» Ответы абонентам » Железо

Витая пара против коаксиального кабеля. Финальный раунд

Витая пара

Несмотря на то, что коаксиальному кабелю уже пошла вторая сотня лет он до сих пор остается в строю. Достаточно взглянуть на категорию спутникового телевидения, чтобы понять — коаксиал и не думал сдаваться. Нынешнюю ситуацию мы рассмотрим с точки зрения построения сетей. Предвещая финал схватки всё же сообщу — это будет скорей ретроспектива их отношений, так как повсеместное использование оптики и кабелей с RJ-45 на концу, практически искоренила коаксиал из компьютерных сетей.

Сейчас, во времена, когда купить силовой кабель не является проблемой, мы вольны выбирать самое лучшее по соотношению цена-качество. А в далекие советские времена коаксиальный кабель использовался в каждой сфере,где мало-мальски была задействована электроника — антенны, сигнализация, компьютерные сети, автоматизированные системы управления, бытовая техника и т.д.

Чем же не устроил инженеров коаксиальный кабель? Для построения сетей он плох, в первую очередь, из-за того, что при повреждении одного сегмента — «ляжет» вся сеть. Произвести модернизацию сети, построенной на витой паре на порядок легче — сеть получается «гибкой». Подведя промежуточный итог выделим основные плюсы «витухи» над коаксиалом:

1. Лучшая помехоустойчивость (и соответственно лучше показатель «полезного» сигнала). Коаксиал — это передача данных по одному проводу, что накладывает определенные ограничения на технологию.
2. Упрощенный монтаж. Обжимать RJ-45 может научиться даже бабушка.
3. Большее расстояние между узлами в сети. Вытекает из первого пункта.

У читателя, возможно, возникнет вопрос, а где же сохранился коаксиальный кабель и где его используют. Как было написано выше, коаксиальным кабелем соединяют ресивер и тарелку от спутникового телевидения. «Толстый» коаксиал часто идет до видео-терминалов и камер наружного наблюдения.
Так же его можно до сих пор встретить в подъездных КРТ, вместо лапши. И хотя, в большинстве случаев, линейные показатели не менялись — для профилактики это было не самым плохим решением. Но время не стоит на месте — эпоха коаксиального кабеля неизбежно близиться к своему логическому концу.