSC.
    Введите адреса к файлам прошивки в Odin
    Отметьте необходимые опции и откройте через приложение необходимые файлы
  5. Щёлкните кнопку Start и дождитесь окончания прошивки.

Как прошить ядро Android с «кастомной» прошивкой на мобильной технике Samsung в Odin

Для прошивки ядра Android в Odin нужен комплект прошивок и ядер для гаджетов Samsung. Как правило, это и есть прошивка с другим ядром Android, чем то, которое было до этого. Официально они распространяются одним архивом. Файл имеет расширение .tar.md5 — как и при обычной однофайловой перепрошивке.

  1. Скачайте прошивки, ядра и root-модули для устройств Samsung.
  2. Распакуйте нужный файл в директорию приложения Odin на диске.
  3. Запустите Odin и пропишите этот файл в поле PDA.
    Прописка кастомизированной прошивки с другим ядром в Odin
    Убедитесь, что адрес файла не содержит названий папок на кириллице
  4. Не отмечая никаких опций, кроме «авторестарта», нажмите Start и ждите окончания прошивки гаджета.

Как сменить консоль Recovery на гаджете через Odin

Для смены консоли восстановления скачайте файл «кастомного» Recovery ClockworkMod.

  1. Запустите Odin, подключите устройство к ПК, распакуйте скачанный файл и пропишите его в поле PDA в программе Odin.
    Прописка архивного файла Recovery в приложении Odin
    Убедитесь, что всё сделано точно
  2. Не отмечая никаких опций, кроме опции перезапуска устройства, нажмите кнопку Start и дождитесь окончания прошивки Recovery.
  3. Устройство готово к запуску нового Recovery. Воспользуйтесь инструкцией для входа в ваше новое меню Recovery при запуске гаджета.

Видео: прошивка гаджетов Samsung с помощью Odin

Как установить на устройство «кастомную» прошивку без ядра и Recovery

Чтобы поставить «кастомную» прошивку без Recovery, скачайте соответствующую версию прошивки Android. В этом случае ваши действия полностью копируют те, что выполняются при установке любой однофайловой прошивки. Если вы же выбрали многофайловую «кастомную» прошивку — порядок действий аналогичен действиям при многофайловой прошивке. По идее, не имеет значения, какая она — лишь бы она была рабочая и полностью совместима с моделью вашего устройства Samsung, «почищена» от ненужных стандартных приложений, приспособлена для работы с любыми сотовыми операторами и оптимизирована в использовании аппаратных ресурсов устройства, благодаря чему ваш гаджет будет скор и лёгок в работе.

Почему устройство не включается после прошивки или ведёт себя иначе

Редко, но бывает, когда гаджет Samsung не желает запускаться и нормально работать. Причины могут быть следующие:

  • вы воспользовались не приложением Odin, а какой-то сторонней программой, работу в которой до конца не изучили, или она «закинула» в гаджет что-то не то вместе с прошивкой;
  • версии файлов оказались не полностью совместимыми — например, прошивку от Samsung Galaxy S7 вы закачали в Samsung Galaxy Tab (и наоборот);
  • вы загрузили в устройство Samsung версию Android, адаптированную, например, для смартфонов ZTE или Huawei, перепакованную в .tar.md5 — но не предназначенную для гаджетов Samsung;
  • у вас обрыв соединения при закачке прошивки/ядра/консоли в само устройство (нарушилась связь устройства с ПК);
  • вы не докачали файлы из сети;
  • архивные файлы с прошивкой повреждены — «неожиданный конец архива» при распаковке и прочие ошибки;
  • файлы прошивки заражены вирусами — в результате гаджет может вести себя непредсказуемо, не слушаться сенсора, кнопок и т. д.;
  • неправильная «кастомная» сборка Android, скачанная из сомнительного источника;
  • перестала работать кнопка включения;
  • устройство разрядилось сразу же после окончания прошивки;
  • устройство неожиданно стало перегреваться и отключается от этого;
  • ошибки с драйверами USB, самого гаджета, зависание Windows на ПК при выполнении прошивки устройства;
  • случайное пропадание питания ПК во время прошивки устройства либо отключение ПК из-за его собственного перегрева.

Видео: восстановление устройств Samsung после неудачной прошивки

Как не допустить ошибок при прошивке в будущем

Чтобы в будущем не возникало проблем с прошивкой телефона, учитывайте следующие нюансы:

  • прошивка должна вестись с помощью ноутбука с исправной и заряженной батареей — это застрахует вас от «окирпичивания» гаджета при случайном отключении света в доме;
  • прошиваться должно полностью заряженное устройство с исправной батареей;
  • внутренности ПК должны своевременно чиститься от пыли. Скопившаяся за 5 и более лет грязь способна вызвать перегрев компьютера, отчего он может самопроизвольно выключиться — в том числе и во время прошивки смартфона или планшета.
  • USB-кабель и USB-порты в ПК должны быть исправны и работоспособны. Не пользуйтесь поддельным USB-кабелем с очень тонкими проводами и некачественными коннекторами, сделанными непонятно где. Некачественный кабель может внезапно нарушить контакт смартфона или планшета с ПК — особенно когда уже запущен процесс прошивки;
  • прочистите коннекторы кабеля и гнёзда в планшете и на самом компьютере;
  • загруженные файлы должны быть рабочими. Если вы закачиваете «кривые» или недокачанные с интернета файлы — получите либо «глючащий», либо и вовсе нерабочий смартфон или планшет. В этом случае потребуется «раскирпичивание» устройства «с нуля», включая перепрограммирование «BIOS» на самом гаджете, что под силу лишь работникам сервис-центра;
  • не поленитесь сделать полную резервную копию вашего ПО на устройстве — если что-то пойдёт не так, сможете хоть вернуться к тому, что было до перепрошивки;
  • желательно использовать порты USB 2.0. USB 1.2 — слишком низкоскоростные, USB 3.0 — могут возникать ошибки, поскольку интерфейсы многих гаджетов пока ещё не рассчитаны на большую производительность USB 3.0;
  • убедитесь, что система Windows на ПК не «тормозит», не захламлена «системным мусором», в ней не скрываются вирусы и прочее нежелательное ПО, способное в самый неподходящий момент «застопорить» прошивку. Идеальный вариант — прошивать гаджеты с «чистой», только что установленной на ПК Windows.

Прошить что угодно на гаджетах Samsung — задача довольно простая как для продвинутого пользователя, так и для новичка. Единственная трудность — не полениться выяснить, какие прошивки подходят к вашей модели смартфона или планшета. Компания Samsung, создав программу Odin, позаботилась о быстроте, простоте и удобстве прошивки любого из своих гаджетов.