» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Как включить режим отладки по USB на Android

Настройки Андроид

Во многих инструкциях при работе с устройством на платформе Андроид требуется включить режим отладки по USB. Эта опция есть во всех гаджетах данной операционной системы, но её местоположение может отличаться в зависимости от версии Android. Давайте разберёмся, как включить или выключить режим отладки по USB.

Для чего нужен режим отладки по USB

Режим отладки по USB позволяет использовать службу Android Debug Bridge (ADB), которое проверяет работу каждого приложения и системы в целом. В основном этим режимом активно пользуются разработчики при создании новых приложений или улучшении старых. Но обычным пользователям он также может быть полезен. Что ещё можно сделать с помощью этой службы:

  • скопировать нужную папку или раздел со смартфона на ПК;
  • отправить файл с ПК на смартфон;
  • установить приложение Android;
  • сделать резервную копию приложений;
  • прошить смартфон;
  • восстановить работоспособность смартфона или планшета;
  • получить Root-права.

Как включить режим отладки по USB: пошаговые инструкции

Существует несколько способов включить отладку по USB на своём устройстве. Ниже будут представлены несколько вариантов, они распределены по версиям Android, но среди правил также бывают исключения. Например, на Sony Xperia M с операционной системой версии 4.1 работает последний способ. Поэтому если у вас не получилось включить отладку стандартными способами — воспользуйтесь вариантами для других версий.

Для версий Android 2.2 – 3.0

  1. Перейдите в меню «Настройки».
  2. Найти там пункт «Приложения».
  3. Среди всех приложений найти «Разработка».
  4. Отметить флажком «Отладка по USB».
Отладка по USB
Отладку по USB также можно найти среди приложений

Андроид меньше 4.2 — первый способ

  1. Перейдите в меню «Настройки»
  2. Найти там пункт «Разработка» или «Для разработчиков».
  3. Отметить флажком «Отладка по USB».
Отладка по USB
Отметьте галочкой пункт «Отладка по USB»

Android меньше 4.2 — вариант второй

  1. Перейдите в меню «Настройки».
  2. Откройте пункт «Ещё».
  3. Найдите «Параметры разработчика».
  4. Отметьте галочкой «Отладка по USB».
Отладка по USB
Отладка по USB может скрываться в дополнительных параметрах

Подключение отладки для версий Android 4.2 и выше

  1. Перейдите в меню «Настройки».
  2. Найдите пункт «Система». В телефонах Xiaomi, Samsung и LG этот пункт меню может называться «Общие». Если вы не нашли у себя ничего подобного, переходите к следующему действию — в вашем случае операция потребует на один шаг меньше.
  3. Далее, нажмите на «О смартфоне/планшете/телефоне».
  4. Найдите «Номер сборки» и кликните по нему 7–10 раз (зависит от модели телефона, но иногда там пишется подсказка, сколько раз ещё нужно нажать). Теперь вы разработчик и можете пользоваться более расширенным функционалом телефона.
  5. Вернитесь в меню «Настройки».
  6. Теперь у вас появился пункт «Для разработчиков» или «Функции для разработчиков», нажмите на него.
  7. Поставьте галочку напротив «Отладка по USB».
Xaomi MIUI — отладка по USB
Активация отладки по USB на примере Xiaomi MIUI

Видео: активация отладки по USB

Авторизация компьютера после включения режима отладки

Этот пункт актуален для версий Android 4.2 и выше. После включения режима отладки по USB, вам, конечно же, потребуется подключить смартфон или планшет к компьютеру. Устройство идентифицирует этот компьютер и попросит разрешение на отладку с данного ПК. Для того чтобы режим отладки заработал так, как было задумано, вам потребуется разрешить отладку на вашем телефоне. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем при подключении к данному компьютеру такого запроса не появлялось — поставьте галочку напротив «Всегда разрешать этот компьютер». Но при подключении к любому новому устройству смартфон всё равно будет запрашивать разрешение.

Режим отладки по USB
Разрешите режим отладки по USB для данного устройства

Устройство не обнаружено — почему так произошло и что делать?

Нехватка драйверов

При первом подключении смартфона или планшета к компьютеру первое, что делает ПК, это ищет и устанавливает драйвера для вашего устройства. Чаще всего это какая-нибудь программа, которая имеет в названии имя производителя вашего гаджета. Поищите нечто похожее среди всех установленных программ на ПК. Если такая программа не была найдена, то воспользуйтесь интернетом для поиска и установите драйвера самостоятельно.

Заблокированное состояние устройства

Проверьте, чтобы смартфон или планшет был включен. Разблокируйте устройство, если требуется введите графический или обычный пароль.

Графический пароль
Разблокируйте смартфон прежде чем приступите к отладке

Порт USB

Не используйте USB 3.0, для отладки подойдёт только USB 2.0.

USB 2.0 и 3.0
Внешне различия не заметны, но функционально они сильно отличаются

Режим PTP

Если активировать режим отладки так и не удастся попробуйте уже во время подключения к ПК опустить верхнюю информационную панель на смартфоне или планшете вниз и выберите «Подключение USB». После этого смените режим подключения на PTP.

Режим PTP
Попробуйте сменить режим подключения к ПК

Как отключить режим отладки по USB

Если вы уже нашли вариант включения этого режима, который подошёл вам, то выключить его не составит проблем. Следуйте тому же списку инструкций, что и для включения режима отладки, но вместо того, чтобы поставить флажок напротив пункта «Отладка по USB», уберите его.

Режим отладки по USB нужен в первую очередь разработчикам, но может пригодиться также и обычным пользователям. Методов его включения существует несколько, выбор способа зависит только от версии Android и, возможно, от производителя гаджета. При подключении к ПК устройство может не определиться компьютером, но эта проблема также легко решается путём правильного включения настроек.

Марина Кардополова
Начинающий копирайтер и переводчик.
Подробнее