» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Почему компьютер не видит устройство на Android или файлы на нём: причины и варианты решения

Подключение телефона к компьютеру

Некоторыми файлами и приложениями на смартфоне или планшете на базе Android гораздо проще управлять через персональный компьютер. Например, программы слишком большого размера могут занять очень много времени при скачивании их непосредственно на телефон или копировании либо перенесении напрямую на устройстве. Функции более продвинутого плана, такие как прошивка девайса, тоже реализуемы именно через подключение к компьютеру. В конце концов, имея под рукой USB-кабель и ПК, можно подзарядить телефон — на работе, например. Однако при подключении устройства на базе Андроид к компьютеру иногда возникают проблемы: ПК не видит гаджет, не заряжает или не отображает какие-то конкретные файлы. Как справиться с такими неполадками?

Почему компьютер не опознаёт устройство на Андроиде

При подключении гаджета на Android через USB что-то может пойти не так, и в итоге получим телефон и кабель, которые совершенно бесполезны в соединении с компьютером. Другими словами, приобретаем проблему с управлением устройством через ПК или же вообще отсутствие опознавания гаджета. В большинстве случаев такая ситуация вполне исправима, причём путём применения лишь собственных сил. Потому для того чтобы решить подобную задачу, надо для начала разобраться, в чём именно проблема, и действовать через её исправление.

Так почему компьютер или ноутбук не видят планшет на Android через USB? Вариаций для проблемы соединения существует несколько. Несостыковка может выражаться в полном игнорировании устройства компьютером, в проблеме с отображением внутренней или внешней памяти телефона или же только зарядки, но не использования телефона как USB-накопителя. Гораздо проще рассматривать возможные виды неполадок отдельно друг от друга.

Телефон при подключении через USB заряжается, но ПК не видит его

Проблема может быть, например, в USB-кабеле — решить или проверить это возможно через замену шнура. Ещё один вариант локализации неисправности — сломанный USB-порт, эта ошибка уходит с помощью подключения к другому порту. Можно также попробовать подсоединить телефон к иному компьютеру, если есть такая возможность. Если же неполадка не исчезла — решить её самостоятельно, увы, не получится. Если несколько компьютеров не опознают устройство как USB-накопитель и лишь заряжают его, лучше обратиться к мастеру, так как неисправность при таких признаках устраняется ремонтом.

Смартфон заряжается через кабель USB
Также смартфон может не распознаваться компьютером из-за некорректных настроек подключения. При этом зарядка устройства вполне возможна

Начать стоит с другого: проверить настройки подключения телефона к компьютеру. При выборе опций «только зарядка» или «USB-модем» видеть файлы на телефоне будет невозможно — для этого надо подключить телефон как накопитель, как камеру (если нужны фотографии) или в режим передачи медиаданных. Ещё один момент, важный для устройств с установленным графическим ключом: чтобы открыть доступ к файлам, надо разблокировать телефон, подсоединённый к компьютеру.

Неисправность может быть связана с драйверами. Два возможных выхода:

  • через «Диспетчер устройств» обновить драйвер для устройства: либо автоматически найти обновление в интернете, либо запустить его поиск на компьютере;
  • удалить имеющийся драйвер, скачать новый и установить.

Для владельцев компьютеров на Windows XP: в отличие от седьмой, восьмой и десятой версии операционной системы, ХР может требоваться дополнительный протокол для работы с Android-устройствами. Протокол для передачи медиаданных (Media Transfer Protocol, или МТР) сможет исправить ситуацию. Найти ссылку на его скачивание можно в интернете в свободном доступе.

Гаджет не распознаётся и не идёт зарядка

Первое, что стоит проверить, — кабель и разъём для него. Что-то может быть не в порядке или с первым (залом, разрыв, отхождение контактов), или со вторым (наличие грязи или пыли на соединениях, опять же отходящие контакты). Первое «лечится» заменой кабеля, второе — аккуратной чисткой разъёма кисточкой (опционально зубочисткой с намотанным кусочком ваты), если же разъём плохо закреплён — ремонтом в сервисе. Можно некоторое время заряжать аккумулятор через специальный адаптер отдельно от телефона, но отремонтировать всё-таки будет удобнее.

Повреждения Lightning-кабеля
Владельцам Android-устройств повезло: повреждённый кабель USB можно легко заменить на новый. А вот владельцам iPhone такое приобретение станет в копеечку

Помимо механических предпосылок, неисправность может быть спровоцирована неполадками программного обеспечения. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно пользоваться программой для очистки устройства от лишних процессов и остаточных файлов: в более свежих версиях Android она есть изначально, для старых существует множество бесплатных приложений. Если же проблема уже появилась, можно попробовать два варианта действий:

  • произвести перепрошивку устройства,
  • сделать hard reset — полный сброс всех пользовательских настроек до заводских.

Прошивку нужно выполнять осознанно, в случае неправильного алгоритма можно запросто сделать из смартфона «кирпич».

Комп видит флешку, но ко внутренней памяти не подключается

Самым распространённым вариантом, из-за которого происходит такой сбой, может быть выбор неправильного пункта при подключении собственно устройства к компьютеру. По умолчанию Android-устройства обычно подсоединяются в режиме зарядки, иногда как usb-хранилище, которое даёт доступ только к флешке. Чтобы получить доступ к памяти самого устройства, достаточно переключиться в режим соединения для передачи медиаданных: возможно, понадобится отключить телефон и подключить ещё раз.

Подключение телефона на андроиде к компьютеру
Если ранее вы производили подобные действия, следует переподключить устройство и выбрать правильный пункт

Если не помогло, можно попробовать радикальный метод и произвести hard reset всей системы, который заключается в полной очистке устройства от пользовательских настроек и сброса обратно до заводских. Это можно сделать через настройки, блок «Личные данные», пункт «Резервное копирование и сброс».

Если не сработает и полное сбрасывание, лучше обратиться к мастеру, поскольку неисправность может быть связана с программным обеспечением или прошивкой.

Не находятся файлы на планшете или телефоне (фото, видео и прочие)

Начать стоит с описанных в предыдущих пунктах мер: проверить исправность кабеля, входа и особое внимание уделить режиму подключения телефона к компьютеру. Для свободного управления файлами необходим режим передачи медиаданных, он же МТР, для фотографий может подойти вариант подключения телефона как камеры. Использование смартфона как USB-накопителя или подключение только для зарядки — самые распространённые случаи, которые приводят к проблеме опознавания и затруднениям при работе с файлами через ПК.

Что делать, чтобы всё подключалось правильно

Ключ к успешному тандему компьютера и телефона или планшета кроется во внимательности владельца. Следить за тем, чтобы кабель и входы для него были исправными и особенно подключать телефон через нужный режим в соответствии с задачей — звучит несложно, правда ведь? На худой конец можно использовать классические подходы «отключить и включить заново», максимум попробовать сброс данных телефона. В более же серьёзных случаях лучше доверить решение профессионалу.

Как решить проблему с подключением планшета или смартфона к компьютеру: видео

Если разобраться в возможных причинах неполадок подобного соединения, становится ясно, что большинство из них не настолько сложны и нерешаемы, как могло показаться на первый взгляд. Тем не менее самостоятельной работой лучше не увлекаться. Если проблема выходит из ряда вашей компетенции, обратитесь к мастеру, дабы не усложнить всё своими же руками.

Серж
2017-06-07 08:52:11
спасибо