» Ответы абонентам » Мобильный раздел

Как правильно заряжать устройства на платформе Андроид

Телефон Андроид на зарядке

Казалось бы, что может быть необычного в зарядке аккумулятора смартфона или планшета: подсоединяешь и он заряжается. Но мало кто знает, как это делать правильно. Как заряжать новое устройство, чтобы сохранить его работоспособность на долгое время? Что делать если под рукой нет стандартного зарядного устройства, есть ли другие способы? Ну и, конечно же, все сталкивались с ситуацией, когда срочно нужно зарядить телефон, а времени нет. Как ускорить зарядку?

Виды аккумуляторов и их особенности

В настоящее время наиболее популярными считаются литиевые батареи, они делятся на два вида: литий-ионные и литий-полимерные.

Литий-ионные (Li-ion)

В начале XXI века именно они заменили никель-кадмиевые батареи и служат нам до сих пор. Каковы их преимущества:

  • простота в обслуживании;
  • высокая ёмкость при небольших габаритах;
  • низкий саморазряд (не теряет заряд в режиме ожидания).

Имеют форму пластины или цилиндра. Что происходит внутри этих батарей, как заряжается/разряжается смартфон?

Внутри пластины или цилиндра находится положительно заряженный электрод — анод, и отрицательно заряженный — катод. Между ними располагается жидкий электролит, в который помещены положительно или отрицательно заряженные ионы лития. Они перемещаются между катодом и анодом. Например, если ионы лития имеют положительный заряд, то при разрядке устройства они постепенно перемещаются к катоду. Когда батарея на нуле, они все находятся там. При подключении смартфона или планшета к зарядному устройству, ионы лития переходят к аноду.

Процесс зарядки
Весь процесс зарядки сводится к перемещению ионов

Литий-полимерные (Li-pol)

Технологии не стоят на месте. Из литий-ионных батарей появились литий-полимерные. Это ещё достаточно новое изобретение, которое имеет как плюсы, так и минусы.

Среди достоинств можно выделить:

  • большая ёмкость (в сравнении с предшественником);
  • толщина от 1 мм;
  • возможность производить батареи в гибких и пластичных формах (в качестве электролита используется твёрдый полимерный композит, который можно обернуть пластиком);
  • возможность использования при различных температурах (от -20° до +40°).

К недостаткам относятся:

  • быстрый выход из строя;
  • больше опасность, что батарея взорвётся;
  • увеличение времени зарядки.

Как правильно зарядить новый смартфон или планшет на Андроид

При покупке новенького устройства эффективность его батареи оценивается в 96%, спустя 100 циклов зарядки это число падает до 50%. При движении ионов поверхность электродов сильно изнашивается, а электролит закупоривается из-за кристаллизации солей лития. В итоге ионы не могут попасть к электродам — это называется «кулоновской эффективностью».

Новый смартфон или планшет первые 2–3 цикла зарядки следует разрядить до выключения (чтобы телефон полностью сел), а затем зарядить до 100%. Для чего это нужно? Во время первой разрядки устройство определяет минимальное значение, а при первой зарядке максимальное. Таким образом, происходит откалибровка контроллера питания. Этими действиями вы устанавливаете правильные стандартные значения, тем самым обеспечивая корректный контроль заряда батареи.

Правила зарядки не нового устройства

Производители рекомендуют менять батарею устройства после 300–500 циклов заряда. После 1000 циклов эффективность работы батареи составляет 20 процентов. Чтобы продлить срок службы аккумулятора, нужно правильно заряжать устройство и соблюдать ряд правил.

Существует распространённый миф, что батарею нужно заряжать от 0 до 100%. Это правило действует только для новых устройств и гаджетов с никелевыми батареями, так как они обладают «эффектом памяти» (никелевые батареи давно уже «вышли из моды» и используются только на старых моделях устройств). То есть батарея, которую не разряжают меньше 20% забывает об их существовании и о своём потенциале.

Для современных литиевых батарей работает обратное правило. После нескольких первых полных зарядок необходимо поддерживать значение батареи от 40 до 80% и стараться, чтобы это значение никогда не опускалось ниже 20%. Оптимальным решением будет несколько небольших подзарядок в течение дня.

Ещё один миф связан с «ночной» зарядкой: когда оставляешь устройство пополнять запасы энергии на всю ночь, то портится батарея. Смартфоны называются умными телефонами, так как имеют множество функций, в том числе они самопроизвольно останавливают подачу электричества на батарею, когда она заполняется до максимума. Единственным советом в таких случаях будет только не оставлять устройство в чехле: это приводит к перегреву.

Также для заряда смартфона или планшета на платформе Android старайтесь использовать только «родное» устройство. Дешёвые китайские аналоги могут испортить зарядку или сам гаджет. Если нет возможности использовать свою зарядку, найдите что-то с похожими характеристиками и достаточно надёжное.

Подзарядка гаджета должна включать следующие этапы:

  1. Проверка работоспособности сети и её соответствие требованиям безопасности.
  2. Проверка совместимости зарядного устройства и смартфона или планшета (220В или 110В).
  3. Подключение смартфона или планшета к зарядке.
  4. Включение зарядного устройства в сеть.

Несоблюдение элементарных правил безопасности часто приводит к взрывам и возгораниям устройств, восстановить их после такого часто не представляется возможным.

Сгоревший смартфон
Вот к чему может привести халатное отношение к зарядке устройства

С помощью чего можно зарядить Android: мифы и реальность

Гнездо наушников

На данный момент это невозможно. Хотя компания Apple уже заявила о разработках в этом направлении. При такой зарядке будет использоваться принцип электромагнитной индукции. В комплекте к устройству будет идти специальное приспособление, вокруг которого нужно будет обмотать наушники и положить на специальный контакт. В таком положении будет создаваться электромагнитное поле, которое и будет воздействовать на батарею устройства, заряжая его. Технология достаточно новая и потребуется проводить ещё много тестирований прежде, чем она станет частью обычной жизни.

Компьютер или ноутбук по USB

Такой способ возможен, ведь в комплекте ко многим устройствам идёт USB-переходник. Здесь все крайне просто: подключаете провод к смартфону, второй конец подсоединяете к USB, и устройство заряжается. Но этот способ работает только для включённых компьютеров или ноутбуков, когда USB-вход активен. Как же зарядить устройство, когда ПК выключен?

Ноутбуки Toshiba имеют встроенную функцию Sleep-and-Charge, нечто похожее есть и у Samsung — Chargeable USB. Владельцы ноутбуков и компьютеров других производителей могут зарядить свои смартфоны/планшеты, когда устройство находится в состоянии сна. В Windows это можно сделать так:

  1. В меню «Пуск» выберите команду «Панель управления».
    Меню пуск
    Для начала зайдите в меню «Пуск»
  2. Нажмите кнопку «Диспетчер устройств».
    Панель управления
    Среди всего этого многообразия настроек найдите «Диспетчер устройств»
  3. В списке устройств найдите категорию «Контроллеры USB» и откройте её.
    Диспетчер устройств
    Здесь же находятся настройки других устройств, например, мыши, клавиатуры и так далее
  4. Вы увидите несколько устройств с названием «Корневой USB концентратор», для каждого сделайте клик правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».
    Корневой USB концентратор
    Корневых USB концентраторов может быть несколько — их число равно количеству входов USB
  5. В появившемся окне перейдите на вкладку «Управление электропитанием».
  6. Снимите флажок с опции «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии».
    Управление электропитанием
    После завершения манипуляций не забудьте подтвердить сделанный выбор, нажав «OК»

HDMI

Зарядка через HDMI (напрямую) невозможна. Конечно же, есть адаптеры из MHL в HDMI, которые позволят подключить ваш смартфон или планшет, например, к телевизору, и они заряжают устройство (без этого такой адаптер работать не будет), но для зарядки им опять же нужен micro-USB кабель. Так что без стандартных средств никак не обойтись.

Видео: зарядка и подключение к TV смартфона через HDMI-адаптер

Прикуриватель

Для реализации зарядки через прикуриватель в авто сейчас существует очень много устройств, их можно найти практически в любом магазине, торгующем бытовой техникой. При выборе следует обратить внимание на качество устройства, а также на длину штекера. В некоторых автомобилях гнездо прикуривателя располагается довольно глубоко и короткий штекер не сможет туда попасть. Лучше всего проверить зарядное устройство сразу после покупки, чтобы в случае чего тут же его вернуть или обменять.

Зарядка от прикуривателя
Различные зарядные устройства от прикуривателя
  1. Перед использованием зарядки обязательно проведите профилактическую чистку гнезда прикуривателя с помощью автомобильного пылесоса (особенно если пользовались прикуривателем по назначению).
    Чистка авто
    Игнорирование этого шага может привести к необратимым последствиям
  2. Помните, что чистота гнезда прикуривателя очень важна. Мусор, скопившийся там, может воспламениться в любой момент.
    Сгоревшее авто
    Машина сгорела из-за несоблюдения безопасности при работе прикуривателя
  3. Подключите свой гаджет к зарядному устройству, а его — к гнезду прикуривателя.

Также смартфон или планшет можно зарядить в машине с помощью USB переходника и магнитолы (если она, конечно, имеет USB-порт). Зарядка происходит так же, как и при подключении к настольному компьютеру.

Видео: зарядка батареи через прикуриватель

Функция ускоренной зарядки

Перед описанием этого способа зарядки хотелось бы отметить, что его не рекомендуется применять часто, так как это плохо влияет на батарею. Лучше оставить смартфон или планшет на несколько часов спокойной зарядки, чем заряжать устройство быстро, но постоянно менять батарею на новую. В крайних случаях такой способ, конечно, возможен и имеет своё право на существование. Но, повторюсь, не стоит им злоупотреблять.

Технология быстрой зарядки Quick Charge 1.0 или 2.0 разработана компанией Qualcomm, она позволяет зарядить смартфон или планшет в несколько раз быстрее: теперь устройство не привязано к розетке и не придётся ждать несколько часов, пока оно зарядится.

Ускорение процесса зарядки происходит за счёт увеличения тока, который может получить устройство. Во многих устройствах есть ограничение для подачи тока, это сделано в целях безопасности. Quick Charge увеличивает это значение: обычный адаптер подаёт на аккумулятор около 5В, в то время как блок питания с поддержкой Quick Charge 2.0 – 12B. Некоторые гаджеты уже включили соответствующий адаптер в стандартную комплектацию, для других это новомодное средство придётся докупать.

Как включить эту функцию на устройствах Android, поддерживающих эту технологию:

  1. Перейдите в меню настроек.
  2. Зайдите на вкладку System или «Система».
  3. Выберите «Энергосбережение» или Battery.
  4. Отметьте флажком вариант «Быстрая зарядка» или Fast charging.
    Функция быстрой зарядки
    Включение функции быстрой зарядки
  5. Подключите кабель для зарядки устройства.
  6. В панели состояния устройства появится сообщение «Быстрое зарядное устройство подключено».

Чтобы отключить функцию, достаточно убрать галочку с пункта «Быстрая зарядка» или Fast charging.

Как можно ускорить зарядку телефона

Ниже приведено несколько советов, которые смогут вам помочь ускорить зарядку:

  • Выключите устройство: смартфон или планшет не будет тратить энергию на другие процессы и зарядится быстрее.
  • Заряжайтесь от стенной розетки, а не через USB от компьютера.
  • Если всё-таки заряжаетесь через USB, выбирайте правильный порт: USB 1.0, 2.0 способны обеспечить силу тока в 500 мА, в то время как USB 3.0 почти в два раза больше — до 900 мА.
  • Следите за температурой окружающей среды: лучшая температура для зарядки около +22°C.
  • Используйте приложения для ускорения зарядки.
  • Приобретите USB-адаптер, который сможет увеличить ток до 2100мА.
  • Обзаведитесь Y-образным кабелем, он сочетает силу двух USB-портов и способен обеспечить более высокую подачу тока.
  • Наконец, пользуйтесь советами по сохранению жизни аккумулятора из начала статьи, тогда устройство будет заряжаться быстрее.

Для зарядки смартфона или планшета на платформе Android всегда можно найти альтернативные методы, если вдруг что-то случилось с зарядкой или её просто не оказалось под рукой. Скорость зарядки также можно увеличить: для этого нужно лишь знать кое-какие особенности. Грамотно применяйте знания, полученные в статье, и вы сможете эксплуатировать ваш смартфон или планшет долгие годы.

Марина Кардополова
Начинающий копирайтер и переводчик.
Подробнее