» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Как подключить флешку к смартфону или планшету на Android

Смартфон и флешка в руках

Смартфоны и планшеты на Android становятся популярными, функциональность устройств расширяется. Пользователи используют гаджеты для серфинга в интернете, редактирования рабочих документов, просмотра фильмов. И часто возникает необходимость подключить к аппарату на Андроид съёмную флешку. Производители предлагают такую возможность с помощью технологии USB On-The-Go (OTG).

Как подключить с помощью OTG-кабеля

USB OTG — технология, позволяющая передавать на внешние устройства питание через разъем для зарядки смартфона MicroUSB. Технологию поддерживают смартфоны и планшеты с Android 3.1 и выше.

Кабели OTG продаются в компьютерных магазинах и в салонах сотовой связи. Перед тем как покупать шнур, удостоверьтесь, что ваш аппарат поддерживает USB On-The-Go. Для этого загрузите из Play Маркета приложение USB OTG Checker, откройте и нажмите кнопку Check Device OS on USB OTG. Через некоторое время вы увидите результат проверки.

Интерфейс USB OTG Checker
Приложение проверяет девайс на наличие технологии OTG

Помимо проверки системы, программа позволяет протестировать уровень сигнала OTG, а также просматривать файлы на подключённом носителе.

OTG кабель представляет собой шнур, на одном конце которого расположен штекер MicroUSB, а на другом — разъем USB, куда подключается флеш-карта. В системе данные с флешки можно отыскать с помощью файлового менеджера.

OTG кабель
Кабель для подключения флеш-накопителя

Если ваш смартфон или планшет поддерживает технологию OTG, но не имеет соответствующего разъёма, воспользуйтесь переходником.

Через MicroUSB разъём

Пользоваться OTG кабелем неудобно в людном месте или на мероприятии, ведь для подключения пользователю нужно найти флеш-накопитель, достать кабель и подсоединить их к смартфону или планшету. Производители предлагают решение проблемы — двухсторонние накопители с разъёмами USB для ПК и MicroUSB для смартфонов и планшетов. Они выглядят, как обычные флешки и работают с технологией OTG.

Флешка со штекерами USB и OTG
Двухстороннюю флешку можно подключать к телефону и компьютеру

Видео: подключение флешки к Android

Приложения для корректной работы OTG на смартфоне или планшете

Если вы подключили флешку к смартфону или планшету, а в файловой системе не появилась информация о съёмном диске, вероятно, устройство не поддерживает автоопределение внешних накопителей. Чтобы аппарат мог «видеть» карту памяти, скачайте с Google Play одно из приложений:

  • Stick Mount;
  • USB OTG Helper;
  • Nexus Importer;
  • Nexus USB OTG FileManager.

Инструкции по использованию приложений приведены ниже в статье.

Stick Mount

Stick Mount — программа, автоматически монтирующая съёмные диски. Чтобы сработало автоопределение накопителя, установите программу и подключите флешку к смартфону. Вы увидите всплывающее окошко с подтверждением запуска Stick Mount. Нажмите OK. Если окошко не появляется, откройте приложение и нажмите кнопку Mount. В файловом менеджере появится новый раздел «Съёмный диск» (USB Storage).

Интерфейс Stick Mount
Кнопка Mount для монтирования флешки

Для безопасного извлечения карты памяти по окончании работы вновь откройте программу и нажмите Unmount.

Приложение Stick Mount — бесплатное, но требует root доступа. Работает с системами Android версий 4.0 и выше.

Nexus Importer

Nexus Media Importer — программа, изначально разработанная для подключения флеш-накопителей к смартфонам и планшетам Nexus, сегодня поддерживает устройства производителей Samsung, Sony, Motorola, HTC. Инструкция по использованию:

  1. Установите приложение и подсоедините флешку к гаджету.
  2. Система откроет окно с вопросом «Открыть Nexus Media Importer при подключении USB-устройства?». Нажмите OK.
  3. Произойдёт импорт данных, и откроется файловый менеджер, где вы увидите всю информацию, ранее сохранённую на накопителе.
Nexus Media Importer
Всплывающее окно при подключении флеш-накопителя

Приложение платное, зато не требует root-доступа. Аналог — Nexus USB OTG FileManager. Некорректно работает на некоторых устройствах с Android 4.3 — автоматически отключает флешку. Чтобы этого не происходило, достаточно сменить язык приложения на английский. В Android 4.4 проблема решена.

Root-права — учётная запись суперпользователя, доступ к которой расширяет функциональность Android-устройства. Использование root-прав лишает владельца смартфона или планшета гарантии.

USB OTG Helper

Приложение работает аналогично предыдущим. Загрузите программу из Маркета Google, установите на смартфон или планшет и подсоедините флешку. Сработает автоопределение, и данные с накопителя отобразятся в менеджере файлов. Программа бесплатная, требует прав Суперпользователя.

USB OTG Helper
Кнопка Mount находится в главном окне программы

Как получить доступ root-права для Андроид

Если вы не хотите приобретать приложения для корректной работы OTG за деньги, воспользуйтесь бесплатными вариантами, предварительно получив root-права. Для получения root-доступа используйте бесплатную программу Kingo Root Android:

  1. Скачайте приложение с Play Маркета и установите.
  2. Подключите гаджет к ноутбуку или персональному компьютеру в режиме отладки. Предварительно проверьте настройки аппарата — в разделе «Приложения» должна быть установлена галочка около пункта «Разрешить установку из неизвестных источников».
  3. На компьютер автоматически будут установлены драйверы для смартфона или планшета.
  4. В окне программы нажмите кнопку Root.
  5. Права Суперпользователя будут установлены.
Приложение для получения root-прав Kingo Root Android
Интерфейс программы для компьютера — кнопка Root

Если процесс установки root-прав не удался, попробуйте использовать приложения-аналоги.

Таблица: проблемы при работе переходника OTG и их решение

Распространённые проблемы, возникающие у пользователей при подключении флеш-накопителей через USB, и решения для каждой приведены в таблице.

Проблема Решение
Невозможно найти папку флеш-накопителя. Установите и откройте менеджер файлов (например, ES Проводник). Пройдите по одному из путей:
· /mnt/usb/system_usb
· /mnt/sda4/
· /sdcard/usbStorage/xxxx/
Планшет или смартфон не определяет флешку, хотя другие подобные устройства находит. Проблема в недостаточном напряжении, подаваемом на Micro USB порт. Используйте накопители, с которыми работает устройство.
Второй вариант — чрезмерно большой объем памяти карты. Используйте накопители меньшего объёма.
Флешка не определяется из-за некорректного форматирования. С помощью компьютера отформатируйте накопитель в системе FAT32. Многие устройства не поддерживают NTFS.

С помощью кабеля OTG к смартфону и планшету на Андроид можно подключить не только флешку, но также принтер и цифровой фотоаппарат. Современные устройства могут работать с клавиатурой, мышью, колонками и джойстиком для игр, выполняя функции полноценного компьютера.

Сейчас открываю собственное дело и понимаю, как это непросто. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые (надеюсь) помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.
Подробнее