» Ответы абонентам » Железо

Как определить температуру центрального процессора

Одной из наиболее распространенных причин нестабильной работы ПК является обычный перегрев внутренних компонентов. Чем выше производительность компьютера, тем больше внимания необходимо уделять его охлаждению. Для контроля температуры процессора и других элементов ПК можно использовать различные утилиты. Однако пользователю следует знать, какая температура чипа считается нормальной.

Средства мониторинга

Сегодня существует большое количество программ, позволяющих отслеживать температуру cpu. Также для решения поставленной задачи можно использовать BIOS. Чтобы войти в БИОС, необходимо во время перезагрузки компьютера нажать на определенную клавишу. В десктопных ПК чаще всего используется DEL. С ноутбуками все может оказаться чуть сложнее, так как у разных производителей способ входа в BIOS отличается.

Температура цп

Оказавшись в БИОС, необходимо зайти в меню Power / Monitor, где и можно узнать интересующий пользователя показатель. Сегодня все современные материнские платы оснащаются новым BIOS, получившим название UEFI. Чаще всего они имеют русифицированное меню, в котором сможет легко ориентироваться даже начинающий пользователь.

Следует помнить, что у каждого производителя системных плат UEFI имеются некоторые различия. Например, на материнках от Asus для определения температурного режима работы чипа необходимо зайти в меню «Дополнительно», а затем выбрать вкладку «Монитор».

Это довольно быстрый способ определения температуры центрального процессора, но пользоваться им постоянно не очень удобно. Кроме этого, не каждый пользователь сможет разобраться с настройками более ранних версий BIOS и отыскать среди них нужный параметр. В подобной ситуации стоит воспользоваться специальными утилитами, позволяющими вести постоянный мониторинг этого важного показателя.

Среди большого количества специализированных программ некоторые пользуются большим успехом, благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу:

  • Температура cpuCore Temp — бесплатная программа на русском языке. Она позволяет не только отслеживать температуру процессора, но и получать базовую информацию о его характеристиках.
  • CPUID HWMonitor — многофункциональная утилита, способная отслеживать температуру каждого ядра проца, а также предоставляющая другую полезную информацию о системе.
  • Speccy — отличный выбор для начинающих пользователей ПК. Она имеет русифицированный и интуитивно понятный интерфейс. Кроме температуры ЦП, утилита покажет и основную информацию о каждом устройстве компьютера.
  • SpeedFan — мониторит температурные показатели накопителей, видеоадаптеров и процессора, а также скорость вращения кулеров.

Оптимальная температура ЦП

Узнав, как определить температуру цп, многие начинающие пользователи интересуются и нормальным показателем этого параметра. Их значения не имеют существенных отличий в зависимости от производителя. Границы допустимых пределов температуры для процессоров являются следующими:

  • Во время простоя — от 40 до 45 градусов.
  • Рабочая — 50−60 градусов.
  • Максимальная — 70−90 градусов.

Это усредненные значения, а более точные можно найти на сайте производителя конкретного чипа. На сегодняшний день инженерами компаний Intel и AMD было создано несколько поколений архитектуры ЦП, между которыми существуют определенные отличия в показателях температурного режима, необходимого для комфортной работы системы.

Симптомы и последствия перегрева

Если во время работы на ПК не возникает никаких сбоев, то о температуре можно не беспокоиться. Однако есть несколько симптомов, которые говорят о перегреве одного или сразу нескольких компонентов компьютера. Следует помнить, что проблемы в работе могут быть связаны не только с увеличением температуры чипа, но и других элементов. Основными симптомами перегрева являются следующие:

  • Температура центрального процессора Частая перезагрузка — в основном это происходит именно из-за перегрева чипа.
  • Приложения, требующие большого количества ресурсов, самопроизвольно закрываются.
  • ПК выключается без видимых на то причин — проблема может заключаться в перегреве блока питания или системной платы, а не только ЦП.
  • Появляется «Синий экран смерти» или BSOD — причина неисправности может быть определена в соответствии с кодом ошибки, показываемом на экране.
  • В играх появляются артефакты — превышен температурный режим работы видеоадаптера.

Также следует отметить, что не всегда при появлении этих симптомов все дело в перегреве. Некоторые пользователи начинают волноваться даже при несущественном повышении температуры чипа. В современных ЦП предусмотрены механизмы защиты, например, при достижении верхнего температурного предела несколько снижается частота. В этот момент ПК начинает замедлять работу или вовсе зависает. Если температура чипа продолжает расти, то ПК выключается.

Температура проца

Следует помнить, что температура центрального чипа отражает состояние всей системы. Нарушение температурного режима представляет наибольшую опасность не для ЦП, а жесткого диска. В такой ситуации может быть повреждена механика накопителя, а при резком отключении компьютера возможно нарушение целостности магнитного покрытия дисков.

Зачастую во всем виновата пыль, которая затрудняет охлаждение всех компонентов компьютера. Чтобы снизить вероятность появления проблем, необходимо периодически проводить чистку внутри корпуса. О комфортном температурном режиме работы ПК следует беспокоиться еще на этапе его сборки. Чтобы не возникло проблем, необходимо грамотно подобрать кулер для чипа и по возможности установить вентиляторы в корпус. Большое значение имеет и термопаста, которую рекомендуется менять хотя бы раз в год.